Наследник (camrador) wrote in interesniy_kiev,
Наследник
camrador
interesniy_kiev

Categories:

ДК Химволокно

Оригинал взят у camrador в ДК Химволокно
В Днепровской промзоне, на улице Магнитогорской, расположен интересный сталинский ДК завода Химволокно. За 2 попытки мне удалось отснять его, как снаружи, так и внутри.


По имеющейся информации, ДК 1940 года постройки. В подтверждение этому найдена следующая фотография. Действительно, можно предположить, что это ДК Химволокно. ДК сильно повреждён, но очертания арок и частичный контур второго этажа (остальное пристроено позже) такие же.


2. ДК нетипичен тем, что не имеет традиционного для сталинской архитектуры симметричного фасада. Главный вход сбоку, на улицу выходят только окна.


3. В архитектуре ДК можно заметить 3 этапа. Первый (центральная часть) - довоенный. К нему относятся залы на 1 и 2 этажах. Левее - послевоенная часть ДК, несущая характерные для послевоенных сталинок арочные окна и прочие элементы (особенно заметно будет внутри). Правее же - высокий куб для работы театрального оборудования. Судя по всему, пристроен ужев 1960-х.


4. Центральная часть выделена рядом арочек, совершенно не характерных для Киева, но характерных для Крыма и кавказских республик СССР.


5. Слева примыкает пристройка 1950-х, справа - надстройка 1960-х. Арок ровно 12.


6.


7. Вдоль фасада встречаются розетки со звездой, лавровыми листьями и гроздьями винограда.


8.


9. Дальняя часть ДК, пристроенная где-то в 1960-х. Сплошное вертикальное остекленение лестничных проёмов характерно и для конструктивизма 1920-х - начала 1930-х, однако мы знаем, что ДК построен в 1940 году, когда это уже отходило в прошлое.


10. Также, за отпавшей штукатуркой виден мелкий кирпич. В 1930-х использовался кирпич покрупнее.


11. Здесь явно присутствовала дверь.


12. Заходим внутрь. Традиционное сталинское фойе 1950-х.


13. Колонны коринфского ордера, красивая лепнина на потолках. Внутри ДК запружен всевозможными арендаторами - торговцами.


14. Коридорчик, ведущий к залу на нижнем этаже.


15. Коридорчик узенький.


16. Колонный зал на первом этаже.


17. Зал достаточно узенький, не во всю ширину здания. За дверями слева сидят очередные арендаторы. В интернете встречал воспоминания очевидцев, что картины на стенах раньше имели совершенно другой идеалогический смысл. Подозреваю, они в лучшем случае гниют где-то в подвалах.


18. Отдельного внимания заслуживают лестницы. Они сохранили аутентичный вид. Ещё одним отличием ДК является то, что лестницы расположены не возле входа в здание, а перед входом в залы. Видимо, это была изначальная, ещё довоенная планировка.


19. Лестница, вид сверху.


20. Заходим в большой зал на втором этаже. Окна здесь тоже только с одной стороны. Но глаз замечает на левой стене следы арочных проёмов.


21. Зал. Слева видно 2-3 следа арочных проёмов.


22. По словам охранника, в этом зале иногда снимают сцены фильмов, где действие идёт в сталинское время.


23. Отделка зала несёт в себе черты послевоенной сталинской культуры. Размах, орнамент. Шикарные люстры.


24. Хоть ДК и выглядит не самым парадным образом, он сохранил свою аутентичность, что очень ценно. Он не изуродован евроремонтами, подвесными потолками. Он не потерял лепнину. Здесь ты действительно переносишься в прошлое.


25. Вид со сцены.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments