srgktk (srgktk) wrote in interesniy_kiev,
srgktk
srgktk
interesniy_kiev

Красивая Борщаговка

Originally posted by srgktk at Красивая Борщаговка
Современные спальные районы больших городов как правило достаточно однотипны, если не унылы. Борщаговка - один из первых подобных районов Киева - не исключение. Типовая застройка, небольше разнообразие проектов жилых домов не придают привлекательности. Но с приходом вечера ситуация меняется. Несколько фото и немного истории.


1. Первые упоминания об этой местности начинаются с конца XV века. Название, считается, произошло от травы - "Борщец". Борщаговка состояла из несколькиз сел, которые принадлежали киевским монастырям. От имени каждого из этих монастырей села приобрели соответствующее название. Во времена Колиивщины на территории современной Борщаговки побывал атаман Яков Довгошиенко. Существуют села Петропавловская и Софиевская Борщаговка (за пределами Киева), бывшие села Братская и Михайловская Борщаговка (существовала вдоль улиц Качуры, Трублаини, Девятого мая), на месте села Никольская Борщаговка в 80-х гг. Построен жилой массив Южная Борщаговка (между проспектом Королева и Кольцевой дорогой), на лугах рядом с ней в 1967-1988 развита жилой массив Никольская Борщаговка. На территории Борщаговки в 1940-50 гг. Построено также поселок Октябрьский (между улицами Победы, Бетховена и Жмеринской, с 1965 - в пределах Киева) и Перемога (вдоль улиц Василия Верховинца и Т. Строкача).


2. С историческим экскурсом все, теперь только фото. Наблюдая такие виды, становится совершенно все равно, где ты находишься. Хотя и видел сотни таких закатов в самых различных местах...


3. Всматриваясь в пылающий горизонт, наступает необходимый уровень дзен и самый заурядный спальный район становится совершенном другим.


4. Если погружение в дзен - не ваш конек, всегда можно посетить крупные магазины, благо, их хватает вдоль Кольцевой дороги. Трасса ниже - окружная дорога, повыше - путь на Крюковщину и так далее. Огни на горизонте - села Крюковщина и Гатное.


5. Не нравятся магазины? Можно зайти в Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, или, как еще ее называют, Мормонская Церковь.


6. С заходом солнца Борщаговка не становится хуже. Разная цветовая температура уличных фонарей создает интересные эффекты освещения.


7. Есть и небольшое озерцо. Кстати, до масшатабной застройки района в конце 70-х гг. на территории Борщаговки протекало множество речек и ручьев. К сожалению, повинуясь индустриальным веяниям в развитии советского общества, они все были упрятаны в коллекторы. А можно было бы сделать прекрасные рекреационные зоны. Но это отдельная тема.


8. Проспект Королёва параллельно горизонту и справа улица Булгакова.


9. Все это - Южная Борщаговка.


10. И спальный район порой может порадовать своими видами!



При использовании материалов этого блога, активная обратная ссылка - http://srgktk.livejournal.com/ - обязательна!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments