gk_bank (gk_bank) wrote in interesniy_kiev,
gk_bank
gk_bank
interesniy_kiev

Category:

Street art ЄвроМайдана



ЄвроМайдан с первых дней выступления студентов и до боёв на улице Институтской концентрировал в себе мощнейшую человеческую энергию, что, безусловно, не могло обойтись без заметного творческого всплеска. Вероятно, самыми ранними и заметными проявлением этого эффекта стали работы деятелей street art-а - от граффити до постеров, от скульптур до монументов и инсталляций. Также отчётливо на фоне событий отразилась и ключевая черта уличного искусства - его временность. Утреннее граффити к вечеру закрашивались новыми, фигуры из папье-маше уступали место мраморным, а плакаты перекрывались следующими слоями. Стоит заметить, что многие работы художников стали непосредственными участниками самых драматичных событий в центре Киева - попыток ночных разгонов 11-го декабря и 18-го февраля. Вероятно, одни из них пошли на баррикады, другие были растоптаны в давке, а третьи поглощены огнём. И, конечно, сейчас, когда всё более или менее спокойно в нашем городе, на Крещатике снова появляются любопытные произведения. Небольшую ретроспективу street art-а ЄвроМайдана предлагает данный обзор.


1. Первый памятник ЄвроМайдана из папье-маше, символизирующий ни то разогнанных студентов, ни то отношение к экс-президенту.


2. Чучело Виктора Фёдоровича в клетке на золотом унитазе.


Изначально инсталляция также состояла из подставки и кресел трибунала для судей из народа, однако к окончанию событий тело президента было замечено обезглавленным, а клетка стояла уже в стороне от прежнего места.

3.


4. Мраморная скульптура Новая Украина французского уличного художника Roti.


5.


Было бы любопытно узнать судьбу этого произведения, так как, по идее, в бурную ночь на 19-е февраля оно оказалось в самом эпицентре битвы на Майдане.

6.


7. Шахматы.


8.


9. Мистецький барбакан.


10.


11.


12. Карикатуры.


13.


14. Боевая раскраска строительных вагончиков.


15.


16. Украшение палаток.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Антивоенные плакаты.


30.


31.


32.


33.


Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments