allaa_h (allaa_h) wrote in interesniy_kiev,
allaa_h
allaa_h
interesniy_kiev

Categories:

Новогодний Киев 2015

Так как никто к моему удивлению до сих пор не показал тут новогодних фоток с Софийской площади, а те у кого они есть видимо думают "Ну зачем этот баян кому-то?" (я вот тоже долго так думала), то пусть будут хоть эти, для тех кто живет не в Киеве, кто сам на площадь не ходил или может еще только собирается пойти, но сомневается...

Originally posted by allaa_h at Новогодний Киев 2015
Этот Новогодний праздник был совсем другим, не таким как любой из предыдущих, из тех что праздновали в городе. Прошлогодний Новый год 2014 наступил без всяких празднований, без салютов, без концертов, в самый разгар революционных событий, и даже без ёлки (хоть она косвенно там присутствовала, но назвать праздничной её вряд ли можно было).
В этом году праздник был, но опять же без фейерверков и совсем в другом месте. После массовой гибели людей на Майдане зимой прошлого года, это место уже нельзя выбирать для празднований. Эта площадь останется в истории как место политических и революционных событий, которые изменили страну, или дали толчок к изменениям. Насколько сильным был толчок, и с каким ускорением и силой это заработает (прямо физика средних классов школы), а главное - к какой конечной точке и результату это приведет - это нам еще предстоит увидеть и осознать. А пока.. а пока Новый год на Софийской площади Киева. Ведь именно там были Новогодние и Рождественские празднования в новом 2015 году.

IMG_0115
2. Начну с того, что пока из всех моих знакомых и друзей не нашлось ни одного человека, кому новое место для новогодних празднований понравилось бы меньше Майдана. Наоборот, все говорили о том, что на Софийской красивей, уютней, а сам Софийский собор (всемирное наследие ЮНЕСКО) как нельзя лучше подходит для соседства с новогодней ёлкой.
IMG_0098

3. Новшеством в этот раз был даже стиль новогоднего оформления площади и сцены. Башни и крепости на рисунках в оформлении сцены (а что? в Украине так же как в Европе хватает и замков и крепостей, особенно в западной ее части), домики в Нидерландском стиле в оформлении горки - тут уже предпочтение европейской архитектуре в оформлении, и тонкий намек к чему стремится страна и с кем хочет дружить (я не про легализацию марихуаны и геев :), хоть меня обе эти составляющие никак не смущают, а Амстердам я считаю - великолепным городом для жизни и туризма).
IMG_0095

4. Если из верхнего фото было не совсем ясно, то может хотя бы на этом хоть немного будет видна сама горка - в левой части инсталляции. Очередь на горку была постоянной, и взрослые составляли подавляющую ее часть :)
Кстати дверца в зеленом домике посередине открывается, заметили? Можно сравнить с предыдущим фото.
IMG_0093

5. Поместилась тут и карусель. Карусель такая впервые появилась на Крещатике несколько лет назад, прямо на тротуаре. С одной стороны - здорово и красиво светится по вечерам, с другой - тротуары все же для пешеходов, а не для аттракционов. На площади мне кажется для нее место получше.
IMG_0104

6. Вот так выглядела Софийская площадь 4-го января, уже на 5й день беспробудных празднований, если считать еще и 31 декабря. Людей было все же очень много, чтобы можно было сделать хоть одно сносное фото, без чьего-либо смазанного лица.
IMG_0106

7. А еще тут были всевозможные развлечения и яства. Были и казаки с каким-то барабаном и такой вот парочкой псов.
IMG_0110

8. Разве не красавцы?
IMG_0111

9. Был снеговик. Снега нету, а снеговик ходит себе в толпе.
IMG_0113

10. И самое главное - в этом году настоящая ель, привезенная с Карпат. Очень красивая. Хоть тот факт, что ее, живую, срубили, меня совсем не радует. А еще я все думаю куда девались те искусственные ели с прошлых годов, на которые тратили миллионы гривен каждый год (и еще больше воровали денег под это дело). Те ёлки просто списали? Они испарились?
IMG_0091

11. Издалека ёлочка даже красивей, вся в иллюминации.
IMG_0116

12. А вот так в приближении и в новогоднем освещении выглядит Софийский собор. Вдоль этой стены - самые вкусные запахи, ведь тут ряды уличной еды - колбасы, шашлыки и другие вкусности.
IMG_0090

13. Есть на площади место, где можно посмотреть на колокольню собора на фоне звездного неба. Или сквозь "звездное небо".
IMG_0123

14. Вот так это сделано.
IMG_0127

15. И конечно же рождественская ярмарка.
IMG_0129

16. Где продают-покупают всякую всячину.
IMG_0151

17. На верхнем ярусе колокольни - тоже горит звезда. Красиво.
IMG_0128

18. А еще красиво на новогодние праздники сделали иллюминацию на отеле Intercontinental.
IMG_0137

19. Можно по центру прокатиться на лошади. Главное чтобы наездники в разрешенном месте дорогу переходили.
IMG_0139

20. Еще несколько фоток площади.
IMG_0141

21.
IMG_0146

22. Загадочный домик, стилизованный под библиотеку. Его предназначение осталось для меня загадкой. Возможно это просто декорация для селфи :)
IMG_0149

23. И еще одна маленькая балконная ёлочка, которая стоит прямо напротив той самой большой и красивой главной ёлки.
IMG_0152

24. Да-да, этой.
IMG_0097
Вот и все на пока. Пока еще есть возможность увидеть это все в реальности, кто не успел ;)
Tags: обычаи города, события в городе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments