srgktk (srgktk) wrote in interesniy_kiev,
srgktk
srgktk
interesniy_kiev

А без Подола Киев не возможен!

Originally posted by srgktk at А без Подола Киев не возможен!
Подол. Совершенно особенный район Киева, самобытный, индивидуальный, со своим настроением, харизмой, если хотите. Если Крещатик с прилегающими к нему улицами и административными зданиями можно назвать сердцем Киева, то Подол, несомненно, его душа. Здесь можно найти и уютные кафешки и шикарные рестораны, укромные места и оживленные площади, сходить в театр, зайти в один из многочисленных храмов...
Подол - древнейший исторический район Киева. Он располагается на правобережной низине между устьем реки Почайны и склонами Старокиевской, Замковой гор и гор Щекавица и Хоревица. Отсюда и происходит название Подола - низменность, "подолье".
Сведения о Подоле и его каменных сооружениях (церковь Ильи, Турова божница, церковь Богородицы Пирогощи, Кирилловская церковь) содержатся в древних летописях, в "Слове о полку Игореве".
О древности Подола свидетельствуют и названия улиц - Щекавицкая, Хорива, Борисоглебская, Игоревская, Братская, Волошская.
Во времена Киевской Руси Подол и его кварталы: Гончары, Дегтяри, Кожемяки, а также Торжище (на месте нынешней Контрактовой площади) были торгово-ремесленным центром города. Устье реки Почайны служило гаванью, река - одной из трасс пути "из варяг в греки".
В конце лета выпала возможность посмотреть на Подол с нетривиального ракурса.


1. Набережно-Крещатикская - одна из древнейших улиц Киева. По преданию, именно по ней в 988 году киевляне шли на крещение.


2.


3. Перейдем от общих видов к более конкрентным.


4. За бизнес-центром Подол-плаза скрывается прекрасный образец украинского барокко - церковь Николая Набережного (архитектор Иван Григорович-Барский)


5. Министерство иностранных дел хотя территориально и не относится к Подолу, но заметно практически из любой его точки.


6. Набережная и Речной вокзал. Правее видна Ильинская церков. У берега - церковь Николая Чудотворца на воде. На холмах виднеются печерские высотки.


7. Обернемся и посмотрим на Днепр. В воде торчат опоры непостроенного пока моста на Воскресенку. Далее видны различные промзоны и затем Оболонь.


8. Затон завода "Ленинская кузня". Дома на заднем плане - начало так называемых Оболонских липок.


9. Промзоны, отделяющие Подол от Оболони. Виден ж/д мост. 4 мрачных высотки - жк "Днепровские башни" - очередной мрачный памятник бесхозяйственности и коррупции.


10.


11. Подольско-Воскресенский мостовой переход. Строительство пока притормозилось.


12. Гаванский мост, открытый несколько лет назад и послуживший новой связующей артерией между Оболонью и Центром.


13. Вернемся к подольским видам. Красавица Андреевская церковь. Пытался насчитать количество крестов на снимке.


14. Жк "Покровский посад", гора Щекавица и подольская радиовышка.


15. Бизнес-центр "Домино"


16. Ряд следующих снимков ввиду необычности своего ракурса может сбить с толку даже киевлян. Мне почему-то эти кадры напоминают Львов или даже какой-то европейский старинный город. Шпили церкей слева направо - колокольня бывшего Греческого Катерининиского монастыря, Покровская церковь с колокольней, Трапезная с церковью Святого Духа. Надеюсь, ничего не перепутал.


17. Левее вверху видна часто Андреевского спуска, ниже - восстановленная церковь Успения Богородицы Пирогощи. Правее - Храм во имя иконы Казанской Божьей Матери.


18. Вознесенская церковь и Вознесенский собор, относящиеся к территории Фроловского женского монастыря. Если ошибся - поправте, пожалуйста. Складывается впечатление, что за постройками - настоящий лес. А это - Замковая гора.


19. Поистине, богат Подол на храмы. Прямо по курсу - церковь Николая Притиска (XVII ст.)


20. Правее церкви Николая Притиска видна крыша Житнего рынка, затем часть Верхнего и Нижнего валов и спуск улицы Смирнова-Ласточкина.


Подол шикарен, великолепен. Ему можно слагать хвалебные оды и восторгаться каждый день. Но лучше самим взять и прогуляться по этому прекрасному району!
Спасибо за внимание!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments