Журнал Городского фанатика (myshyak) wrote in interesniy_kiev,
Журнал Городского фанатика
myshyak
interesniy_kiev

Category:

Сценарий Nightflash 19 февраля.Думая многим будет небезинтересно.Киев декабристов

Киев и Декабристы.


а теперь и сценарий Smile

задание №1
Как я уже говорила, сегодня вас ждет необычная игра. Несомненно, вы знаете о декабристах. Вы слышали о «Южном обществе», вы знаете о целях, которые ставили перед собой декабристы, и скорее всего знаете или слышали о «Русской Правде».

«Русская Правда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правительства» по сути – проект Конституции для новой, парламентской России. Такой, какой ее видели декабристы после упразднения монархии.

При чем здесь ночной Киев и эта игра, спросите вы? А при том, что «Русская Правда» написана здесь, в Киеве. В самом начале XIX столетия Киев был постоянным местом встреч членов Южного общества, которыми являлись П.И. Пестель, А.П. Юшневский, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, В.Л. Давыдов, С.Г. Волконский. Сначала это были встречи однодумцев, более похожие на светские беседы.

Со временем, когда цели, задачи и методы обрисовались более четко, было сформировано тайное «Южное общество» (1821 год). Регулярные собрания общества происходили ежегодно во время Контрактовой ярмарки. Со временем встречи стали тайными. Визиты гостей из петербургского «Северного общества» или польского «Патриотического общества» также держались в строгом секрете. Сообщения о местах встреч передавались только в зашифрованных письмах, поскольку тайная полиция уже задействовала свое Управление перлюстрации. В 1823 году в Киеве в обстановке полной секретности была утверждена уже известная вам «Русская Правда».

После восстания в декабре 1825 года в Петербурге, закончившегося казнями и ссылками восставших, этот документ имел лишь символическое значение. Зато какое! Восстание император Николай I воспринял как личную обиду, поэтому уничтожение любых следов деятельности декабристов было для него делом чести. «Русская Правда» должна была быть найдена и уничтожена! Всех, подозревавшихся в ее хранении, арестовывали. Но «Русская Правда» так и не была найдена…

Она хранилась в надежном месте в одном из киевских домов в Дворцовой части города. Последним, кто держал этот документ в руках, и кто должен был уведомить однодумцев о месте его хранения, был сын известного киевского купца Семена Балабухи – Петр Балабуха. Он написал письмо якобы контрагентам их купеческого общества в Петербурге. В этом письме и зашифрован дом, где хранится «Русская Правда»…

Вы получите на руки это письмо ближе к концу игры. Оно зашифровано «невинным шифром». Чтобы расшифровать его, вы должны знать, какое по счету слово из какой по счету строчки надо брать. Поэтому будте ОЧЕНЬ внимательны при подсчете колонн, окон и ступеней тех мест, которые вам предстоит сегодня посетить.

Ну что ж… Добро пожаловать в Киев начала XIX столетия…

PS На самом деле первое задание хранится в конверте С2.


задание №2
Как вы уже знаете, первые встречи «Южного общества» происходили совершенно открыто, дома, за чашкой чая. Один из таких домов сохранился до наших дней. Он принадлежал генералу Н.Н. Раевскому, отцу Марии Волконской, жены декабриста.

Вы узнаете этот дом по двух мемориальным табличкам. Одна гласит о том, что в этом доме собирались декабристы. Другая о том, что здесь бывал А.С. Пушкин. Этот дом находится прямо на остановке общественного транспорта и окружен зданиями государственного значения.

Вам необходимо узнать:
Количество серых столбов на серой решетчатой ограде дома
Количество колонн, поддерживающих купол дома
Последнее слово на табличке, размещенной на балконе второго этажа здания, что слева от нужного дома

Конверт со следующим заданием:
Буква: четвертая в слове
Цифра: количество колонн


задание №3
В феврале 1822 года в Киев приехал член «Патриотического общества» Анджей Хоткевич. Еще свеж был в памяти передел Речи Посполитой (1797 год), по которому Правобережная Украина вместе с Киевом отошла России. А в самом городе (население которого тогда составляло всего 44 683 человека) и в киевской губернии проживало большое количество польской шляхты и про-польски настроенного населения. Их настроения тоже необходимо было учитывать, поэтому два общества – «Патриотическое» и «Южное» искали точки соприкосновения. Хоть внимание тайной полиции к нашим героям в 1822 году еще не было слишком пристальным, все же встречу решили провести тайно.

Она состоялась в здании, на потолке которого в детстве мы рассматривали звезды, кометы и Млечный путь. А если бы сейчас зашли внутрь, то увидели бы то, что и наши герои в 1822 году – изображения четырех евангелистов – Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Вам необходимо узнать:
Слово на табличке на большом кресте, следующее за словом «пам’ять…»
Количество ступенек, ведущих ко входу в здание (включая самую верхнюю).

Конверт со следующим заданием:
Буква: последняя в слове
Цифра: количество ступенек, складывайте до получения одноразрядного числа.


задание №4
Его Высокопревосходительству генерал-губернатору, г-ну Д.Г. Бибикову

Передать лично в руки

Ваше Высокопревосходительство!

Как мне стало доподлинно известно, встреча известных Вам особ, замышляющих заговор против императора и государства Российского, состоится в вечер третьего дня Масленицы в доме №18 по улице (тут на письме растеклись чернила) …овской.

Жду Ваших дальнейших распоряжений.

Молодому человеку, писавшему этот донос, следовало бы направить его в тайную полицию, ведавшую такими делами. Но он слишком хотел выслужиться, поэтому адресовал письмо лично киевскому генерал-губернатору. Письмо, как и все прочие, попало в канцелярию. Так что вам предстоит проследить путь письма и найти дом, где ранее размещалась канцелярия генерал-губернатора.

Сейчас место в исторической части города, где расположен нужный вам дом, можно было бы назвать площадью, так как движение транспорта осуществляется вокруг зеленой овальной клумбы, на которой находятся два памятника. Ранее здесь была конечная остановка тролейбуса, но сейчас тролейбус заменили автобусом, хотя тросы все еще остались. На самом же деле это место площадью не является, а на карте нанесено как разветвление одной из улиц.

Вам необходимо узнать:
Третье слово на серой чугунной табличке справа от входа в дом
Количество фонарей над воротами, ведущими к дому
Количество окон на первом этаже (только фасад, без боковой пристройки, включая заколоченное)

Конверт со следующим заданием:
Буква: первая в нужном слове
Цифра: количество фонарей


задание №5
А ведь доносчик чуть было не помешал не просто очередной встрече членов «Южного общества». Упомянутая в его письме встреча была той исторической, на которой была подписана «Русская Правда»! Хорошо, что его донос затерялся среди прочих бумаг губернаторской канцелярии. Улица «…овская» в письме – это либо Кловская, либо Московская. Последняя сохранила свое название до наших дней. А вот Кловская сейчас называется по-другому. Вам предстоит установить, какая же это улица.

Современная нумерация домов на ул. Московской не соответствует той, которая была в XIX веке. По типовыму плану застройки Киева (1812 год), дома делились на три вида. Первый длинной фасада вдоль улицы от 24 до 52 аршин, второй – от 15 до 24 аршин и третий – от 9 до 12 аршин. Поскольку Московская была одной из центральных улиц Киева, где находились лучшие галантерейные и мануфактурные магазины, портные и часовые мастерские, на ней отводились места для наиболее зажиточных людей, строивших дома по первому и второму типу.

Таким образом, если взять за среднюю длинну фасада 33.5 аршина (в одном аршине – 71.12 см) и добавить расстояние между домами в полтора аршина, то дом №18 по ул. Московской в те времена должен был находится там, где сейчас находится дом №30. Что касается Кловской, то ее современная нумерация совпадает с нумерацией XIX века.

Таким образом, дом №18 по ул. Кловской, дом №18 по ул. Московской (современный №30) и единственное здание с крестом на куполе на ул. Московской образовывают прямоугольный треугольник. На одном из домов вы найдете мемориальную табличку, посвященную декабристам. Здесь и находился ранее дом, о котором говорилось в доносе. Дом, в котором была подписана “Русская Правда”.

Вам необходимо узнать:
Пятое слово на табличке
Количество белых полуколонн на здание с крестом на куполе
Количество ступенек, ведущих ко входу в здание с крестом на куполе

Конверт со следующим заданием:
Буква: первая в нужном слове
Цифра: количество ступенек


задание №6
Весной 1825 года Киев посетил член «Северного общества» С. Трубецкой. Он встречался с Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым. Говорят, что на этой встрече присутствовал и классик российской литературы А.С. Грибоедов, который хотел лично подержать в руках проект первой конституции в истории России. Хотя встреча декабристов действительно имела место, был ли на ней писатель Грибоедов доподлинно не известно...

Чтобы найти дом, где состоялась эта встреча, возьмите в руки фотографию. На ней вы видите улицу, уходящую вглубь. Поезжайте на эту коротенькую улицу (только без нарушения правил). На ней вы найдете единственное историческое двухэтажное здание.

Вам необходимо узнать:
Второе слово в названии газеты, расположенной в доме
Количество окон на фасаде (двери балкона не учитываются)
Количество пустых ниш под статуи

Конверт со следующим заданием:
Буква: третья в нужном слове
Цифра: количество ниш

.


задание №7
Как вы помните, декабрьское восстание было неудачным. «Русскую Правду» искали по всей империи. А единственный человек, кто точно знал о ее местонахождении, был Петр Балабуха. В те времена он проживал в доме своего отца, который вам предстоит найти. Вообще, семейство Балабух – это отдельная гордость Киева. То, что мы сегодня называем цукатами, на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века — «балабушками», по фамилии производителей. Балабухи владели усадьбой на Подоле с большим садом и двумя нежилыми домами, где и обустроили «цеха варенья».

До пожара 1811 года на Подоле, улицы в этой части города располагались радиально. После пожара, который уничтожил почти все деревянные дома, было принято решение о новом порядке застройки Подола. Теперь улицы располагались паралельно и перпендикулярно Днепру, этот порядок сохранился до наших дней. Однако некоторые каменные дома, построенные до 1811 года, уцелели во время пожара. Их отличительная черта – расположение наискосок относительно современных улиц. Дом Балабух – один из таких «косых» домов. Вы легко найдете его, если будете следовать прямым путем от дома генерала Раевского к месту проведения ярмарки, упомянутой в самом начале игры.

Вам необходимо узнать:
Первую букву в названии банка, 3 флагштока которого расположены позади дома
Количество полукруглых окон под крышей
Количество труб на крыше дома
Количество окон на фасаде

Конверт со следующим заданием:
Буква: первая в названии банка
Цифра: количество окон на фасаде


задание №8
Вы уже собрали достаточно информации, чтобы расшифровать письмо Петра Балабухи и найти дом, где была спрятана «Русская Правда». Но как получить само письмо? Возьмите карту Киева от 1837 года. Нанесите на нее уже знакомые вам дом генерала Раевского и Александровский костел. Соедините их одной линией и продолжите ее вверх. На продолжении линии возьмите костел за отправную точку и отмерьте расстояние, равное двум третям расстояния между домом Раевского и костелом. В этом месте вас будет ждать человек, у которого вы получите письмо Балабухи. Citroen XM 595-78KH.

.


финишное задание
у тайных агентов в машине игроки получали следующую инструкцию.

Письмо Петра Балабухи зашифровано так называемым «невинным шифром», который был широко распространен в начале XIX века. Текст письма является абсолютно нейтральным и никак не связан с зашифрованным посланием. Прочитать его можно только если знаешь, какие слова необходимо читать.

Итак, выпишите следующие числа:

Количество серых столбов на серой решетчатой ограде дома Раевского, деленное на два
Количество колонн, поддерживающих купол дома Раевского плюс три

Количество ступенек, ведущих ко входу в костел минус одиннадцать
Количество ступенек, ведущих ко входу в костел минус шесть

Количество фонарей над воротами, ведущими к канцелярии, умноженное на четыре
Количество окон на первом этаже канцелярии минус четыре

Количество белых полуколонн на Введенском монастыре, умноженное на четыре
Количество ступенек, ведущих ко входу во Введенский монастырь, умноженное на три

Количество окон на фасаде здания на Златоворотской плюс четыре
Количество пустых ниш под статуи здания на Златоворотской, умноженное на два

Количество полукруглых окон под крышей дома Балабух, умноженное на десять и минус три
Количество труб на крыше дома Балабух, умноженное на четыре

Найденные цифры – это порядок расположения нужных слов в письме. Первым указан номер строки, вторым – номер слова в этой строке. Пробелы, пропуски и знаки препинания не учитываются. Общепринятые сокращения, союзы и предлоги учитываются как полноценное слово. Будьте внимательны, шифр распространяется на все строки письма.

и вот само письмо!

Г-ну Г.А. Рачинскому
Угол ул. Невской и Фонтанки, собствен. дом
Санкт-Петербург


Уважаемый Григорий Александрович,

От имени и по поручению отца моего, купца С. С. Балабухи, спешу уведомить Вас, что не далее как вчера Вам был отправлен дилижансом пакет, содержащий по полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна. Этот перечень является точным повторением Вашего заказа на образцы сухого варенья.
Также, спешу проинформировать Вас, что срок пригодности отправленных Вам продуктов может колебаться от 6 до 18 месяцев, посему их наипростейшие условия хранения создают дополнительные выгоды для торговли. Температура хранения сухого варенья должна находится в пределах от 4 до 8 градусов Цельсия, что является естественной температурой подвального помещения каменного дома.
В последнем своем письме к Вам отец упоминал об экзотическом фрукте, коий обещал прислать ему г-н Бальи, швейцарский кондитер. На Масленицу мы получили пакет от г-на Бальи с фруктом, который он назвал «бросквин». Г-н Бальи утверждает, что в Люцерне сии экзотические деревья прижились на обычной парковой земле. Поскольку киевский климат отличается от швейцарского, у нас возникли сомнения в легкости выращивания бросквинов на нашем грунте. Однако отец принял решение предпринять попытку с этими экзотическими фруктами и заказал у г-на Бальи саженцы для высаживания на будущую весну. В случае успеха сего предприятия, через несколько лет ассортимент сухого варенья может быть пополнен этими очень приятными на вкус экзотическими фруктами, о чем мы всенепременно Вас проинформируем.

За сим имею честь откланяться. С уважением,


Петр Балабуха
От имени С.С. Балабухи

PS Третьего дня отец подскользнулся на зимней дороге и сломал руку, посему не может писать Вам самолично
сломал руку, посему не может писать Вам самолично
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments