zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Categories:

Осокорки. Сады и дворцы.

   С 1957 года, как поговаривают, по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева киевлянам начали выдавать участки для ведения садового и огородного хозяйства. Если последний вариант не предполагал наличия жилых строений на участке, то в первом случае разрешалось небольшое строительство, для хранения инвентаря и ночевки. И стали возводится бесконечные ряды одинаковых деревянных хибар на сваях, отдаленно похожих на жилье туземцев тропиков. Почти все они находились в пойменной части Днепра, и подтапливались разлившимся Днепром, вплоть до строительства дамбы в Вышгороде.
    Берковцы, Русановские и Воскресенские сады, и Осокорки - по своей общей площади переплюнувшие все вместе взятые садовые участки города. Раздача слонов, то есть садов была связана с программой партии по улучшению продовольственного обеспечения населения, правда предлагалось сделать это самостоятельно. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Участки выдавали, как правило от фабрик и заводов, счастливые владельцы объединялись в кооперативы для улучшения условий и благоустройства.
    Героем этого рассказа будут Осокорки, поглотившие часть бывшего села, и растянувшиеся вдоль левобережной поймы Днепра на десятки километров. Сейчас в большинстве своём бывшие сады превращаются в дворцы, а земельные участки еще несколько лет назад стоили баснословных денег. Места сказочные, много озер, зелени..и прочих достопримечательностей, о которых пойдет речь дальше.


1. Всем садоводам выдавали специальную членскую книжку


2. Учет сбора урожая. Владелец это книжки, правда, упрямо его саботировал, подрывая социалистические нормы)


3. Устав


4. Типичная, не покрытая асфальтом, улочка дачного посёлка. Сохранились изначальные домики, с каждым годом их становиться всё меньше. Лет через десять, глядишь, это будут реликты!


5. А летом это все превращается в джунгли


6. Некоторые участки люди старой закалки еще используют по назначению


7. "Вам бы так работать, как мы отдыхаем".  Работа на даче - добровольное рабство.


8. Дачные улочки - бесконечные номерные Садовые, вид с высоты.


9. А вот такие дворцы приходят на смену деревянными хибарам. Для их постройки нужно покупать сразу два, а то и три соседних участка.


10. Флюгер. На заднем фоне виднеются корпуса мусоросжигательного завода "Энергия". Неприятное соседство для дачных участков, учитывая, что это одно из самых вредных для экологии предприятий Киева.


11. А с другой стороны наступают, заслоняя солнечный свет, гигантские многоэтажные новострои. Для их постройки уже уничтожили соседнее село Позняки. Но с Осокорками такого не произойдет, уж слишком много зажиточных людей вгрызлось здесь в землю.


12. С балкона открываются пейзажи седых холмов правого берега


13. Ночью


14. Вид на Южный мост


15.


16. Осень...


17. Лето


18. Осенние краски, завуалированные лёгким туманом


19. Приглянулись мне эти провода как-то...


20. Паутины ЛЭП


21. Узкое, но вытянутое продолговатое озеро Подборная (Пидбирна), по своей структуре похоже на реку. Но это всё таки закрытый не проточный водоем.


22. Некоторые домики заброшены. Как это на фото, ожидает своей печальной участи


23. Глубокое осеннее небо над Осокорками


24. А этот домик, точнее годы его постройки идентифицировать мне не удалось. Неужто совдеп?


25. Чем то мне понравилась такая постановка кадра...крыши многоэтажек выстроили сплошную стену в нижней части кадра, в центре синева, а в верхней части облачность...


26. А таблички с названиями кооперативов сохранились еще советские


27. Есть в Осокорках еще одно место, которое выгодно отличает их от других дачных массивов. Один из объектов легендарного строительства НКПС № 1, так называемого "сталинского метро"


28. Однако, в последнее время попасть сюда уже невозможно. Вокруг объекта, по факту являющегося памятником архитектуры продали всю землю, которую уже оградили забором. К слову, в 1986 году тут снимали фрагмент короткометражного фильма "Последние каникулы" при участии группы Кино и Виктора Цоя.
Фото 2012 года. Уже тогда пришлось перебраться через несколько заборов, хотя строительство еще не начиналось. Что там твориться сейчас - мне неизвестно.


29. А затопленный фрагмент кессона местные жители используют под бассейн, и даже поставили там лодочку!


30. А еще, в Осокорках даже был свой летний кинотеатр, где в теплое время города коротали вечера дачники и огородники..


31. К сожалению, он был заброшен в 90-е. Сейчас земля выставлена на торг, и скорее всего его снесут



Tags: Киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments