zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Бывшие села Вигуровщина и Троещина

В начале 1980-х годов в северной части киевского Левобережья началось возведение гигантского жилищного массива. По окончанию общих работ, его масштабам мог позавидовать даже иной областной центр Украины.
В зону строительства, кроме приднепровских болот и топей, попало две деревушки, имена которых и дали название району - это Вигуровщина и Троещина.
Значительная часть малоэтажной, типично сельской застройки, было уничтожено. Однако, и на сегодняшний день, на прилегающих к берегам реки Десенки территориях, за сплошной громадой высоток можно найти реликты из прошлого.
Оставим для заядлых топонимистов, право разбирать происхождение этих названий, взамен чего просто приведем сухие цифры:
Вигуровщина - 1980 г. - 1500 дворов, 5000 жителей. Под снос попало около 90 % строений. Остался небольшой анклав из домов и кладбище, прилегающие к реке Гнилуша. Собственно, современный жил.массив Троещина справедливее было бы называть Вигуривщиной, ибо основная часть здешних земель принадлежала именно этому селу.
Троещина  - в 1988 г. тут жило 3600 человек, в 700 домах. На все село было всего 11 телефонов. Село осталось почти не тронутым, часть строений была снесена под прокладку улицы Оноре де Бальзака.
В ноябре 1988 г. село Троещина получило статус поселка, и вошло в состав Ватутинского района Киева. (ныне Деснянский)
Именно сюда мы и направимся сегодня, в поисках очередной порции Киевской Старины.


1. Архаичная Вигуривщина


2. Кладбище с. Вигуривщина. Большая часть захоронений не сохранилось. Достаточно тесный и неупорядоченный некрополь. Дореволюционных могил не найдено.


3. Речка Гнилуша в летописном урочище Городище


4. Одинокая опора ЛЭП


5. Едем ближе к Десенке. На берегу расположена заброшенная база отдыха "Вигуровщина"


6. Нагромождение деревянных домиков, поставленных на сваи на случай разлива реки. Стандартная совковая база отдыха.


7. Удивительно, как она только уцелела здесь - на таком лакомом месте.


8. Песчаные пляжи Десенки...


9. Весна пришла


10. Наш путь лежит в сторону села Троещина. По дороге обнаруживаем строительство таких вот котеджей, в каких то 200 метрах от воды. Свято место пусто не бывает!


11. А вот и Троещина. В центре села стоит, подумать только, действующий дом культуры! Типовое советское строение, ничего удивительно, но странно как он еще функционирует здесь.


12. Тут же неподалеку обнаруживается вот такой, полесский сруб. На вид ему около сотни лет.


13. На кладбище нас встречает вот такой монумент


14. Как же мрачно смотрятся захоронения на фотне высотных жилых домов...


15. "Тут народився, сюди і повернувся". Надписи на могильной плите не удалось разобрать, но вполне вероятно, что захоронение как минимум довоенное. На Левом берегу Киева пока удалось обнаружить лишь один некрополь, с дореволюционными могилами. Но поиски продолжаются.


16. Главная улица до сих пор называется Ленина. А заборы, выкрашенные в цвет национального флага, на фоне таких табличек выглядят эклектично.


17. Больше ничего примечательного замечено не было. Мы возвращаемся из частного сектора в гигантский муравейник столицы.


Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments