Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Побег с "Керосинки"

01k

Это история записана со слов врача-кардиолога Людмилы Карпенко. Данный пост является новой редакцией статьи, опубликованной ранее в моем блоге (28 апреля 2013 года). Я добавил несколько деталей, пропущенных мной во время первой беседы с Людмилой Васильевной. Как приложение к данной публикации я привожу комментарии и некоторые фрагменты личной переписки с блогером http://starik-henc.livejournal.com/

Collapse )

Дом аптекаря: очаровательная история с нотками зловоний

Автор: Диана Курышко
Одно из самых, красивых зданий Киева, зачарованная аптека - так отзывались об этом здании киевляне в конце ХІХ века.
Это здание - особняк аптекаря Николая Фрометта на бульвар Шевченко, 34.Ему уже больше 130 лет, а аптека там находится до сих пор. Вот и закрепилось за ним название дом аптекаря.Старинный особняк имеет свою интересную историю. Читайте в нашем материале, почему зданию так часто не везло, как из-за скандала его затопили нечистотами, и как оно очаровывало великих людей.
Полную версию статьи смотрите на сайте
http://interesniy.kiev.ua?node_id=162832

"Веселый кросс" или будни киевского герпетолога


Этот рассказ-быль я посвящаю прекрасному
психологу и герпетологу Наталье Рубель (Киев)


    Вспоминает мой друг Сергей Александрович В.:
   "Это было в начале 1980-х годов - воскресенье, теплый, летний вечер. Я с еще двумя своими товарищами прогуливался в районе станции  метро "Политехнический институт". После трудовой недели очень хотелось выпить и где-то спокойно перекусить. И тут я вспомнил, что рядом проживает мой товарищ Серега. Он холостяк, живет сам и не откажется от маленького застолья. Мы сбросились на пиво, водку и большой арбуз. Остальную закуску, как полагается, должен был обеспечить хозяин дома.
Collapse )

Следующая восстановка: Что хотят построить на месте Десятинной

Попытки строительства на месте фундамента Десятинной церкви оказались в числе самых громких скандалов в прошлом году. Ситуация не стала менее напряжённой и в этом. В частности, по сообщениям СМИ, из-за конфликтов вокруг Десятинной у главного архитектора Киева случился инфаркт. The Village вспомнил историю скандальных проектов и попытался выяснить, что всё-таки планируют построить на Старокиевской горе.
article_image-image-article.c04a3d21-5c3d-4192-8707-b5532d3a3910 (1)
Читать далее

"Работа психолога: и так бывает"

Она пришла ко мне, чтобы не стареть
Ей еще не было сорока, но казалось, что жизнь закончилась. В анамнезе были бизнесы, романы, антидепрессанты, да мало ли чего не было.. Жизнь была бурной и пожалуй состоявшейся, но счастья в ней было мало, катастрофически мало. Но главное - она кончалась, жизнь. Куда идти было непонятно, хотеть надоело, мечтать устала. Скучно ей было. Потухшие глаза, большой бриллиант на некрасиво короткой цепочке, сигарета за сигаретой и мой "любимый" запрос: я пришла, чтобы доказать, что и здесь нечего ловить.
Я не знал, что ей сказать. Курить ей явно не шло, кроме того, у нее была одышка - нехорошая такая, астматическая, и много-много лишних килограммов. Это я ей и сказал.
- Ну да, - согласилась она, и в глазах появился какой-то огонек. - Мне незачем жить, я хочу умереть.
Текст прозвучал несколько пафосно, и огонек я заметил, поэтому рискнул:
- Суицидальный синдром? Так это не ко мне, у нас есть отличный психиатр...
- К психиатру я успею, а вот ты мне скажи - как поступают в таких случаях?
Я ответил:
- Ну, если честно, самоубийц в такой ситуации я не встречал, зато встречал десятки людей, которые так и доживали в скуке. Если еще честнее - их большинство, так что шансы у тебя невелики..
Продолжение читайте в журнале roytman-inst.livejournal.com

Несколько вопросов для знатоков

Возникла странная задача найти то, не знаю что
Человек хочет посетить дедовские места, имея крайне отдаленное представление что и где.
Про деда известно, что он 1. был евреем, 2. студентом-медиком, 3. учился в Киеве. Во время революции (точнее уже при большевиках) вместе с семьей уехал в США, опасаясь религиозных преследований.

По логике хочу повести внука в синагогу Бродского, музей медицины (анатомический театр) и, возможно, красный корпус универа.
Поэтому хотелось бы уточнить :
1. студент медик мог учиться только в универе или где-то еще?
2. где располагался мед факультет? сохранилось ли это здание?
3. были ли компактные еврейские поселения в Киеве?
4. что еще можно показать в связи с этим?

Заранее огромное спасибо модераторам, если пропустят, и всем, кто что-то посоветует.
tov_tob
  • tov_tob

Из будней киевской скорой помощи



Про обслуживание в наших больницах и медицинской сфере разговоров бытует много. В том числе и про скорую помощь, хотя это отдельная служба и "живет" она в стороне от больниц. С полгода назад мне выпала возможность посмотреть на работу скорой изнутри. Не могу сказать, что я отснял именно то, что мне представлялось изначально: как обычно, изнутри все выглядит совсем не так, как кажется. Зато узнал много новой для себя информации, которой попытаюсь поделиться сегодня с вами.

Collapse )
Spy&Dog

Санитарный поезд 1078

  Киев, Лукьяновка, улица Мельникова.В здании этом учили медиков еще сто лет назад, был госпиталь в годы Первой Мировой, а в 1941 располагалась фельдшерско-акушерская школа. И сейчас тут – Первый медицинский колледж. 

   И вот такая мемориальная доска на нем:

  Что за поезд? Кто на нем служил? Как сложилась их судьба?
Collapse )