zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Category:

Последний вздох кинотеатра "Нивки".

Со дня на день будет разрушен не функционирующий с начала 2000-х годов кинотеатр. Вместо него планируется возвести новый торгово-развлекательный центр. Предвидя скепсис читателя, стоит отметить, что это возможно и не такая плохая альтернатива давно пустующему, брошенному зданию. Но для многих старожилов массива это здание стало настоящим хранилищем воспоминаний, фрагментов молодости, первых поцелуев на заднем сидении, любви... Смотреть кино сюда приходили и все мои родные - прабабушка, дедушка, бабушка, отец и мама.

Кинотеатр "Нивки" был сооружен в 1969 году по типовому проекту. Второй его близнец годом ранее украсил набережную Русановки - это кинотеатр "Краков". Данный проект был специально разработан для спальных массивов. Фишкой обоих заведений было холодное кофе-глясе, что подавался в фойе. В те же лихие 1990-е здесь выступали всевозможные "экстрасенсы", "целители", и к ним выстраивались целые очереди. Глаз на здание коммерсанты положили еще в 2009 г., и вот наступило время сноса. Судя по строительному забору, они предполагают раскинутся вплоть до стадиона 175-й школы, и задевают маленький скверик.

Сегодня предпринял попытку пройти внутрь, и запечатлеть интерьер для потомков, но был задержан представителями организации уже на подходе к зрительному залу... Людям, что стеклись в Киев со всех уголков Украины только с целью наживы, не понять, что такое ностальгия и связь поколений. Они не бегали по этим улочкам будучи беззаботным маленьким мальчиком, с босыми ногами и в одних шортиках, не слушали с замиранием сердца истории дедушки о нашем родном Городе.

Возможно, данное событие меркнет по сравнению с эпопеей вчерашнего открытия театра-крематория на Андреевском спуске, но для меня, как для жителя Нивок, оно достаточно горестно. Мои предки переехали сюда в 1964 г. с Подола, когда наш старенький ветхий домик у подножья горы Щекавица пошел под снос. Вместе с тем, хочется поблагодарить и громаду массива Русановка - они не дали коммерсантам заполучить свой "Краков", и бывший кинотеатр снова будет служить духовным и эстетическим целям, а не только культу потребления.
P.S. Главное, чтобы они не тронули пышные ели у фасада кинотеатра. На 3-м снимке, любезно предоставленным старожилом Нивок Виктором Тимченко, хорошо видно их еще совсем маленькими...



1. 1969 г. Открытие кинотеатра "Нивки".


2. Проект будущего ТРЦ. Исходя этого, следует предположить, что ели все же срежут.


3. Совсем еще юные елочки. Начало 1970-х годов.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments