zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Category:

Где отдыхали киевляне сто лет назад. Дачный поселок Боярка.

Продолжаю раскрывать тему дачного отдыха в Киеве имперской эпохи. Сегодня на очереди Боярка, старейший из дачных поселков расположенных в предместье столицы Украины.
Обратимся к ценнейшему изданию Ф. Л. Иссерлиса "Дачникъ", 1909 г.

"Боярка - дачный поселок у одноименной ст. Юго-Западной жел. дороги на 21-й версте от Киева. Поселок этот образовался вскоре по проведении железной дороги, в начале 1870-х годов, причем первые дачи построены горожанами-собственниками (Петерсоном, Хитрово и т.д.) исключительно для своего пользования; затем, в начале 1880-х дачи начали строить предприниматели и местные крестьяне. С этого времени начался быстрый рост поселка. Прежде всего начали строиться с местности, называемой "Крещатик", образовавшейся из лесной просеки вправо от вокзала, а затем влево от вокзала, в сторону дер. Будаевки, представлявшей cобой тогда три десятка крестьянских изб.
До конца 1880-х на Боярские дачи выезжали летом, главным образом, зажиточные буржуа, и только в конце десятилетия Боярка начала привлекать главным образом железнодорожных служащих".


Общее количество дач в Боярке и соседней Будаевке в пик наибольшего расцвета составляло около 250 единиц. В настоящее время сохранилось не более двух десятков. Прогуляемся же по этим остаткам...



1. Самое крупное средоточие боярских дач сохранилось на центральной улице поселка - Крещатик.
В настоящее время это здание используется лесничеством. Нам повезло запечатлеть его в процессе реконструкции, когда еще не были перестроены изначальные резные украшения. Дача на фото сделана из кирпича, с деревянными крылечками и надстройкой на крыше. Она годилась и для зимнего проживания.


2. Тыльная часть здания.


3. Деккомунизация.


4. Следующая дача находится по той же улице возле местного РОВД. Как написано в интернете, она принадлежала известному украинскому ученому Кистяковскому. Хотя в списке домовладельцев по ул. Крещатик, 74 значится Кистякова А.И.


5. Интерьер дачи. Она брошена, и медленно разрушается.


6. Остатки внутреннего декора.


7. Крупная двухэтажная дача принадлежала выдающемуся инженеру Николаю Максимовичу, исследователю Днепра и проектировщику гавани Киева. Касаемо владельца - сомнений нет. В справочнике за Максимовичом значилось два участка по ул. Крещатик.


8. В недавнем прошлом дача выполняла роль одного из корпусов детского санатория "Звездочка". Впереди - неизвестность...


9. На противоположной стороне улицы, практически напротив дачи Максимовича - еще один скромный шедевр имперского зодчества.


10. Дачка находится на территории детской областной больницы. Раньше использовалась как лаборатория, ныне закрыта.


11. Двигаемся дальше в сторону вокзала. Типичный еврейский домик начала ХХ-го столетия с магазином.


12. Дореволюционное админ.здание практически прилегает к железнодорожным путям.


13. А этот домик, скорее всего, принадлежал какому-то железнодорожнику. Ныне к нему достроены новые помещения, но вполне угадываются черты имперской архитектуры.


14. Этой даче также повезло - тут живут люди.


15. Еще один домик железнодорожника, за забором едва проглядываются элементы кирпичного стиля.


16. Целый конгломерат дач сохранился на территории и в окрестностях санатория военного лицея им. Богуна.
На фото - база маршруток и доведенное до аварийного состояния здание.


17. Дачи Богунцев в гораздо лучшем виде.


18. Тут их две, рядышком.


19. А это здание своего рода визитная карточка Боярки. Местная архитектурная жемчужина со статуей Павки Корчагина у входа. Здание строилось как детский приют в 1911 году. Теперь тут школа.


20. Менее популярный кадр - тыловая часть приюта с интересным колодцем.


 21. Кое-что сохранилось и в Будаевке. Одноэтажный деревянный дом, теперь используется как школа детского творчества.


22. Чудесный храм начала ХХ-го столетия, выстроенный на месте древнего городища. Его контуры четко проглядываются и по сей день. На территории церкви - дореволюционный погост, ныне отреставрированный.


23. Здесь не стану изобретать велосипед, и процитирую Викимапию:
"Паровоз К157-76 установлен на боярском вокзале в 1989 г. как символ спасения Киева от топливного кризиса зимой 1921 года.
Установлен в качестве памятника узкоколейке, описанной Н. Островским в романе «Как закалялась сталь», на станции Боярка Киевской области.
Работал на Белорецком металлургическом комбинате
Паровоз был передан из Белорецка, и его настоящий номер К157-73. По данным ЭМБ построен Коломенским заводом в 1928 г, заводской номер 5724".

24. Заглянули мы и в местный дом отдыха украинского общества слепых (УТОС). Тут целый заповедник, как сейчас, модно говорить "соцреализма". Сфотографировал все изваяния, но выкладываю лучшие.


25. Медвежата.


26. Природа-мать.


27. Мальчик и Сохатый.


28. И вприкуску сельская хата, где по местной легенде некогда жил еврей Тевель со своей женой. Они и стали героями рассказов и одгоименной пьесы Шолом-Алейхема - "Тевье молочник".


Спасибо за внимание.
P.S. Заканчиваю монтировать короткометражный фильм о дачном поселке Святошин.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments