ztmr (ztmr) wrote in interesniy_kiev,
ztmr
ztmr
interesniy_kiev

Categories:

Большая Житомирская

Оригинал взят у ztmr в Большая Житомирская


Большая Житомирская — один из рассматриваемых мною вероятных планов по переезду для жизни на пенсии ). Эта улица в Киеве, пожалуй единственное место в Украине, где есть всё для комфорта на каждый день. "Это всё" находится в шаговой доступности или на расстоянии недолгой пешей прогулки, всё наполненно историей в книжном и личном смыслах.

Начну с любимого здания. Специально не гуглил его историю, но судя по барильефам — принадлежало какому-то торговцу морепродуктами или моряку, мне именно так приятней думать (даже если ошибаюсь). Балконы — "четверть круга", умилительно.




Лучшее занятие на пенсии — открыть секретный бар "Большой Лебовски" "Большой Житомирский" на Большой Житомирской, с барельефом вместо вывески. Однажды я так и сделаю, возможно. Бар с шотами "житомирской на бруньках" (на берёзовых почках), где бы каждый достойный человек мог опускаться на дно жизни и валяться там, не испачкав при этом белых штанов. Если вы понимаете о чём я.




"Большой Житомирский" для тех, кому временами надо отстроиться от суеты.




Чтобы мир стал выглядеть немного сюрно.




С этим зданием у меня связаны особые личные воспоминания. Скажу только, что тут высоченные потолки, есть чёрный ход с кухни и широченные подоконники.




Тут есть любые здания: особняки конца XVIII века, сталинки, хрущёвки, конструктивизм, коробки и угловатый новострой. Сразу за зданиями по одной из сторон (на фото слева) находится склон и Пейзажная аллея. Пейзажную аллею ещё не постил только ленивый, посему я ограничусь ссылкой на множественные фото.




А вот ниже Пейзажной аллеи находится полудикая парковая зона, это обязательный для меня атрибут комфорта в повседневной жизни. Такое превосходное место для прогулок с собакой в минутной досягаемости от дома важно, цобак — полноправный член семьи. Справа Пейзажная аллея выходит к Узвозу (Андреевскому спуску, так любимому туристами и приезжими и к которому я совершенно равнодушен).




Цобак, гуляя, должен приобщаться к прекрасному.




Отличные виды со смотровой площадки и "эко-буфер" в виде зелёной зоны, лайк.




А левее — вид на индустриальный Подол и Московский мост.




Мансарда над Пейзажной аллеей. С такой лоджии можно вести руферский фотоблог, просто не выходя из дома и не отрываясь от чашки с кофе ). Главное иметь зум помощнее.




Вернёмся на Большую Житомирскую, вот Дом Врача архитектора Алёшина. Немного изгадили здание металлопластиком, жаль.




Фрагмент улицы, почти в цветах национального флага, если не брать во внимание белые элементы фасада.




Детали, огромное количество деталей. Рассматривать и фотографировать всякие штуки можно целый месяц.










По вечерам и на выходных Большая Житомирская замирает, практически нет автомобилей и прохожих. В осенний листопад эта часть "вымирающего" на время центра создаёт ощущение особого микромира. Неухоженная, разная, но абсолютно настоящая и неповторимая улица. В непосредственной близости от Софиевской площади, Золотых ворот, Национального оперного театра, Михайловского монастыря, Майдана и Крещатика, фуникулёра — чтобы спуститься к Днепру.

Эклектичная Софиевская площадь.






Вид в сторону Майдана.




Михайловский Златоверхий.




Фуникулёр, чтобы спуститься на Контрактовую площадь. Вспомнить, как прогуливал уроки у Речного вокзала в детстве. Побродить ночью вдоль набережной с фляжкой, повтычить как ловят сомиков-мутантов ночные рыбаки. Открытое водное пространство с судоходством — тоже кайф для городской среды и собственного мироощущения.




Если лень спускаться, справа есть парк на Владимирской горке, за Михайловским монастырём.




Парк с отличными смотровыми площадками и аллеями ниже.




Если есть бинокль или ультразум — фан гарантирован.



Подол же.




Ну и о хлебе насущном. Бессарабский рынок не то, что бы близко, но и не далеко. Неспешным пешим ходом от Большой Житомирской — минут двадцать.




Кстати, новострой немного разбавил мрачняк сталинского ампира вдоль Крещатика. Так посвежее, на мой вкус.




Оффтопом: такой мимимишный снаружи МАФ (внутри не был, как кормят — не знаю), на заднем фоне чуть виден НСК Олимпийский.



Всё, собсна. Спасибо, то смотрели. Гулять самостоятельно при помощи гуглопанорам.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments