Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in interesniy_kiev,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
interesniy_kiev

Category:

Астрономическая обсерватория Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

В центре столицы, спрятана от любопытных взглядов, стоит на природном холме, именуемом Олеговой могилой, скромная астрономическая обсерватория. Скромная, потому что мощности её уступают Главной астрономической обсерватории в Голосеево. Несмотря на это, КАО - одна из старейших обсерваторий. Основана она в 1845г. С тех пор сотрудники обсерватории неусыпно следят за отдалёнными от нас небесными телами. Между прочим, здесь были обнаружены несколько комет и более 600 новых карликовых галактик. Наблюдения и исследования ведутся по сей день. Помимо научной работы сотрудники обсерватории проводят ликбез экскурсии в астрономический музей и учат наблюдению за небесными телами адептов астрономии. Сейчас музей закрыт на ремонт, поэтому доступными для масс остались визуальные наблюдения и тематические лекции. Вся контактная информация на официальном сайте астрономической обсерватории.




Уже при открытии в обсерватории были в наличии переносной телескоп, рефрактор-астрограф и несколько меридианных кругов, что позволило вести исследовательскую работу во всеоружии. Одно из первых памятных достижений - вычисление Киевского меридиана.




В обсерватории ведутся работы по изучению Солнца, отслеживаются солнечные активные образования, исследуется возникновение солнечного ветра.




На территории обсерватории в разной удалённости друг от друга располагаются 4 купола: 3 действующих и один, судя по всему, заброшенный стоит на отшибе.





Tags: photo, город который мы можем потерять, модные тенденции, обсерватория
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment