
Большая Житомирская — один из рассматриваемых мною вероятных планов по переезду для жизни на пенсии ). Эта улица в Киеве, пожалуй единственное место в Украине, где есть всё для комфорта на каждый день. "Это всё" находится в шаговой доступности или на расстоянии недолгой пешей прогулки, всё наполненно историей в книжном и личном смыслах.
Начну с любимого здания. Специально не гуглил его историю, но судя по барильефам — принадлежало какому-то торговцу морепродуктами или моряку, мне именно так приятней думать (даже если ошибаюсь). Балконы — "четверть круга", умилительно.

Лучшее занятие на пенсии — открыть секретный бар

"Большой Житомирский" для тех, кому временами надо отстроиться от суеты.

Чтобы мир стал выглядеть немного сюрно.

С этим зданием у меня связаны особые личные воспоминания. Скажу только, что тут высоченные потолки, есть чёрный ход с кухни и широченные подоконники.

Тут есть любые здания: особняки конца XVIII века, сталинки, хрущёвки, конструктивизм, коробки и угловатый новострой. Сразу за зданиями по одной из сторон (на фото слева) находится склон и Пейзажная аллея. Пейзажную аллею ещё не постил только ленивый, посему я ограничусь ссылкой на множественные фото.

А вот ниже Пейзажной аллеи находится полудикая парковая зона, это обязательный для меня атрибут комфорта в повседневной жизни. Такое превосходное место для прогулок с собакой в минутной досягаемости от дома важно, цобак — полноправный член семьи. Справа Пейзажная аллея выходит к Узвозу (Андреевскому спуску, так любимому туристами и приезжими и к которому я совершенно равнодушен).

Цобак, гуляя, должен приобщаться к прекрасному.

Отличные виды со смотровой площадки и "эко-буфер" в виде зелёной зоны, лайк.

А левее — вид на индустриальный Подол и Московский мост.

Мансарда над Пейзажной аллеей. С такой лоджии можно вести руферский фотоблог, просто не выходя из дома и не отрываясь от чашки с кофе ). Главное иметь зум помощнее.

Вернёмся на Большую Житомирскую, вот Дом Врача архитектора Алёшина. Немного изгадили здание металлопластиком, жаль.

Фрагмент улицы, почти в цветах национального флага, если не брать во внимание белые элементы фасада.

Детали, огромное количество деталей. Рассматривать и фотографировать всякие штуки можно целый месяц.




По вечерам и на выходных Большая Житомирская замирает, практически нет автомобилей и прохожих. В осенний листопад эта часть "вымирающего" на время центра создаёт ощущение особого микромира. Неухоженная, разная, но абсолютно настоящая и неповторимая улица. В непосредственной близости от Софиевской площади, Золотых ворот, Национального оперного театра, Михайловского монастыря, Майдана и Крещатика, фуникулёра — чтобы спуститься к Днепру.
Эклектичная Софиевская площадь.


Вид в сторону Майдана.

Михайловский Златоверхий.

Фуникулёр, чтобы спуститься на Контрактовую площадь. Вспомнить, как прогуливал уроки у Речного вокзала в детстве. Побродить ночью вдоль набережной с фляжкой, повтычить как ловят сомиков-мутантов ночные рыбаки. Открытое водное пространство с судоходством — тоже кайф для городской среды и собственного мироощущения.

Если лень спускаться, справа есть парк на Владимирской горке, за Михайловским монастырём.

Парк с отличными смотровыми площадками и аллеями ниже.

Если есть бинокль или ультразум — фан гарантирован.

Подол же.

Ну и о хлебе насущном. Бессарабский рынок не то, что бы близко, но и не далеко. Неспешным пешим ходом от Большой Житомирской — минут двадцать.

Кстати, новострой немного разбавил мрачняк сталинского ампира вдоль Крещатика. Так посвежее, на мой вкус.

Оффтопом: такой мимимишный снаружи МАФ (внутри не был, как кормят — не знаю), на заднем фоне чуть виден НСК Олимпийский.

Всё, собсна. Спасибо, то смотрели. Гулять самостоятельно при помощи гуглопанорам.