zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Галаганы

Галаганы (укр. Ґалаґани) — историческая местность в Киеве. Расположена между Проспектом Победы, улицами Дружковской и Экскаваторной. Ближайшие станции метро — Святошин и Нивки. В Галаганах имеется 2 стадиона, машиностроительный завод АТЭК (бывший завод «Красный экскаватор»).
Галаганы возникли как хутор в XIX столетии.
Согласно распространённому мнению, название поселение возникло от фамилии его собственников, помещиков Галаганов. Один из них, известный общественный деятель Григорий Павлович Галаган в 1871 году основал на собственные средства учебное заведение — Коллегию Павла Галагана (размещалась в помещении нынешнего Музея литературы Украины — сейчас ул. Б. Хмельницкого , 11).
По другой версии, поселение возникло в 1836 году как хутор, основанный выходцами из села Беличи братьями Галаганами — солдатами лесной охраны Киевского лесничества. Лесная охрана существовала до 1871 года, в дальнейшем на части этой местности была расположена так называемая Рубежовская колония. В 1893 году в Галаганах была построена церковь Святого Александра Невского (существовала до середины 1930-х годов).
С 1910 года здесь возникают промышленные предприятия, одно из которых в будущем станет заводом «Красный экскаватор» (сейчас ОАО «АТЭК»), производящее сельскохозяйственные машины и строительную технику.
С 1923 года — в границах Киева.
В 1930 году был построен станкостроительный завод (Станкостроительное объединение им. А. М. Горького) и сформировано рабочее поселение («Станок»).
Современная застройка — с 1940-х годов. Представляет собой чередование пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажных домов.
С 1992 года функционирует украинско-американский завод «Отис» (на базе Киевского лифтового завода).

Информация с Википедии.


1. Отличный образец довоенной застройки, один из жилых домов бывшего станкозавода.


2.


3. Центр творчества детей, построен в стиле конструктивизма


4. Дворики


5. Проходная станкозавода


6. Довоенное здание котельной


7. Она же с другой позиции


8.

9. Трехсотлетний дуб-гигант



10. Заброшенное здание заводского ДК. Было построено еще в конце 19-го века для нужд подростковой Рубежовской исправительной колонии, неоднократно перестраивалось.


Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments