gk_bank (gk_bank) wrote in interesniy_kiev,
gk_bank
gk_bank
interesniy_kiev

Categories:

Не поставленные памятники Киева. Иван Фундуклей



В данном посте представлены размышеления о том, каким мог бы быть памятник Ивану Ивановичу Фундуклею, какие личностные качества выделяли его среди прочих чиновников, почему этот гражданский губернатор Киева XIX в. заслуживает увековечивания, каковы были реализованные им социальные и гражданские проекты, какие здания времён его управления городом сегодня можно наблюдать на улицах столицы, а какие были утраченны.


Современный Киев украшают, а порой и, будем честными, портят сотни памятников. Среди них присутствуют и монументы великим событиям прошлого, и выдающимся государственным деятелям всех времён и народов, и литераторам, и учёным, и лицедеям, и даже таким невероятным вещам, как сахарная свекла или микроскоп…



Каждый год в разных районах столицы обязательно устанавливается очередной истукан участникам ВОВ, жертвам голодомора и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. При всём искреннем уважении к заслугам и утратам этих грандиозных явлений, зацикленность только лишь на них, как минимум, удивляет. С этого года добавилась ещё и неестественно фанатичное почитание Небесной Сотни (исключая Майдан и окрестности уже насчитается около восьми памятников в разных уголках столицы). Лично я считаю подобный подход к поминовению – замыливанием ценности подвига героев, ведь один по-настоящему хороший ёмкий монумент всегда лучше десятка посредственных.



Тем удивительнее, что мы, киевляне, до сих пор не удосужились увековечить память ряда исторических личностей, чья эффективная жизненная деятельность была направлена на развитие и возвеличивание нашего города. Можно насчитать добрую дюжину персоналий, отсутствие памятников которым объяснимо лишь глухой дремучестью и неблагодарностью потомков. Возможно, эти же причины заставляют двигаться наше общество по замкнутому кругу от трагедии к трагедии.

Представляется, будто большинство жителей современного Киева даже приблизительно не догадываются, кому они обязаны обладанием выдающимся наследием старины. Проще говоря, мало кто задумывается, почему на центральных улицах их окружает роскошная архитектура, чья биография прославила город на международном уровне, и кто действительно направлял свою энергию на возрождение благополучной жизни из очередного исторического пепелища.

Концепция данного проекта проста: напомнить имя выдающегося киевлянина и предъявить «вещественные доказательства» его вклада в само существование города.

Итак, Иван Иванович Фундуклей – уроженец славного украинского города Нежина, покровитель науки и образования, меценат, гражданский губернатор Киевской губернии с 1839 по 1852 гг..



Кем был Фундуклей?
Иван Иванович являлся имперским чиновником николаевской эпохи. Особенность Фундуклея состоит в том, что он являлся совершенно нетипичным чиновником того времени, а ведь речь идёт о поре тотального доминирования героев гоголевского «Ревизора». Во времена повсеместного распространения мировоззрения добчинских, бобчинских и хлестоковых, этот странный губернатор последовательно избегал коррупции, и все свои усилия вкладывал в эволюцию окружавшей его среды. Да, Фундуклею в наследство от отца досталось огромное богатство. Однако, всегда стоит вопрос, как наследник оным распоряжается…


Карикатуры на персонажей пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор».

Для дальнейшего понимания личности этого киевского городского головы рекомендую для сравнения на место его имени подставлять «Омельченко», «Черновецкий» и «Кличко», и делать выводы.

Отличительные гражданские черты Фундуклея по воспоминаниям современников:
- не брал оплаты за службу, перечислял её в канцелярию (мэрию по-нашему);
- платил управляющему канцелярией 12000 рублей в год, чтобы тот не брал взятки;
- настоял, чтобы богатые помещики (олигархи) платили годовые оклады полицейским чиновникам, чтобы те брали меньше взяток. И это сработало.
- за свой счёт отремонтировал и обставил губернаторский дом, а после подарил всё это городу;
- знал много иностранных языков, но говорил на них только с иностранцами;
- был знатоком и коллекционером произведений искусства, но никогда на тему искусства попусту не говорил;


Вид нынешнего бульвара Шевченко времён Фундуклея.

Социальные и гражданские проекты осуществлённые Фундуклеем:
- наладил работу таможни;
- улучшил условия содержания арестантов в тюрьмах;
- создал систему социальной защиты страдающих от наводнений горожан;
- способствовал мощению улиц брусчаткой;
- спонсировал издательство книг по истории, археологии и статистике Киева;


Вид нынешней Европейской площади и Крещатика времён Фундуклея.

Утраченные сооружения Киева времён Фундуклея:

- Первый городской фонтан, названный в честь губернатора – Иван;


- Здание первой городской думы;

Ни точного адреса ни изображения именно той дума, а не возведённой в 1870-х гг. не обнаружено. На иллюстрации - нынешний Майдан в 1850-е гг.

- Николаевский цепной мост;


- Детский Александровский приют в так называемом Домике Петра I, ныне музей истории благотворительности Киева


Какие здания времён Фундуклея и сегодня можно наблюдать на улицах столицы?

- Институт благородных девиц, ныне Международный центр культуры и искусств «Октябрьский дворец»;


- Обсерватория, ныне астрономическая обсерватория КНУ им. Т. Шевченко;


- Анатомический театр, ныне национальный музей медицины Украины;


- Пансион Левашёвой, ныне национальная академия наук Украины;


- Ботанический сад, ныне ботанический сад им. академика А. В. Фомина;


- Первая гимназия, ныне институт филологии КНУ им. Т. Г. Шевченко;


- Фундуклеевская женская гимназия , ныне здание НАК «Нефтегаз Украины»

Современный вид здания, сильно перестроенного после второй мировой войны.


Изначальный вид Фундуклеевской женской гимназии.

Почему Фундуклей заслуживает памятника?
Фундуклей не был архитектором, инженером, строителем, писателем или медиком. Он лично не проектировал зданий, не прокладывал коммуникаций и не препарировал трупы. Однако губернатор обладал несколькими необычайно важными для «отца города» свойствами: желанием инициировать прогрессивные изменения и силой духа воплощать их в жизнь. Возможно, при отсутствии на тот момент столь неординарной личности в нашем городе, при отсутствии реализованных по его воле инициатив, имперское правительство предпочло бы в качестве столицы края некий другой центр, более современный и удобный, как, например, Екатеринослав на юге, и остался бы Киев на обочине центробежных процессов истории, разделив сегодня провинциальную судьбу древнего Чернигова.

Каким мог бы быть памятник Фундуклею?
Во-первых, безусловно в центре Киева должна быть улица с именем выдающегося губернатора. Учитывая очередной виток переименований топонимов, связанных с коммунистическими деятелями, самое время и для возрождения Фундуклеевской.
Во-вторых, на мой вкус памятник Иван-Ивановичу мог бы стоять около бывшего здания гимназии его имени или какого-то другого здания, возведённого в период его управления. Учитывая не формальность самого чиновника, и памятник ему мог бы быть вполне неформальным – в человеческий рост, без постамента, просто посреди улицы или в каким-то образом обыгран с фонтаном, раз уж остался в памяти Фонтан-Иван…


Обложка одной из опубликованных при содействии Фундуклея важных научных работ.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments