Ирпенский гидроузел в окрестностях села Козаровичи, где река сливается с Киевским водохранилищем манил меня давно. Почему - объясню походу этого маленького фоторассказа.
1. На исходе зимы, одним хмурым днем, я решил обкатать приобретенный зимой шоссеер. Скорость, как и следовало ожидать сильно отличается от горного, на котором всегда колесил по области. Даже при неправильно накачанных шинах я летел как птичка. Однако, вскоре начал бить сильный встречный ветер. Подумал про себя: "Отлично, обратно буду лететь в два раза быстрее". Эх, как бы не так. Первая стоянка была в Лютеже. Подъехав к нашему морю, достал бутерброды, печенье и термос. Но тут, как чертик из коробки начали появлятся котейки.
2. Пришлось довольствоватся только чаем с печеньем. Все заготовленные бутерброды отправились на кормёжку живности.
Число котофеев, между тем всё росло и росло. А вот еда закончилась. Итак, снова пора на север.
3. Вскоре шумная трасса Р06 сменилась потрясающим сосновым лесом. Началась долина реки Ирпень и северный сектор Киевского укрепленного района (КИУРа), построенного еще в 1930-е. Это около 70 км оборонительных сооружений, охватывающих Киев полукольцом и замыкающихся на берегах Днепра с обоих сторон города. В 1941 году тут проходила первая линия обороны Киева. Многие долговременные огневые точки КИУРа были взорваны в ходе боев. Вот я подъехал к полуразрушенному ДОТУ № 582...
4. И снова море... Сосны, песчанный берег и вода, уходящая до горизонта. По центру кадра - ДОТ № 581, попавший в зону затопления водохранилища в 1960-е.
5. Когда-то я ходил к нему по льду, а теперь ограничимся зумом.
6. На песчанном берегу никого, начинает накрапывать дождик. Нахлынувшая меланхолия просто обязывала сделать авто-фотопортрет в стиле "одинокий мечтатель".
7. А вот и река Ирпень. В былые времена она была широка и полноводна, кроме того обладала многокилометровой болотистой поймой. В разные периоды вода расграничивала тут земли полян и древлян, многим позже украинцев и поляков. В годы советской власти в результате гигантских мелиоративных работ ее долина была изрядно осушена. Река Ирпень обмелела. Но устьевая часть, подкрепленная талой водой, в этот раз была достаточно широкая.
8. А вот и первоочередный объект моей соло-поездки. Ирпенский гидроузел. После создания в 1960-е Киевского водохранилища, подпертая плотиной могучая река изрядно раздалась вширь. В результате этого на ее притоке - Ирпене началось противотечение. Вопреки замыслу природы, Днепр начал теснить маленький Ирпень, и его вода пошла вспять!. Это грозило бы затоплением поймы Ирпеня, уничтожением дорог, каналов и полей, а может и всего соседнего села Козаровичи.
9. Тогда в месте слияния Ирпеня с Днепром была возведена плотина с системой шлюзов и электрических насосов.
10. Вот таким образом, с помощью электричества, вода Ирпеня перекачивается в Киевское море. Интересно, во сколько нам сегодня обходится ее эксплуатация и компенсирует ли расходы выработка энергии на Вышгородской гидро-электростанции?
11. Похожая ситуация была в Чернобыльской Зоне. Для нужд пруда-охладителя ЧАЭС десятилетиями нагнеталась вода из реки Припять, расположенной на порядок ниже, чем этот искусственный водоем. В итоге для экономии энергии было принято соломоново решение - отключить насосы, и просто ждать, пока пруд пересохнет. А тогда все многотонные иловые отложения, вобравшие в себя тонны осевших на дно частиц ядерного топлива пересохнут и будут развеяны гулякой-ветром по всем необъятным просторам нашей страны и ее соседей.
12. Что будет в устье Ирпеня - неизвестно. Но уже достаточно длительное время, по дамбе не ездят автомобили и она перекрыта для проезда. В силу аварийности? Поживем-увидим.
P.S. На обратном пути вместо попутного ветра меня ждал проливной дождь, мокрая насквозь одежда и пробитое колесо. Но всё хорошо, что хорошо кончается.
Спасибо за внимание!