zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Тихое Забайковье

        Последнее время я редко пишу краеведческие очерки в ЖЖ. В основном размещают тут объявления об анонсах экскурсий и выходе новых книг. Да и на сами книги уходит много времени и сил... Кроме того, в городе почти не осталось любопытных уголков, которые заслуживали бы отдельного фотоотчета. Но сегодня я был приятно удивлен, обнаружив эту чудесную локацию И фотоаппарат оказался вовремя под рукой... Итак, Забайковье.



1. Это небольшой укромный уголок, расположенный на вершине Байковой горы, за одноименным кладбищем.


2. Улица Волжская. Байковой горе в какой то степени повезло. Тут находится самый знаменитый и элитарный городской некрополь. Возможно, именно поэтому тут сохранилась так много старой застройки...


3. Одноэтажный особнячок имперского периода


4. Типовой для "царского" Киева двухэтажный домик со сквозным проездом. Такие и сегодня одично сохранились на Татарке, Кудрявце, Глубочице и в других местах.


5. Вероятно, состоятельные люди в массе боятся тут селится. Как же - рядом огромное кладбище. Достигшие земных высот личности зачастую очень мнительные и суеверные, и боятся потерять добытое. На фото: старый квартал по улице Волжской, где еще увидишь в Киевее такую идиллию?


6. Спутниковая антенна на аварийном доме выглядит, мягко говоря, эклектично


7. Все тот же квартал с другой позиции


8. Похожие пейзажи есть на соседней Батыевой горе. Но ее скоро застроят так, что перегруженная возвышенность треснет напополам от перегрузки, земля развергнется и похоронит облепившие ее многотоннные "хатынки" местных нуворишей. И это не пророчество рядового завистника-злопыхателя, а заключение специалистов из СУППРа. Кроме того, местная знать нанимала меня с товарищами инспектировать местные дренажные системы. У них постоянно затапливает подвалы!


9. Обыденная для села картина. Между тем, буквально в полукилометре отсюда возводится элитный жилищный комплекс, продвигающийся под лозунгом "В самом центре Киева!". Да и название у улочки по советски заурядное - Профинтерна.


10. И тут есть фрагменты имперской эпохи


11. Жилое помещение превратилось в забор))


12. Многоэтажная застройка подступает вплотную. Стремительный спуск к Совской балке...


Следуют сюда вернутся весной, когда деревья зацветут а в милых одноэтажных домиках будут благоухать цветы
Спасибо за внимание!
Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments