Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

star_ornament

Парад на Крещатике

Оригинал взят у camrador в Парад на Крещатике
6 ноября на Крещатике прошёл парад в честь 70-летия освобождения Киева. Главной его особенностью было участие в нём техники времён войны. Впервые довелось не в кино увидеть передвигающийся своим ходом Т-34.

Collapse )
парусник
  • op_lot

Даёшь Киев! 2013: Высадка десанта

1го ноября 1943г. войска 1-го Украинского фронта, находящиеся на подступах к Киеву на левом берегу Днепра, развернули широкомасштабную наступательную операцию, нацеленную на освобождение столицы. Форсирование Днепра и кровопролитные бои за Киев вывели из строя более 30000 бойцов Красной Армии, со стороны противника потерь было в 10 раз меньше. Итогом операции стало освобождение Киева утром 6 ноября 1943г.
Сегодня об этом знаменательном событии повествует множество научных и околонаучных изданий. Для наглядного изучения произошедшего 70 лет назад можно обратиться к музеям - Битва за Киев 1943г., экспозиция которого посвящена боевым действиям со стороны Лютежского плацдарма; панораме в Переяслав-Хмельницком, изображающей форсирование Днепра в направлении на Букрин; Национальный музей-мемориальный комплекс "Букринский плацдарм", название которого говорит само за себя. Помимо стационарных объектов существует действо, освещающее те далёкие события, - историческая реконструкция "Даёшь Киев!". Уже десятый год силами клубов военно-исторической реконструкции воспроизводятся эпизоды баталий ноября 1943г. В этом году, к 70-летнему юбилею, реконструкция прошла с небывалым размахом.

Collapse )
Великая отечественная

Воспоминания Киевлянина: потом началась война.

В моё распоряжение попал уникальный документ. Эти воспоминания о своём детстве, юности написал Николай Криворог - человек, который родился и вырос в Киеве, пережил войну, оккупацию. Несмотря на свой почтенный возраст, он, освоив работу на компьютере сам (!) напечатал этот текст - мне осталось лишь внести некоторые правки, перед тем, как представить его вниманию своих читателей. Текст довольно велик и я разбил его на несколько частей, назвав этот цикл "Воспоминания Киевлянина"...

Одна из первых бомб упала в наш двор.Осколком этой бомбы заклинило нашу входную дверь. Все всполошились и мы никак не могли выйти из нашей квартиры. Но потом, соседи вместе с дворником, открыли топором нашу дверь и мы вышли во двор. Все закричали что началась война. Люди которые были на улице, а это были люди с повязками на рукавах и с сумками для противогазов через плечо, повели нас через дорогу в дом № 12, где находилось бомбоубежище. Что происходило дальше я не помню и как все закончилось в это время я не знаю.

68.24 КБ


Collapse )

Бронетехника в музее ВОВ

После посещения выставки цветочных автомобилей на Певческом поле решил пройтись по музею Великой Отечественной войны. Для многих киевлян и гостей столицы это "баянный" объект, но я здесь был последний раз тогда же, когда и на Певческом поле - 9-10 лет тому. Вдобавок дали наводку, мол, там экспозиция военной техники покруче, чем в Коростене. Вот мне и захотелось посмотреть, действительно ли там много интересных экспонатов.

Между прочим, прогулка по музею Великой отечественной войны как раз вписывается в исследование Днепровских склонов. Сначала Лысая гора, потом Ботанический сад им. Н.Гришко. Простое совпадение?


1. Танки в пёстрой окраске - место для фотосессий.

Увы, для фотографирования освещение было неудачным, т.к. большую часть техники можно было сфотографировать лишь с теневой стороны. Ничего не поделаешь - не ждать же пасмурной погоды или вычислять время для подходящего освещения.
Collapse )

Обзор Никольских казарм в подробностях

     Всем горожанам хорошо известно это низкое и раскидистое здание, расположенное прямо за верхним вестибюлем станции метро "Арсенальная". Да, это памятник архитектуры и фортификации середины 19-го столетия, один из трех въездов в Новую Печерскую крепость - Никольские казармы, или как их еще называют "казармы на перешейке"
     Фотографий этих казарм-ворот в сети уйма, но сегодня мы поговорим о фрагментах этого здания,  обычно скрытых для постороннего взгляда, ибо долгое время сия форт-жемчужина находилась в военном ведомстве, скажем так, почти всю свою 150 летнюю историю, при всех режимах и правительствах и вплоть недавнего времени. Да, комендатура переехала, но архив министерства обороны тут еще есть. Остальную инфу выложу по ходу фото рассказа...камон.


Collapse )