srgktk (srgktk) wrote in interesniy_kiev,
srgktk
srgktk
interesniy_kiev

Зимний Киев с высоты

Originally posted by srgktk at Зимний Киев с высоты
Зимой не особо-то и поснимаешь с высоты. Холодно. А наверху намного холоднее. К тому же, если на уровне земли ветра нет, но наверху он непременно будет, что совсем не добавляет энтузиазма. Но когда нас что-либо останавливало? Ради красивых зимних видов пришлось померзнуть!


1. Красивых закатов этой зимой было немного, но вот один удалось словить! БЦ "Леонардо" не спутать ни с чем, правее - неподсвеченный Владимирскй собор (экономия) и чуть ниже - Национальная опера.


2. Район Золотых Ворот и начало Ярославого Вала.


3. Дымят трубы ТЭЦ на Жилянской. Высотная доминанта - Апелляционный суд Киева.


4.  "Элегант", вокзал и Хилтон.


5. Зима-не-зима, а работать надо. В БЦ "Горизонт парк" работа кипит. Справа внизу - так называемый Морозовский доходный дом, неофициально названный так в честь построевшего его предпринимателя Берла Мороза.


6. БЦ "Парус" и Гулливер". Между ними - бульвар Леси Украинки. Когда Паруса еще не было, кто бы подумать, что на таком крохотном пятачке водрузят такое здание. Внизу кадра видно купол Бессарабского рынка и верх Арены-сити.


7. Офисные будни. Как соты для пчел.


8. Устали от работы? Можно покататься на Протасовом Яру. Трасса ярко освещается. Сноуборд, лыжи, сломанные конечности - выбор есть всегда. На заднем плане - Соломенка. Внизу справа Национальный Университет им. Т.Г. Шевченко.


9. София. Куда же без нее! Один из символов Киева! На заднем плане Оболонь. Как раз за куполом колокольни видны огни дамбы вышгородской ГЭС. При ясной погоде можно увидеть Киевское море.


10. Искусственное солнце освещает главный стадион страны. Зима зимой, а траве надо расти. Внизу - немного Премьер-палаца.


11. Это был ЦУМ. Минута молчания.


12. От разрухи - к красоте! Удивительное по эстетике сооружение - бывший отель "Лейпциг", что на углу Влаимирской и Прорезной. Здание отеля построено в 1903 году по проекту архитектора К. Шимана. До революции в нем была гостиница "Палермо" и кондитерская "Маркиз", которую описывал в своих произведениях Михаил Булгаков, а в советские времена - знаменитый ресторан "Лейпциг". Это здание называли в народе «киевский небоскреб». В 1899 году хозяин участка – купец Григорович-Барский решил потешить собственные амбиции возведением самого высокого здания империи. Из-за дороговизны осуществления замысла, купец продал участок сахарозаводчику Сироткину. Здание было построено. Его высота – 43 метра. На тот момент стало самым высоким в Киеве  (среди жилыхсооружений).
В канун Второй мировой войны в некоторых комнатах здания размещалась редакция журнала «За советскую пропаганду и агитацию», после освобождения Киева – рестораны «Чайка» и «Лейпциг». Планируется реинкарнация отеля под новым брендом "Renaissance".


13. Такие ракурсы сбивают с толку не то, что приезжих, но и самих киевлян. Все потому, что в центре застройка достаточно плотная. Купола Софии справа не дают совсем потеряться в ориентирах. Башня - самая высокая точка БЦ "Панорама", что на Большой Житомирской. С земли ее увидеть сложно.  Задний план - Петровка, Оболонь, Минский массив.


14. "Дом Барона" - надеемся, что увидим его отреставрированным. Невысокое серое здание - бывшая Караимская кенасса - творение Владислава Городецкого. Построена в мавритано-арабском стиле. Сейчас там располагается Дом актера. Башенка Золотых Ворот так же наличиствует на снимке :)


15. И сами Золотые Ворота! Не видно киосков - красота!


16. Закончу, пожалуй, улицей Терещенковской. Справа - парк Т.Шевченко.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments