White&Fluffy (inside out) (skylump) wrote in interesniy_kiev,
White&Fluffy (inside out)
skylump
interesniy_kiev

  • Mood:

Ступа на улице Киото

Немногие знают, что в Киеве находится буддийское культовое сооружение, причём построенное в советское время.
А между тем "квадратная многоэтажная колонна" в сквере на улице Киото - это самая что ни на есть буддийская ступа (или пагода) - культовое сооружение, в которое обычно закладывают реликвии и которое благоприятно влияет на окружающую местность. Они бывают разного вида и формы, в данном случае это японская (дзэнская) ступа.
Эта символический дар города Киото, когда они с Киевом стали городами-побратимами.

К сожалению, никакой более детальной информации об этом сооружении у меня нет.
Может быть, кто-то знает подробней его историю?
Его создавали в Японии и перевозили к нам или строили уже здесь?
А что Киев подарил Киото взамен?
:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments
Пагода на улице Киото

Утвержден проект строительства японского сквера на одной из магистралей Киева — улице Киото. Сооружение этого необычного уголка отдыха предусмотрено завершить уже к сентябрю нынешнего года — началу проведения в столице Украины дней японского города-побратима. Наш внештатный корреспондент Л. Сафонова встретилась с одним из автором проекта, руководителем сектора по проектированию малых архитектурных форм Главного архитектурно-планировочного управления, членом Союза архитекторов СССР Николаем Ивановичем Кислым и попросила его рассказать читателям о новинке.

— Как известно, мы регулярно обмениваемся с Киото деловыми и дружественными делегациями, выставками. Перед зданием муниципалитета древней японской столицы под стеклянным пуленепробиваемым колпаком хранится дар Киева — цветной керамический куб со стилизованным изображением нашего города, образцами украинского орнамента. А из Киото в подарок киевлянам недавно отправлена гранитная пятиметровая пагода, имеющая более чем тысячелетнюю историю. Именно это древнее произведение японской монументальной архитектуры и явится одной из главных достопримечательностей сквера на улице Киото.

Почему именно сквером мы решили украсить киевскую улицу? Дело в том, что в Японии существует своеобразный культ малых форм зеленых насаждений. Особенно ими славится Киото. В городе почти нет зданий, у которых не было бы пусть совсем миниатюрного зеленого уголка. Нередко площадь таких палисадников не превышает нескольких квадратных метров. Чаще всего в них растут карликовые деревца причудливейших форм: яблоньки, сосны, клены. В таких уединенных уголках японцы любят проводить свободные минуты. Здесь можно отдохнуть душой от бешеного ритма жизни современного города, помечтать.

Мы старались максимально сохранить внешность и символику, которые присущи японским скверам. В частности, киевляне и гости столицы увидят здесь камень почетного сидения, камень пещерного вида, камень-хранитель, камень лунной тени... Непосвященный воспримет все это как поэтическую изысканность — не более. Для японца такие названия имеют глубокий философский смысл... В сквере будет также пруд — с водопадом, зарослями ирисов и традиционным островком, попасть на который можно будет по трем ажурным мостикам. Неповторимый колорит этому уголку придадут японские фонарики, холм, воспроизводящий очертания знаменитой горы Фудзи, а также подбор деревьев, каждое из которых тоже будет нести определенную смысловую нагрузку: дерево, скрывающее водопад, дерево заходящего солнца...

Хочу подчеркнуть, что все эти детали будущего сквера, его символика взяты авторами проекта отнюдь не произвольно. Мы тщательно изучали историю парковой культуры Японии, наши представители побывали в Хиросиме, Осаке и, конечно же, в Киото, где консультировались с хранителями скверов. К нам в Киев приедут известные японские специалисты, которые на месте внесут уточнения в проект, дадут профессиональную оценку нашему замыслу.

Комсомольское знамя, 15.07.1981.

Маленькое примечание. Похоже, что журналистка недопоняла архитектора, написав, будто в Киев приедет настоящая 1000-летняя пагода. Трудно представить себе народ, который будет так раздаривать свои реликвии. В других источниках я встречал разъяснения, что это памятный знак Киото, выполненный в форме пагоды. Вполне возможно, скопированный с сооружения действительно 1000-летней давности.

А это более поздняя газетная фотка сквера (1986 г.) Там еще уютно...


Уважаемый Журналовладелец, не знаю Вашего имени - отчества. Если это представляет для Вас какой - то интерес, могу сообщить историю всего этого сооружения, поскольку был свидетелей постройки этого проекта, его открытия японцами и проч. и проч. Имею много снимков. Если это интересно, сообщите по этому адресу: foma- opiskind @yandex.ru
С уважением, Фома.