Valery Chekeres (kellycaleche) wrote in interesniy_kiev,
Valery Chekeres
kellycaleche
interesniy_kiev

Киевский стрит-арт

Мне очень нравится стрит-арт, особенно те его примеры, которые представлены в посте. Самое главное, на мой взгляд, в уличном искусстве - это его уместность. Потому что даже самый презентабельный пример этого вида искусства не будет оказывать своего эффекта на зрителей, если он находится в неподходящем для него месте. Например, на жилых домах, особенно на тех, который только-только построились. Стрит-арт прекрасен, когда для него отведено отдельное место. Как например, в Киеве есть такое место - дворик Галереи Лавры. На мой взгляд, это идеальное место для такого творчества. Посмотрите сами, большая часть поста именно об этом месте, а точнее о том, что там находится.


Очень уместно стрит-арт смотрится в заброшенных местах города, не совсем таких, как свалки, например. А в таких местах, где просто старые дома, которые, собственно говоря, не представляют никакой архитектурной ценности.
Вы же понимаете, что и стрит-арт бывает разным. Есть такой, что язык не поворачивается назвать это искусством. Наверняка многие из вас, как и я, гуляя, чаще всего встречают жалкое подобие действительно интересного стиля искусства. Чаще всего мы видим беспорядочные линии, и просто каляки-маляки в переходах и подворотнях, а теперь посмотрите на фото ниже. Если сравнивать те иероглифы на стенах и это произведение искусства, то можно сравнить как рисунок двухлетнего ребенка и картину Ван Гога.
Тут очень важно знать различие между граффити и стрит-артом. Честно говоря, пока не начала писать этот пост, сама толком не знала. Потом немного углубилась в эту тему. Люди, которые занимаются этим видом искусства, говорят, что граффити - это в основном шрифты - причем только для узкого круга лиц. Большинству людей не понятно, что пишут граффитчики.
Стрит арт - это искусство на улицах. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. Художник создает свой стилизованный логотип - «уникальный знак» и изображает его на участках городского ландшафта. Самое главное в стрит-арте - не присвоить территорию, а вовлечь зрителя в диалог и показать различную сюжетную программу.



Эта работа находится на Андреевском спуске и называется "Украинка из будущего". 15-метровый мурал, как называют рисунки на всю стену, создали в апреле этого года француз Жюльен Маллан и крымчанин Алексей Кислов в рамках фестиваля "Французская весна". Когда художники еще работали над изображением, пользователи соцсетей уже обсуждали внешность девушки на нем - многим она напоминала инопланетянку. Впрочем, Кислов объяснял, что они с коллегой намеревались символически изобразить дух Украины, а не реального человека.

Итак, предлагаю вам посмотреть действительно на стрит-арт, как направление искусства в Киеве и несколько примеров граффити для сравнения.  А также главный вопрос: кто и зачем это рисует.

1. Это дворик Галереи Лавры. Находится он по адресу Лаврский переулок, 1. Зайти в этот дворик не всегда получится, если вы захотите посмотреть все своими глазами. Мне просто повезло. Когда я зашла внутрь здания, где находится дворик, один молодой человек согласился провести меня туда. Через пару месяцев мы решили зайти туда с подругой еще раз, нам ответили что это частная территория и вход туда воспрещен. А жаль, такие места нужно оставлять открытыми. Это красиво.



2. В дворике многие работы киевской группы уличных художников «Interesni Kazki». О них чуть позже.


3. Как я понимаю, что тут больше граффити. Исправьте меня если не так.


4. Больше всего мне понравилось это:


5.


6.


7. Интересная скульптура.


8.


9. Как говорят киевляне - "такое..".. Хотя, пожалуй, уже так не говорят.


10. Место для курения.


11. А вот это примеры тех детских рисунков, о которых я говорила.


12. А это впечатлило меня больше всего.


13. Рисунки уже повзрослевшего ребенка.


14. Красиво, но на мой взгляд, чересчур для такого искусства.


15.


16. Йоу!


17. Во дворике находятся гаражи. Они, конечно же, тоже в рисунках.


18. Кто-то здесь ремонтирует машину. Также много интересных скульптур.


19.


20.


21.


22.


23. Виднеются купола Лавры.


24.


25. Рядом находится небольшая свалка.


26.


27. Для некоторых тут случается ночлег.


28. Всевидящее око. И кислота вокруг.


29. Заброшенное помещение.


30.


31. Зачем-то тут находится соляной столб. Выходим из дворика и идем смотреть еще стрит арт в окрестностях.


32. Обезьянка и барабан. Находится недалеко от место Льва Толстого. На улице Красноармейская 23Г.  Это первая легально нарисованная работа группы Interesni Kazki

Рассказы о месте
Это была работа для р.а. Leo Burnett на тему роликов-победителей в фестивале Каннские Львы.
Вопрос был один, а ответов на удивление много, и с каждым шагом всё больше. О рисунках на домах и заборах нашему законодательству известно, но, к сожалению, только Криминальному кодексу и Кодексу о административных правонарушениях. И, каким бы качественным искусством не была работа, запомните, это правонарушение.
В сентябре 2008 года ЖЭК описал следующий маршрут, который нужно пройти на пути к картине на фасаде выбранного нами дома: пойдите-ка к жильцам дома, спросите их мнения, и просто мнения недостаточно, необходимо согласие, и согласие непростое, а большинства жителей; навестите районного архитектора, он-то как раз этими вопросами и ведает; поговаривают, Управление по контролю за благоустройством тоже очень важно посетить, ведь они контролируют, а ещё ордер на такие дела выдать должны; ой, а дом-то памятник архитектуры.. ну, тогда навестите Главное управление охраны культурного наследия, там-то пуще остальных в исторических ценностях разбираются; всё кажись.. ан нет, самое главное-то Главархитектура, там и строительством, и ремонтами, и дизайном города ведают.
И вот, маршрут был ясен, оставалось сделать следующий шаг.
И был наш путь непрост, и многих мы повстречали на пути, но всё это, напомню, было в году прошлом. А узнали мы следующее: что? граффити!? да вы в своём уме? весь город обрисован, а вы говорите у вас новаторский проект!? так говорили жильцы несведущие; памятник архитектуры, таакс, сейчас поглядим.. в законе написано, если и красить, то только в исходный цвет.. разрисовать!? ну пойдите поищите того, кто возьмёт на себя такую ответственность. Таков был вердикт Управления культурного наследия; мм, интересные проекты, дайте-ка посмотреть.. да не бойтесь, я подписать хочу. Ну вот, а теперь идите рисуйте, только в Управление по контролю за благоустройством наведайтесь и от меня привет передайте. Но на этом объекте, говорят, нельзя рисовать, это памятник архитектуры. Правда? Ну тогда, скорее всего, таки нельзя. Рисуйте пока что второй, он, кажется, попроще. Таков был наш визит в Киевархитектуру и знакомство с Главным художником города (к слову, на сегодняшний день в Киеве нет Главного художника, но тогда мы ещё о таких перспективах не подозревали). источник



33. Еще одна работа группы «Interesni Kazki» на улице Андрея Иванова, 10/10. "Сказка".



34. И несколько слов о том, кто же рисует эти невероятные вещи и почему.

«Інтересні казки» – это удивительные и уникальные картины-муралы на стенах и воротах киевских домов и гаражей, что давно уже стали украшением столицы Украины, поражая прохожих своей совершенной и гармоничной необыкновенностью. Десять лет назад WaOne и Aec, будучи еще в составе другой "crew" – команды райтеров Ingenious kids – начинали с небольших и классических для хип-хоп культуры небольших шрифтовых граффити. Сейчас свои действия тех лет «Інтересні казки» осознают как вандализм, и все же отдают дань благодарности тем временам. Ведь без того бесшабашного прошлого не было бы сегодня профессиональных по сути художников, представителей стрит-арта, рисующих уже глобальные, насыщенные красками и сюжетами муралы. И при этом ни Манжоса, ни Бордусова нельзя назвать закостеневшими в неких догмах мэтрами. Они по-прежнему, как и все "истинные райтеры", обожают только лишь свободу и чужды оголтелой наживе.
Мечтая сделать мир вокруг хоть немножечко ярче и интересней, ребята "оживляют" обветшалые фасады домов и ржавые мусорные баки стрит-артом, поселяя там своих персонажей. Кстати, WaOne и Aec вполне сознательно не хотят называть героев своих картин Characters, как это принято в той же Америке. У «Інтересних казок» свой собственный слэнг: персонажи – «штрихи», а сами творения – «паранойя». Есть у них и свой собственный, уже узнаваемый стиль. Их работы сюрреалистичны – сразу вспоминается Франц Кафка и Сальвадор Дали – но каким-то непостижимым образом в них угадывается и национальный колорит. Возможно, именно благодаря этому, «Інтересні казки» вызывают интерес не только у прохожих, но и у коллег по аэрозольному баллончику как в Украине, так и за рубежом. WaOne и Aec уже были приглашены на фестивали райтеров в Беларусь, в Россию, в Испанию, получив возможность сравнить наши и их реалии в отношении к стрит-арту. Была у ребят и выставка – во Франции, в Париже. На то, что их полотна будут выставлены на родине, «Інтересні казки» особенно не рассчитывают, но относятся к этому вполне по-философски спокойно. Их главная галерея, как и у всех райтеров, – улица. А главный критик – прохожий. Поэтому WaOne и Aec с удовольствием берутся за разрисовку стен детских садиков или старых ворот у Лавры. Недавно и стены Павловской больницы разрисовывали, прекрасно осознавая, что именно так их работы будут более доступны и полезны зрителю. источник

Блог «Інтересні казки»



Также хочу сказать, что то, что в этом посте - малая часть стрит-арта. Примеров очень много. Просто я нашла то место, где этих примеров находится больше всего. Совсем скоро я выберусь на прогулку с целью посмотреть стрит арт в других местах, так что постам о стрит-арте Киева быть!

А вы как относитесь к уличному искусству? Есть любимые места, интересные примеры?

Tags: Киев, дворики и улочки, улицы Города
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments