Первое пассажирское судно на подводных крыльях «Ракета-1» поступило в эксплуатацию в 1957 году. Свой первый рейс «Ракета-1» совершила 25 августа 1957 года, в ходе этого рейса расстояние в 420 километров от Горького до Казани было пройдено за семь часов. На борту находилось тридцать пассажиров.
Серийный выпуск судов был налажен на феодосийском судостроительном заводе «Море», с 1959 по 1976 года было построено 389 «Ракет», в том числе 32 на экспорт. Высокооборотные дизельные двигатели поставлялись Лениградским заводом Звезда.
«Ракеты» были очень популярны, их название стало нарицательным и часто так называют все суда подобного типа. Поездка на «Ракете» в какую-нибудь живописную бухту была одним из любимых, хотя и недешёвых (цены билетов на такие суда заметно превышали цены на пригородные электрички на то же расстояние), видов семейного отдыха на реке.
1.
На базе разработок Ростислава Алексеева в Советском Союзе было построено большое количество судов на подводных крыльях: «Ракета», «Стрела», «Спутник», «Метеор», «Комета», «Циклон», «Буревестник», «Восход».
В короткий срок суда на подводных крыльях стали одним из наиболее популярных видов транспорта. Скорость, мореходность, комфорт, высокая экономичность позволяли крылатым судам успешно конкурировать с другими видами транспорта. Советский Союз обладал самым большим в мире флотом крылатых судов. Помимо «Ракеты» в СССР строились и другие типы гражданских теплоходов на подводных крыльях. К 1985 году на водных магистралях страны использовались более 1000 катеров «Волга», сотни теплоходов «Ракета», десятки теплоходов «Комета», «Метеор». В нашей стране суда на подводных крыльях ежегодно перевозили на регулярных линиях более 20 миллионов пассажиров. Советские крылатые суда успешно экспортировались во многие страны, в том числе в США, ФРГ, Францию, Италию и Великобританию.
2.
Но с приходом 90-х все изменилось, Советский Союз распался, население,традиционно пользовавшееся судами, потеряло платежеспособность, рентабельность снизилась за счет повышения стоимости дизельного топлива, моторного масла, запчастей, главных двигателей и их обслуживания. Как следствие, суда выводились из эксплуатации или продавались сторонним организациям для переоборудования под бары и рестораны.
3.
И вот, спустя 20 лет, судна на подводных крыльях вернутся на регулярные маршруты по Днепру.
Мне удалось пообщаться с Сергеем Москаленко, заместителем гендиректора компании «Днепровский экспресс»
- Сергей, когда состоится первый рейс, какие маршруты заработают?
- Точная дата запуска всех маршрутов пока неизвестна, Днепропетровск-Киев и Вышгород-Киев планируется запустить в середине-конце мая, остальные маршруты по мере закупки судов.
- Какова будет стоимость проезда, не ударит ли она по кошельку пассажира?
- Точные цены, на данный момент, я тоже озвучить не смогу, будем смотреть непосредственно перед запуском, из Киева до Днепропетровская стоимость будет в районе 350 грн.
- Где и как можно будет приобрести билет?
- Билет можно будет приобрести, как онлайн в интернете, так и непосредственно в кассе на причале.
4.
- Какие типы судов вы планируете использовать, сколько машин будет куплено?
- Планируется использовать около 7 метеоров, и 7 восходов. Если все пойдет по плану, то позже мы закупим "Полесье"
5. Салон "Метеора"
- Какова будет периодичность курсирование, время отправление уже известно?
- Первым мы планируем запустить ежедневный рейс Киев-Днепропетровск, с отправление из начальных точек около 7 утра, позже будем корректировать время в зависимости от пожелания пассажиров.
6.Эти суда будут использоваться компанией "Днепровский экспресс"
- А Вышгород, когда суда будут отправляться в киевский пригород?
- На счет Вышгорода мы еще не решили, возможно будем делать по несколько рейсов в день, посмотрим, как приживется наша идея.
7.
8. Планируется использовать несколько салонов разных классов.
9. Размещение кресел в СПК "Метеор", всего 3 салона

- Слышал, что вы планируете сотрудничать с портом им. Ленина в Запорожье, туда будет ходить судно из Киева или только из Днепра?
- В Запорожье будет ходить отдельное СПК, но прибывшие из Киева пассажиры смогут пересесть в рейс на Запорожье, но это в будущем, сегодня мы говорим только о пуске двух маршрутов, Киев-Днепропетровск и Киев-Вышгород.
10. Рубка СПК "Метеор"
-Планируете ли вы промежуточные остановки?
-Да, в Каневе, Черкассах и Кременчуге, в будущем этот список может увеличится.
11. Машинное отделение СПК "Метеор"
- А что на счет соответствующих разрешений и сертификатов?
- В данный момент мы работаем над этим вопросов, но суда выйдут на маршруты только с полученными документами, думаю, что мы успеем все вовремя оформить.
12. Судно типа "Восход"
- Какие удобства будут предложены пассажиру?
- В распоряжении пассажира будет буфет, прогулочная палуба, туалет, так же мы планируем включать в стоимость билета небольшой набор еды.
Идея интересная, посмотрим, как она будет реализована. Если время в пути довести до автобусного, то уверен, что будет пользоваться спросом, тем более, что есть остановки в известных городах. Для молодежи это будет новинка, люди же старшего поколение вспомнят свою молодость...