Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Новогодняя ярмарка на Софиевской площади

«Свято наближається, свято наближається...»
  (из рекламы)


  А ведь скоро Новый год! Френд-лента уже вовсю пестрит отчётами на новогоднюю тематику — много где уже открылись новогодние ярмарки. В частности, в «белокаменной». Но в Киеве торжественное зажжение новогодних ёлок и открытие центральной ярмарки состоялось лишь вчера, 19 декабря.

  Вообще-то для меня новогодние гуляния и ярмарки не представляют особого интереса. Но если все блогеры постят праздничные атчоты, то чего и мне так не сделать? Тем более, несколько недель никуда не выбирался. Да и в прошлом сезоне 2013/2014 из-за Революции новогодних празднований в столице, как таковых, не было. А ещё эти праздничные мероприятия особенные: главную ёлку страны поставили не на Майдане Независимости, а на Софиевской площади; вместо Деда Мороза — Святой Николай; и ёлка не искуственная или из небольших деревцов, а настоящая и большая ель из Карпат.

Новогодняя ярмарка на Софиевской площади
1. Новогодняя ярмарка на Софиевской площади в Киеве.

  Погода перед новогодними праздниками пошутила. Выпавший в конце ноября снег растаял. С неба, вместо снега, моросил дождик. И я, как назло, за несколько дней до начала новогодних празднований умудрился простудился. Благо, перед поездкой кое-как удалось подлечиться — прогулку наметил давно, поэтому не хотелось отменять. Денёк, несмотря на неприятный дождик и пасмурную, тёмную погоду выдался насыщенным. Объектив фотика в каплях воды, мокрая шапка и уставшие ноги. Зато отснял аж на три отчёта — про заброшенный велотрек, новогоднюю ярмарку и открытие ёлки Шевченковского района столицы.

  Планировал посмотреть новогоднюю ярмарку, заглянуть на резиденцию Святого Николая и дождаться зажжения новогоднеё ёлки. Однако из-а погоды, сумерков не стал дожидаться вечера. А к Святому Николаю чего-то передумал. Ограничился новогодней ярмаркой. Правда, посмотреть итак будет на что.

Collapse )

Секретный Киев: : Девиационная башня

Посреди Днепра, неподалеку от Южного моста и Осокорков, находится объект в виде круглой выступающей из воды на несколько метров железобетонной башни. Её назначение известно единицам, поэтому башню тут же окрестили огневой точкой времен Великой Отечественной Войны, входом в сталинские тоннели, выводом из кессона сталинских тоннелей и ещё Бог весть чем…

Узнать больше
утки
  • op_lot

Китаево. Купель.

"Из семи одну новую дверь в небо открывает купель"

Поход к Святой купели для кого-то стал неожиданностью, а для кого-то обычным делом, закономерностью, возможно, даже привычкой. В итоге же равнодушным никто не остался.
Как обычный воскресный выход превратился в паломничество, читайте ниже.

Collapse )

Галерея-ризница чудотворных икон

Сегодня случайно попала на Ярославов Вал. Оказывается, в доме №1 открыта Галерея-ризница чудотворных икон с Афона. Вход свободный. С удовольствием посетила. В галерее около десяти икон-списков, выполненных в мастерской на Святой горе. Очень интересно, т.к. каждая икона снабжена подробным описанием истории образа, Рядом висит молитва. Работает круглосуточно. С 20-00 до 9-00 галерея работает, как часовня. Есть там и киоск со свечами, книгами, иконками.

Некоторые из них нашла тут http://sbogom.kiev.ua/galereya-chudotvornyx-ikon-afona-v-kieve/

Но все-таки копии отличаются от оригиналов. И очень яркие, наверное как в те далекие времена, когда на лики святых еще не были затемнены временем

Редкий документ времен оккупации

30f01
Троицкая церковь, фотография конца XIX столетия

Многие слышали о Троицкой церкви, стоявшей когда-то на Большой Васильковской улице. Исчерпывающую информацию об этом храме можно найти в статье Виталия Ковалинского - http://2000.net.ua/weekend/gorod-sobytija/khronograf/75383 Документ и фотографии, которые я привожу ниже, любезно предоставил мне из своего семейного архива журналист и автор нескольких книг о Киеве Игорь Однопозов.

Collapse )

  • srgktk

Осенняя Феофания

Originally posted by srgktk at Осенняя Феофания
Неподалеку от Киева, по сути в городской черте, находится чудеснейшее место - парк Феофания. Первые письменные упоминания этой территории относятся к XV веку. Изначально местность называлась - Лазаревщина, от имени некоего старца, державшего там пасеку. С XVI века территория принадлежала Киево-Печерской Лавре, затем стала собственностью митрополитов Петра Могилы и Сильвестра Косова. Впоследствии происходила неоднократная смена владельцев. Современное же название Феофания получила в честь киевского епископа Феофана Шиянова, который построил здесь дом архиерея и Михайловскую церковь. В 1914 году здесь был сооружен храм Святого Пантелеймона, который с приходом советской власти  был перепрофилирован в сельскохозйственную артель. После ВОВ территорию лесного массива "Феофания" было передано в бессрочное пользование Академии Наук СССР. В начале 70-х годов Феофания получила статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. В 1990 году культовые сооружения передали церковной общине, где был создан Свято-Пантелеймоновский женский монастырь. Но, довольно истории. Прогуляемся по парку.


Collapse )

Киево-Печерская Лавра в деталях. И коммерция на вере



Начну с того, что я верующий человек, я крещенная и практически все детство провела в церкви. Но сейчас я там бываю крайне редко, мне нравится молиться наедине, но храмы я люблю. Люблю с эстетической точки зрения. Особенно большие, красивые, с историей. Когда я туда захожу - внутри все замирает, я начинаю понимать смысл нашей жизни и все проблемы уходят на задний план.
Collapse )
парусник
  • op_lot

Зверинецкие пещеры

Сотни паломников ежедневно посещают пещеры с мощами в Киево-Печерской лавре. Но мало кто знает, что есть в Киеве не менее значимые пещеры, которые даже старее лаврских. Это - Зверинецкие пещеры. Находится это святое место на ул.Мичурина, раньше на этих кручах был густорастущий лес населённый зверьём, были здесь княжеские охотничьи угодья. Укромное место использовали первые христиане, устроив здесь скит. Монахи вели затворническую жизнь в вырытых ими пещерах, жили они в отдельных келлиях, и каждый имел свою частную собственность. Связью между ними являлись только власть игумена, храм и общие молитвы в нём, да та территория, на которой монастырь был расположен и которая служила источником средств для жизни братии.

Collapse )

1025-летие Крещения Киевской Руси объявляется открытым! .... Танцуют все.

Официальное празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси будет продолжаться с 24 по 28 июля. В Киеве всё началось с освящения храма, строящегося возле станции метро Лыбидская. Храм назван в честь апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира, который и крестил Русь в 988 году.

Collapse )

Чтобы достроить самый высокий православный храм Европы, Киеву - нужно хорошо помолиться...
IMG_5113

Collapse )