zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Позняковская, 15 или оазис в бетонной пустыне

   Последнее время я взялся дотошно исследовать историю киевского Левого берега. Казалось бы, чего тут может быть интересного, интенсивная застройка началась лишь после войны, памятников архитектуры и музеев, как и роскошных старинных соборов и церквей тут нету. Ввиду малого интереса общественности и литературы толком нету никакой, посвященной здешним урочищам и весям. Припоминается лишь Приходько "ДВРЗ", да пара советских буклетов о новостроях Русановки и Березняков. Однако, здешние места заслуживают внимания, и уже здесь пишется новейшая история Киева.
   Село Позняки, где сейчас раскинулся огромнейший жилой массив, насчитывает более трех сот лет истории. Когда то Петр Могила за 4000 золотых выкупил это небольшей хуторок, и завещал его "отцам Колегиатам" из Братского монастыря. Живописное село росло с годами всё более и более. Позняки раскинулись между большим количеством водоемов - стариц Днепра, озер и топей. До 1970 годов, село формально находилось в черте Киева, однако кроме завода "Буревестник" и его общежитий, тут ничего построено не было. Но уже в конце 1980 х начинается масштабное строительство методом гидронамыва, которое продолжается и поныне. С каждым годом, от изначальных Позняков остается все меньше и меньше. На данный момент основная усадебная застройка сохранилась лишь возле озера Жандарка - дожидается своего сноса, учитывая генплан застройки 2-го микрорайона Позняков..да возле озера Прирва, где полностью сохранилась нетронутой улица Тепловозная, сейчас главный "проспект" бывшего хутора.
  Остальные улочки села исчезли..например, стерта с лица земли улица Припятская. Главный герой нашего рассказа - пример стойкости и патриотизма жителей бывшего села Позняки по одноименной улице Позняковской, полностью застроенной новыми высотками. Эти - не пожелали покидать своего насиженного гнезда, где поколениями жили их предки. Застройщики и угрожали, и всячески упрашивали съехать на другой участок, или в "комфортную" квартиру в любой из новостроек... Ничего не вышло. И пришлось домик изолировать бетонными  подпорными стенами, чтобы его не засыпать. Так как новые Позняки, как уже говорилось, поднимают до незатапливаемых высот 5 метрами насыпанного речного песка...


1. С высоты особенно хорошо заметен контраст


2. Вот такой оазис, окруженный бетоном со всех сторон. Типичный для Полесья домик с резными рамами...


3. Линия старой и новых улиц


4. По соседству осваивают землю под новую стройплощадку, жители уцелевшего домика уверены - после окончания стройки, снова возьмутся за них.


5. Спустимся вниз, и подойдем ближе...Разумеется, никакой архитектурной ценности дом не имеет, он просто немой свидетель того, как меняется большой город, поглощая всё вокруг себя. Возможно, через сто лет он раскинется еще на сто километров вокруг, и исчезнут десятки маленьких деревушек, превращаясь в бетонные джунгли


6. Сооружений подпорной стены дорого обошлось застройщикам, поговаривают, что у жителей домика есть сильный патронат...


7. Цветущий дворик...как он не похож, на бетонные парадные "свечек" со злющими консьержами


8. За исключение кирпичной веранды, пристроенной позже, всё выглядит как сто лет назад...


9. Во дворе стоит видавший-виды фургон...с котейкой на крыше)


10. Адресная табличка...от улицы Припятской, у меня осталось только лишь такое же фото...


11. А за домом, плодовый сад...где такое еще встретишь, на намывных Позняках...


12. Где то здесь, была улица Припятская...сейчас пустырь, готовящийся для застройки


13. А так... зелени мало, но смотрится достаточно вычурно и современно. Не сказал бы, что мне это не нравится. Современная инфраструктура, планировка.


14. Напоследок пару видовых фото. Как крепкие руки держатся и соединяют два берега Днепра..


15. Вот и всё!



Tags: Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments