PATT25 (patt25) wrote in interesniy_kiev,
PATT25
patt25
interesniy_kiev

Categories:

Языковый вопрос 100 лет тому назад.

Ежедневная Политическая и Литературная Вечерняя Газета от 18 (5) января 1915 года пишет:
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ.
Главный Начальник Киевского военного округа Генерал-Адъютант Троцкий, на основании п. I ст. 19 прил. к ст. 23 Общ. Учр. Губ. (изд. 1892 года), постановил: издать для жителей городов, посадов, местечек и прочих местностей в пределах Киевского военного округа, состоящих на военном положении, нижеследующее обязательное постановление:
ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
1) Употребление немецкого, венгерского и турецкого языков в разговоре в правительственных и частных учреждениях, как между собой, так и с лицами, служащими в сих местах, а равно на улице, магазинах и во всяком общественном месте.
2) Выставление вывесок торговых предприятий на немецком, венгерском и турецком языках, а равно и всякого рода объявлений и надписей на таковых языках.
3) Выдача из банкирских и иных контор, торговых предприятий и других мест и учреждений всякого рода квитанций на немецком, венгерском и турецком языках, справок, объявлений и расписок, а из аптек сигнатурок, а равно воспрещается ведение в сих учреждениях на помянутых языках переписки, имеющей общественное значение.
4) Публичное исполнение, где-бы то ни было, разного рода произведений, рассказов, куплетов и песен на немецком, венгерском и турецком языках.
5) Помещение на страницах, печатных изданий разного рода объявлений, реклам и прочих оттисков на немецком, венгерском и турецком языках.
Виновные в невыполнении настоящего постановления подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме или крепости до трех месяцев или штрафу дотрех тысяч рублей.
Наложенные взыскания приводятся в исполнение полицией не позже трех дней со дня предъявления виновному существа наложенного на него взыскания.
Постановление это входит в силу немедленно после его опубликования.
На приведение в исполнение сего постановления уполномачиваю губернаторов киевского военного округа.
Подписал: главный начальник киевского военного округа, генерал-адъютант
ТРОЦКИЙ.
По материалам "http://starosti.ru"
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments