allaa_h (allaa_h) wrote in interesniy_kiev,
allaa_h
allaa_h
interesniy_kiev

Categories:

Майский Киев

Originally posted by allaa_h at Майский Киев
Про майский Киев, как оказалось, написать не просто. Уж слишком много всего интересного в этом месяце происходит каждый год в Киеве, да и любой турист знает, что город самый красивый именно в мае, когда все цветет.
Понятно, что описать все события, что происходят в городе в одном репортаже невозможно, да и показать все красоты города - тоже. Предлагаю просто вспомнить каким был месяц май в этом 2014-м году.
IMG_9455

2. Начну с того, с чем ассоциируется майский Киев наверное у любого жителя или туриста -  с цветения каштанов. Май энергично перенял эстафету цветения у апреля, ведь, как я раньше уже замечала, каштаны в этом году начали цвести очень рано - еще 22 апреля. В мае они все еще радовали белыми свечками на каждой киевской улице.
Май еще примечательный тем, что именно на майские праздники как правило начинают работать городские фонтаны после зимнего отключения.
IMG_9400-001

3. Именно в апреле-мае Золотые ворота, а вернее холм, на котором они стоят, становится если и не золотым, то хотя бы того же цвета, что и золото - желтого.
IMG_9399

4. Продолжу туристическим местом, в котором, признаюсь я никогда раньше не была в мае, и потому даже не предполагала, что там в это время настолько красиво и интересно. Одновременно с каштанами зацветает сирень, и с этого ракурса София Киевская еще красивей, чем с одноименной площади!
IMG_9443

5. Еще один ракурс с цветущим каштаном.
IMG_9420-001

6. А занесло меня туда событие, которое стартовало еще 17 апреля и продолжалось до 5 мая - Фестиваль писанок.
IMG_9448

7. В этом месте можно было увидеть "яичное небо"...
IMG_9464

8. ...и яичный тоннель...
IMG_9484

9. и даже яичную Софию.
IMG_9466

10. Разукрашенные и разрисованные яйца самых разных видов, размеров, стилей и способов украшения.
IMG_9487

11. Там же можно было увидеть "яичный сад", вишневые сады ведь уже давно отцвели к тому моменту :)
IMG_9497

12. А все вместе выглядело приблизительно вот так.
IMG_9481

13. Если продолжать дальше вспоминать о событиях, проходивших в городе в этом месяце, то можно вспомнить и фестиваль уличной музыки, и Парад культур, и парусную регату в День Киева. Да и сам День Киева - разве не событие года для самого города? В этом году было по другому. Такое время, что особо не до праздников, но и сидеть истерить на радость кому-то тоже не хочется. День города прошел без концертов, без фейерверков, именно так, как и должно было быть для этого года - ни больше, ни меньше.
IMG_9523

14. В мае в Киеве проходили бои, к счастью только рыцарские (а вот год назад это замечание никто бы не понял).
IMG_9403

15. Смотрю на рыцарскую амуницию. Так все просто: кольчуга, щит, наколенники, шлем и меч - в качестве оружия. То ли дело сейчас - АК, ПРЗК, Ми, Су... Но с другой стороны, когда-то мне довелось подержать в руках еще незаконченную кольчугу (она была без рукавов), так вот я ее не удержала. Она просто выпала у меня из рук - от тяжести. Все обмундирование "рыцаря" зачастую весило 20 кг, а то и больше. Еще и меч в руках не из легких. Попробуй-ка помаши тем мечом, если на теле у тебя тяжесть как туристических рюкзак висит.
Тысячу лет назад вчерашний Дед Мороз по профессии вряд ли стал бы предводителем войска русского или губернатором, его бы даже и в рядовые не взяли бы, подняли бы на смех. А сегодня возможно все. Даже бородатой женщиной уже никого не удивить. Да, времена меняются...
IMG_9408

16. Но я отвлеклась! Май - это в первую очередь буйство и разнообразие красок!
IMG_9401

17. Иногда посаженное руками человека, и выросшее само-собой красиво сочетается.
IMG_9503

18. А "буйство красок" в Киеве можно было найти на выставке тюльпанов, которая проходила на Певчем поле еще с конца апреля. Тоже событие месяца своего рода. Но тюльпаны в мае можно увидеть не только на выставке. Их в большом количестве сажают в парке Шевченко, на радость всем туда приходящим. Все тюльпанные фото ниже - оттуда.
IMG_9508

19.
IMG_9510

20.
IMG_9511
21.
IMG_9513

22.
IMG_9516

23. Еще меня порадовало то, что наконец-то в Киевзеленстрой научились сажатьтюльпаны и другие цветы, пониже, на одной клумбе. И красиво сочетать цвета двух разных видов.
IMG_9520

24. Но такое "эксперриментальное" новшество коснулось далеко не всех клумб. Зачастую все просто и прозаично: тюльпаны на фоне голой земли.
IMG_9525

25. Привычные места в мае выглядят вот так.
IMG_9522

25. Или вот так.
IMG_9453

26. Еще несколько фоток просто улиц майского города.
IMG_9505

27.
IMG_9507

28. Если опять вернуться к теме каштанов, то меня забавляет игра в "найди не белый каштан". Каждый раз, проходя по улицам в мае, я ищу глазами розовые или красные каштаны.
IMG_9744.JPG

29.
IMG_9526

Когда заканчивают цвести каштаны и сирень, - начинают цвести белые кустарники дейция. Их тоже очень много в городе. В тот момент, когда отцветают и они, и казалось бы вот и все, закончилась красота - начинает цвести акация и дурманящий ее запах чувствуется на многих улицах по вечерам. Мне кажется, что акаций в городе совсем не меньше каштанов.
Когда отцветает и акация, начинает цвести что-то еще. Иногда даже не сразу поймешь что это. Вот к примеру как на несколько следующих фото. Но ведь как красиво!
31.
IMG_9536

32.
IMG_9537

33. А это уже другой вид кустарника (или дерева). Фото я делала под дождем.
IMG_9529

Кстати о дождях. Если все вышесказанное имеет место каждый год в майском Киеве, то майские каждодневные грозы в этом году - это нечто исключительное.
В мае в Киеве выпало рекордное количество осадков – 325 % от нормы, – что стало абсолютным рекордом за всю историю метеонаблюдений. Норма осадков для мая составляет 53 мм, а по факту выпало – 172 мм. Данный показатель стал наивысшим за всю историю метеонаблюдений в Киеве, начиная с 1871 года!
Любители наблюдать грозу и молнии в мае могли наслаждаться этим зрелищем каждый вечер, а иногда дополнительно еще и днем. Иногда я фотографировала стену дождя, как она подходит. Но так как тут не метео-новости, я покажу всего лишь парочку интересных на мой взгляд фото.

34. Первая - с очень низкими облаками над Днепром. Это не туман, а именно облака. Их несло ветром на скорости и отчетливо было видно передвижение. Такого раньше я никогда не видела. Хоть такой обзор из окна открывается каждый день, и казалось бы меня уже ничем не удивить в плане изменений погоды и метеорологии.
IMG_9655

35. А это просто фото утреннего майского тумана на рассвете, тоже над Днепром. Накануне естественно прошел очередной ливень и вот - туман уже на утро.
IMG_9548

36. Заключительным аккордом мая в этом году стало начало цветения липы. Оно стартовало одновременно с цветением кустов жасмина и теперь этот дуэт приятно пахнет в киевских дворах, в моем - уж точно. А как липа пахнет во время дождя! Мммм, ну это наверно каждый и так знает ;)
IMG_9662

37. Напоследок еще фото регаты с одного из прошлых празднований дня Киева в мае. В этом году полагаю было очень похоже, только с дождем. Больше фото с регаты можно глянуть ТУТ.
IMG_1688.JPG

38. И закончу (как мне ни стыдно!) самым типичным, обычным, баянным киевским видом в мае. А что поделать, если пока нет ничего лучшего? Другие фото на тему Сиреневого Киева можно глянуть ТУТ.
IMG_9727.JPG
На этом все. Здравствуй Июнь!
Tags: photo, отчеты о прогулках, события, события в городе, фото, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments