Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

13 мистических мест Киева ("Замок Ричарда", ч.I)

Продолжаем нашу прогулку по самым мистическим местам столицы Украины. Как я и обещал, цикл публикаций "13 мистических мест Киева" (см. первую часть - "Старокиевская гора") продолжает пост про "Замок Ричарда - Львиное сердце".

Городские легенда Киева гласят о разного рода чертовщине и паранормальных явлениях, творящихся в доме №15 на Андреевском спуске. С момента появления "средневекового замка" в городе вокруг него ходят дурные слухи, мол, правит балом там нечистая сила и привидения чувствуют себя как дома.

Чтобы разобраться, что правда, а что на самом деле вымысел, я решил провести небольшое расследование. Вооружившись фотокамерой, картой и багажом знаний из Интернетов, ваш покорный слуга отправился на минувших выходных к самому мистическому дому города...



Пасмурная погода располагала к знакомству с мистическим домом. Утром погода осыпала город мокрым снегом, после обеда моросил дождь. Наплевав на первоапрельскую шутку природы, я потеплее оделся и вышел из дома. У парадного меня встретил чёрный соседский кот Базилио, ждавший пока кто-нибудь откроет дверь в подъезде, чтобы попасть с промозглой непогоды в теплый уютный дом. "И на кой чёрт меня понесло в дождь к этому замку?", - промелькнула мысль в голове, но возвращаться было уже поздно, да и примета плохая. Я вдруг неожиданно сам для себя стал суеверным...

Collapse )


Что такое мистический треугольник киевских улиц

Что такое мистический треугольник киевских улиц
Автор: Юлия Боднар

Некоторые киевские легенды перешли тебе от бабушки, некоторые ты услышал от друзей. А рассказ о киевском чертовом треугольнике мы нашли для тебя в книге Олеся Ильченка «Місто з химерами», который тут же решили воплотить в реальность. Писатель утверждает, что именно скульптуры химер, которые были посажены на три дома киевскими архитекторами, заключают в треугольник киевский храм и насылают на него проклятие. Что ж, прогуляйтесь с нами в поисках маленьких каменных дьяволов и проверьте, стоит ли их бояться. Любителям мистики посвящается.

Хм-м..

А не знает ли кто?.

Во дворе Бехтеревского переулка, за домами №№ 6,8 есть осень любопытная полуразвалина..



Любопытна она тем, что за долгие годы её не снесли, картинками всякими похабными не изрисовали, да и местные жители относятся к ней с каким-то мистическим почтением..
Не подскажет ли кто: что это за "споруда" такая была?
  • myshyak

Анонс экскурсий на ближайшие выходные

черные очки

Дом с химерами

Сегодня был у Дома с химерами. Дому уже более сотни лет и стоит как новенький. Кто какие истории появления данного дома знает?
Я знаю две.
Первая это то, что городецкий построил этот дом на спор из изобретенного им бетона.
Вторая, что была у него дочь, у дочери в голове сидели бесы и сказала ему гадалка, что бы построил такой вот страшный дом и там дочь будет чувствовать себя хорошо, так оно и было.


Полтергейст в Киеве

На старинном рисунке видно, как вокруг заболевшего ребенка
(фокального лица) летают различные предметы
из домашнего обихода.
      На известном сайте "Загадочные преступления прошлого" появился очерк о киевском полтергейсте http://murders.ru/Pol-1.html. Это довольно известный случай, произошедший в 1926 году в Саперной Слободке. Я уже опубликовал два своих криминальных очерка на http://murders.ru/ (раздел "Небесспорные истины") и хотел бы дополнить информацию о киевских аномалиях.
    Полтергейст (от нем. poltern «шуметь», «стучать» и Geist «дух») термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т.д.
    Первые сообщения о феномене полтергейста относятся к древнеримским временам; затем они встречаются в средневековых документах из Германии, Китая и Уэльса; сообщения о полтергейсте продолжают и сегодня приходить из различных стран мира. С 1890-х годов полтергейст самыми разнообразными методами изучается исследователями психических явлений и парапсихологами.

Collapse )

жулянский

монтируется последний пролет жулянского моста. при том, балки привозятся прямо по жд



стройка идет с такой скоростью, что еще месяца два и будем лицезреть как на окружной рассасываются пробки аки шрамы кашпировского

Collapse )

«Магические» растения и грибы Киева. Часть первая.

Амулет Cimaruta - "Ветка Руты"
Растения

        По преданиям, в болотистой местности Куликово (ул. Курнатовского и Стальского) ведьмы собирали особые растительное сырье для своих волшебных зелий. Искали они орхилин (особый вид папоротника), который растет у больших рек. Это загадочное растение охраняло от дурного глаза и порчи. А траву нечуй-ветер, по поверьям, могли отыскать лишь слепцы. Ночь-полночь под Новый Год (Васильев вечер) – урочное время для сбора этой травы. Растет нечуй-ветер по берегам рек и озер. Нечисть-нежить, бродящая в эту пору по свету белому, разбрасывает нечуй-ветер по своей дороге. Наступая на сказочную траву, слепцы чувствуют, как она колет их глазницы. Нашедший обретал способность останавливать ветер, а также ловить рыбу без невода (М. Власова. Русские суеверия: Энциклопедический словарь. – СПб., 2000). Загадочную укрой-траву знахари использовали от порчи (кликушества), насылаемой на человека лихими людьми, то вынимающими его след, то подкидывающими на дорогу заговоренные на болезнь вещи. Вербные ветви, особенно в праздник Вербного Воскресения, использовали для защиты людей и домашних животных. Collapse )

Киевские вампиры и оборотни

«Социальный упырь» Танский

         В старые времена упырями считали умерших колдунов, которые не гнили в гробах и нападали на людей. Упыри по ночам покидают свои могилы, чтобы душить спящих и пить их кровь. Их представляли с синими лицами и закутанными в черный плащ. На правой стороне Днепра упырями называли детей-уродов с большой головой, длинными руками и ногами, страдающими размягчением костей  (А. Селецкий. Колдовство в юго-западной Руси. – К., 1886). Еще упырями считали детей с двойным рядом зубов, с заячьей губой и деформацией черепа. По преданию, будущий гетман Сирко родился с зубами, чем вызвал суеверный страх односельчан.  Младенцев с врожденным уродством часто убивали, считая их зачатыми от нечисти. По поверьям, упыря можно встретить при полном месяце, в особенности на день равноденствия (Митрополит Iларiон. Дохристиянськi вiруваня українського народу. – Вiннiпег, 1965).
       Летом 1727 г. киевский полковник А. Танский прислал в местную канцелярию крестьянина С. Калениченко, который в своих показаниях признал себя упырем и предрекал мор в некоторых местах Украины. Странное признание, учитывая то, что народная молва считала самого А. Танского убийцей и упырем. Не отводил ли полковник от себя подозрение таким вынужденным поступком?
      Collapse )