Максим Мирович (mirovich.media) wrote in interesniy_kiev,
Максим Мирович
mirovich.media
interesniy_kiev

Category:

Заброшенный бункер ПВО в Киеве.

21

Недавно я побывал на самом настоящем диггерском залазе — мы спустились под землю на глубину 18 метров и побывали в заброшенном командном пункте ПВО, что находится в центральной части Киева. Бункер достаточно уникальный — большинство подобных сооружений построено в период "холодной войны", в 60-70 годы, а эта постройка — довоенная, тридцатых годов. Бункер имеет два этажа комнат, соединенных лестницей. Внутри когда-то размещалась дизельная электростанция, конференц-зал, бойлерная и комнаты для персонала. От прошлого антуража еще и сейчас в бункере сохранились кое-где паркетные полы и деревянные "домашние" двери.

Во время этого залаза я понял, что не люблю подземные вылазки, а еще нас "запалили" на выходе, но обо всем по порядку.



02. Идем к точке залаза, смотрим по сторонам. Все спокойно, вокруг никого нет. По пути попалась только одна собака-подозревака.

01


03. Входные порталы в бункер находятся вот в таком неприметном дворике. Он почти ничем не отличается от обычного киевского дворика в центре, за исключением наличия двух вот таких коробов приточной вентиляции. Это говорит о том, что под землей есть немалое сооружение.

02


04. Входной портал заварен и засыпан мусором. В верхней части осталось небольшое отверстие, замаскированное ветками и листьями — отодвигаем их в сторону и протискиваемся внутрь.

03


05. И оказываемся в длинной и узкой потерне с вот таким потолком.

06


06. Пол потерны залит водой, приходится идти по бетонным бортикам, благо коридор здесь узкий.

04


07. На стенах встречаются знаки химической опасности, но не стоит обращать на них внимания — это шуточки местных диггеров, что любят брать с собой на залазы трафарет и баллончик с краской.

05


08. В стороны от патерны расходятся длинные и узкие коридоры. Металлическое покрытие потолка насквозь проржавело.

07


09. Кстати, на счет потолка. На подобные залазы всегда одевайте каску. В помещениях низкий потолок с вот таким малоприятным покрытием:

09


10. Вентиляционный короб.

08


11. Остатки КПП у главного входа в основные помещения. За этим окошком когда-то сидел чекист и проверял документы у входящих внутрь.

10


12. Что именно было в каждом конкретном помещении бункера — не знает никто. Никто не видел никаких планов и документов — до настоящего момента бункер является секретным объектом, несмотря на то, что давно не используется, не имеет никакого оборудования и неоднократно горел.

Вот тут, в этом помещении высотой в два этажа, как полагают местные диггеры, когда-то была котельная.

11


13. А здесь — тир. Впрочем, версия тира лично мне кажется сомнительной — для чего делать в подземном бункере тир? Здесь каждый квадратный метр буквально на вес золота.

13


14. Труба вентиляции. Дышится в бункере неплохо, но до сих пор немного пахнет гарью.

14


15. Какая-то боковая комната. Внутри сохранились оригинальные лавочки.

16


16. Говорят, это помещение как-то использовалось во время киевского Майдана. По углам стоят старые кресла и есть бутылки с водой.

17


17. Ручка гермодвери.

18


18. Маленькая комнатка, выложенная шестигранной плиткой. На стене видны остатки каких-то металлических конструкций, что крепились на стене. Я полагаю, что здесь размещалось что-то вроде оружейной комнаты либо хранилища средств химзащиты.

19


19. Во многих помещениях сохранился оригинальный паркет тридцатых годов.

12


20. Остатки выключателей.

20


20. Кордиор. Слева — толстая "герма", а справа сделаны такие филенчатые "домашние" дверки. Этот коридор ведет в жилые помещения.

21


21. Вентиляция под потолком.

22


22. Одна из комнат.

23


23. Помимо "обычных" герм, в бункере сохранилось несколько уникальных клепаных бронедверей. Эта технология была очень популярна в тридцатые годы и почти не использовалась после пятидесятых годов; в более поздних бункерах вы таких не встретите.

24


24. Дверная коробка двойных дверей — справа была установлена наружная металлическая, а слева — внутренняя деревянная.

25


25. Некоторые отсеки вентиляции защищены сеткой, а также имеют такие закрывающиеся бронированные заслонки — на фото заслонка в откинутом положении.

26


26. Какой-то центральный зал с высоким потолком, это в жилой части бункера.

27


27. Внутренние стены здесь имеют деревянную основу с "дранкой" под штукатурку, как в обычных жилых домах того времени.

29


28. В центральный зал ведет клепаная лестница. Под лестницей — трогательная кладовочка для картошки и бурака.

31


29. В соседнем помещении размещалась шахта колодца для автономного водообеспечения бункера. Сейчас шахта полностью засыпана щебнем и мусором.

28


30. Помещение электрощитовой. Все оборудование давно разобрано, на полу осталась лишь массивная монтажная рама, на которой были установлены электрошкафы

33


31. Коридоры.

36


32. Помещение бойлерной. Все, что осталось от оборудования — вот такой внешний кожух водонагревателя.

34


33. Вентиляция под потолком.

30


34. Внутри бункера — абсолютная темнота и тишина, внутрь не проникает свет и никакие звуки с поверхности. Честно говоря, находится здесь, на глубине 18 метров — не самое большое удовольствие.

15


35. Продвигаемся к выходу.

32


36.

38


37. На выходе нас ожидал сюрприз — местные жители двора каким-то образом поняли, что внутри бункера кто-то есть, и не придумали ничего лучшего, как снова засыпать залаз ветками и мусором и вызвать милицию. На фото — сталкер Дима ведет переговоры с местными прямо из залаза.

39


38. Мы вылезли и просто пошли себе дальше. "Стойте! А эти куда пошли? Мне нужны все!" — шумела хрупкая девушка в бежевом плаще. И я понял, что подземные экспедиции — все же немного не моё.

40


По тегу "индустриальный туризм" есть еще много-много всего интересного.


Добавиться в друзья можно вот тут.
Tags: photo, Київ, Разности и интересности, отчеты о прогулках
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…