zametkiev (zametkiev) wrote in interesniy_kiev,
zametkiev
zametkiev
interesniy_kiev

Categories:

Забытые некрополи Киева: Госпитальное и Иорданское

    Сегодня речь пойдет о двух забытых, и почти стертых с лица земли, кладбищах Киева.
Дань ли это традиции, или подсознательная тяга, но наши предки всегда старались хоронить усопших на возвышенностях, благо на правом берегу холмов в изобилии. В советское время некрополи упорядочивались, создавались новые социалистического образца. Старые же, особенно, монастырские иногда отдавали под застройку в рамках борьбы с религией, но зачастую последние просто приходили в упадок, ибо некому было за ними присматривать. Кладбище Фроловского монастыря - яркий тому пример, но ввиду своего месторасположения, о нем не знает только ленивый. В данном посту мы посетим кладбище Иорданского монастыря, и останки Госпитального.


1. Киевское городское управление по соглашению с инженерным управлением в феврале 1878 года отводят под госпитальное кладбище 4 десятины 200 квадратных саженей, для погребения умерших в госпитале воинских чинов, близ с. Верхняя Теличка, за лабораторией Киевского окружного склада. Новый некрополь, расположившийся на самой кромке Бусовой горы, обращенный к Днепру, очень быстро заполнился благодаря русско-турецкой войне. Последователем стало так называемое Братское кладбище, снесенное в советское время для постройки института проблем прочности. От него не осталась ни следа, кроме террас, где захоранивали павших за царя и отечество. Госпитальному повезло немножко больше...


2. Немногочисленные сохранившиеся захоронения затерялись среди частной застройки. Уцелевшие кресты подпирают покосившийся забор чьего-то владения


3. Некоторые кресты вросли в землю почти полностью


4. Сохранилось около десятка захоронений. Относительно недавно о кладбище вспомнили, и поставили тут Болгарский крест, в память погибших против османского ига.


5. Памятная табличка у подножья креста


6. Иорданское кладбище. Фрагментарно сохранилось на одном из склонов горы Юрковица, за нотной фабрикой. По мнению некоторых исследователей Киева - старейшее кладбище города, и первые захоронения тут датируются временами татаро-монгольского нашествия. В 17-18 веке тут хоронили монахов Николаевского Иорданского монастыря, после ликвидации которого в 1808 году кладбище становится светским.
   Частично было застроено жилищным кооперативом кожевельного завода в 1930-е годы. На недоступных для застройки фрагментах горы и сохранились малочисленные захоронения...


7. На склоне Юрковицы


8. Вид сверху. На снимке видно кресты, а вдалеке дома бывшего кооператива кожевельников.


9. Эту табличку, на которой очевидно было имя усопшего, кто то расстрелял из оружия


10. Кресты..и горы мусора


11. На вершине Юрковицы установлен кенотаф, в память о кладбище


12. Камень у подножья креста


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments