Продавец Воздуха (glavholod) wrote in interesniy_kiev,
Продавец Воздуха
glavholod
interesniy_kiev

И еще про аэропорт в Броварах

    Пару лет назад я писал о довоенном киевском аэропорте, который был построен в Броварах и должен был стать «воздушными воротами» столицы Украины. Аэропорт прожил немного и погиб в первые дни войны. История разошлась по интернету и по газетам, но вот фотографий аэропорта мне практически не удалось найти. Не получилось выяснить и судьбу жилого дома, стоящего рядом с летным полем. Местные жители ничего внятного не рассказали, в интернете следов не нашлось.

Совсем недавно в сеть выложили забавный фильм «Будни», снятый студией «Советская Белорусь» вместе с Мосфильмом в далеком 1940-м. Кратенько о самом фильме можно прочесть тут. А посмотреть – пожалуйста.

И вот одним из главных героев как раз и оказался тот самый киевский, то есть броварской аэропорт. Тут есть и съемки с воздуха, которые позволяют видеть пустынные окрестности нынешней окраины Броваров, есть и крупные планы и интерьеры. И даже дом, о котором я гадал, и колоннада на въезде прекрасно видны в первых кадрах фильма. Сейчас дом выглядит явно хуже.

Любителям же авиации – раздолье. Много крупных планов не только знаменитого биплана У-2, но и одного из довольно редких «пассажиров» того времени – ПС-89 . Этот самолет французского конструктора Лавиля, который изначально носил странное имя ЗИГ-1, в честь завода им Гольцмана, где его строили.
Самолет выпущен серией всего в 7 машин, из которых 2 машины (СССР-Л2140 и СССР-Л2146) как раз и играют в этом фильме. Посмотрим на любительский «трейлер» фильма.


Интересно, что отрывок из фильма «Будни» появился в сериале В. Бортко «Мастер и Маргарита». Там на ПС-89 прилетает в Бровары…э-э-э, вернее в Москву, вернувшийся из Ялты Степа Лиходеев.

А еще фильм «Будни» представляет собой неплохой, хоть и короткий квест по Киеву 1940-го года.
Ниже несколько кадров маршрута, по которому мчится на «Эмке» по Киеву один из героев фильма.
Итак, наш пилот оказался в Киеве прямо под мостиком влюбленных над Парковой (смотрите фильм с 1:12:14)
Промчался мимо вот этого дома:

Тут через всю площадь, да по встречке:

И приехал вот сюда:

Маршрут, как обычно в кино, нереальный, но тем интереснее вычислить его. Прошу )))



Tags: Киев, Разности и интересности, город который мы потеряли, история города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments