Андрей Грищук (an_miko) wrote in interesniy_kiev,
Андрей Грищук
an_miko
interesniy_kiev

Categories:

Чеховский переулок - объем

Двести тридцать метров - протяженность, десять метров - ширина, двадцать метров - набор высоты, девять домов начала двадцатого века. Цифры эти о Чеховском переулке, соединяющем улицы Олеся Гончара и Воровского.  Еще одна цифра - четыре. Четыре столетних дома на сто погонных метров.

Высокий показатель, даже для района "писательских" улиц. Что-же, достойная цель для очередной экспедиции.





Дохожу до переулка и вижу, что он действительно очень узкий. Приходится вовсю задирать голову, чтобы рассмотреть эти столетние дома, а задрав вижу очень плотно прижавшиеся друг к другу фасады.  Немного плоско получается.


Но не фасадами же едиными улица интересна.  Есть ведь объем у Чеховского переулка? Есть конечно.


Взять хотя бы историческое измерение. И я не о начале двадцатого века, а о его конце.  Не так уж давно Чеховский переулок был известен тем, что от него начинался  блошиный рынок, барахолка. Занятно было пройтись по лестнице ведущей к Сенному и посмотреть на торговцев и их товар. Было там все  - утюги чугунные, рюмки хрустальные, лампы керосиновые, самовары медные, машинки швейные Зингер, коллекции значков, марок и оловянных солдатиков. Долго можно перечислять, то что там было. Ключевое слово - было.  Городские власти закрыли Сенной рынок на реконструкцию, а говоря без эвфемизмов, просто разрушили . Со смертью Сенного рынка умерла и барахолка. Знаменитую лестницу загородили, торговцев разогнали.

Правда, и сегодня небольшая группка пенсионеров и помятых личностей что-то барахолит, но выглядит это "что-то" весьма неприглядно.

Хотя вот какой-то парень помоложе понес кипу виниловых пластинок. На чем их сейчас проигрывают?



В любом случае хочется пройти мимо этой жалкой тени покойника  побыстрей.










Пробежав мимо барахольщиков, замираю перед уникальной конструкцией. Пожарная лестница жилого дома. Будь моя воля - носить бы ей знак памятника советской архитектуры . С ней дом уже не просто дом - а сцена съемки фильма-антиутопии.

В чем украинский кинематограф имеет несомненное преимущество перед американским, так это в том, что на декорации можно не тратиться. Главное не перепутать жанры.












Арка возвращает меня в переулок, и заодно придает ему объем визуальный.  Арок на Чеховском много, но, большинство из них зарешечено - жильцы объем берегут для себя.




А вот  в заборе поликлиники калитка открыта, и я захожу в нее, надеясь, что с крыльца откроется лучший ракурс на мансарду надстроенную на доме напротив.

И ракурс действительно намного лучше, но он меня уже не интересует. Я увидел двор - я поражен.
Не двор, а музей. Глаза разбегаются от количеств экспонатов.

Первое внимание приземистому сооружению с деревянным тамбуром. По виду это может быть и склад ветоши, но расписание на полусгнивших дверях говорит о том, что через двери эти происходит осуществление какой-то очень важной для клиник и лабораторий функции.




За загадочно-важным сараем видны тылы домов расположенных на Чеховском переулке. В отличие от плоских передних фасадов, фасады задние полны объема.



Я делаю несколько фотографий. Разворачиваюсь. И замираю от удивления. Откуда здесь готическая башенка? Как она оказалась в этом дворе? Так надежно запрятанная. Но я таки нашел ее. Прогулка по Чеховскому переулку действительно превратилась в экспедицию. Вот и открытие.



Немного успокоившись, я понимаю, что это не старинный особняк с
готической башенкой спрятался во дворе. Это двор окружил особняк. Окружил и задушил.

Над аркой дома-с-башней сохранилась вывеска "Поликлиника". Вывеска подсказывает возможную историю дома.

Богатый купец построил особняк в конце девятнадцатого века. Готика, сложные формы, денег не жалел.
В девятнадцатом году уже двадцатого века, большевики здание отобрали, заселили в него больницу.
Пристроили котельную, воткнули ужасную трубу прямо возле башенки. Символично воткнули.
Уже в семидесятые построили новый корпус поликлиники, который и скрыл бывший особняк от посторонних глаз. С глаз долой - ремонту не бывать.
И вряд ли особняк увидит  девятнадцатый год двадцать первого века.



Минут сорок я брожу вокруг руин особняка.
Руины - слово не самое подходящее. Часть особняка действительно полуразрушена - выбиты окна, обвалились перекрытия. А вот этот флигель кажется покинули совсем недавно, может даже мебель еще не вывезли.  А на
втором этаже я вижу окна с жалюзи, цветы на подоконниках. Кто поливает цветы? Медсестра-призрак?




В таком месте что угодно может показаться. Старинный полуразрушенный дом,
окруженный странным двором, и никого, и ни души.

Только выходы вентиляционных шахт толпятся во дворе.
Что там скрывается под землей? Сколько еще  этажей?





Я обхожу новый корпус поликлиники и обнаруживаю еще одно старинное здание, встроенное прямо в фасад корпуса. Это здание ухоженно, на нем даже есть табличка памятника архитектуры. Похоже, что этот памятник - всего лишь флигель особняка, разваливающегося во дворе. Новым зданием поликлиники флигель отрезали от основного здания. Ампутированной конечности дали статус памятника, а особняк оставили умирать. Медицина.





Из двора поликлиники выхожу на Воровского, недавно переименованную в Бульварно-Кудрявскую. Возвращать исторические названия проще и дешевле, чем сохранять исторические здания.

Возвращаюсь на Чеховский переулок. С этого конца начало переулка обозначил дом с собственным сквером.  Сквер придал дому солидность и объем. Но только со стороны Воровского, фасад же выходящий на Чеховский выглядит плоским - эркеры и пилястры помогают мало. Разве что пластиковые балконы-аквариумы.



А вот домик-коробочка напротив, хоть и стоит в общей линии фасадов переулка, кажется куда более объемным. Но вот со здоровьем у этой симпатичной коробочки не все в порядке, похоже, что и ей долго не прожить. Развалят и воткнут очередной жилищно-офисный.



Ну что же пора возвращаться. Теперь мне по Чеховскому вниз - двести тридцать метров пройти, двадцать метров высоты сбросить.

------------

январь 2015, KyivStreets.

P. S.

Дом-призрак вот дворе поликлиники имеет имя собственное - Особняк Штейнгейля. Построен он в далеком 1879. Исторические подробности можно найти на wikimapia .

Там же я одолжил эту шикарную фотографию.

Более современные фотографии можно найти здесь.



















P. P. S.
Не все столетние дома Чеховского переулка попали в отчет.
Здесь более полный альбом.




Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments