gk_bank (gk_bank) wrote in interesniy_kiev,
gk_bank
gk_bank
interesniy_kiev

Кобзарю 200 по-киевски



Торжества по случаю празднования двух веков со дня рождения великого поэта Тараса Шевченко выпали на самый, пожалуй, тяжёлый этап развития столь желанного им независимого украинского государства. События конца февраля 2014-го во многом сбили традиционный для подобных мероприятий казенный пафос и вместе с тем рядом эпизодов доказали действительную значимость и некую почти мистическую связь гения-пророка с его народом.

Ко многим, кто в прежние дни весьма равнодушно относился к творчеству Кобзаря и вряд ли уделил бы празднованию его юбилея хоть толику внимания, внезапно Шевченко обратился устами первого погибшего и, наверное, потому наиболее запомнившегося героя Небесной Сотни, Сергея Нигояна.  «І вам слава, сині гори, / Кригою окуті. / І вам, лицарі великі, / Богом не забуті. / Борітеся — поборете, / Вам Бог помагає! / За вас правда, за вас слава / І воля святая!» - и сквозь воспевание борьбы за Кавказ в этих строках будто проступает подвиг тех, кто на крутых склонах Институтской и Грушевского в холодные зимние дни первых месяцев нового года оставил свои жизни в бою именно за те самые правду, и славу и волю. Очередная капля в водовороте знаков и совпадений, из-за которых все разом события ЄвроМайдана временами походят на продуманную свыше художественную постановку.

Порой трудно отделить, какие именно следы на лице Киева оставила украинская революция в связи с приближением знаменательной даты, и какие элементы празднования двухсотлетия Шевченко были обусловлены революцией. Так или иначе, но Тараса Григорьевича на сегодня в столице Украины ощутимо прибавилось. Ниже обзор самых запоминающихся моментов мартовских торжеств и их физически ощутимое наследие.



1. Чтение стихов поэта у памятника Шевченко в парке его же имени 9-го марта 2014 г..


2. Цветы у памятника Шевченко.


Больше всех, конечно, досталось по случаю даты главному киевскому музею Кобзаря. Его чиновничья братия облагодетельствовала ремонтом фасада (почему-то посеревшего после долгих мирных лет существования в цвете морской волны), замуровыванием центрального входа, воздвижением во дворике нового галерейного пространства и аж двумя новыми памятниками юбиляру.

3. Фасад музея по Терещенковской улице.


4. Нечто нависшее над пешеходами на месте традиционного входа в здание музея по бульвару Шевченко.


5. Внутренний двор музея Шевченко.


6. Памятник, обозначающий, что Тарас "такой молодой" (с) во дворе музея Шевченко.


Более жизненным и человечным подходом к памяти великого украинца отличился Мыстецький Арсенал. Здесь прошла любопытная, хотя и слегка аскетичная выставка «Шевченко|mania|», на которой были представлены 50 офортов и акварелей руки самого мастера, а также ряд актуальных интерпретаций классика от современных творцов полка contemporary art.

7. Сергей Нигоян в проекте режиссера Сергея Проскурни «Наш Шевченко».


8. Тарас на фотографиях.


9. Рисунок Шевченко.


10. Фильм начала XX в. о Тарасе Григорьевиче.


11. Современная интерпретация.


12. Сверхсовременная интерпретация.


13. Скульптура Шевченко на Майдане Незалежности, вырезанная из ствола двухсотлетнего дерева - ровесника поэта.


14. Статуя Шевченко на входе в киевскую гос-гор администрацию, по совместительству - штаб революции.


15. Есть в этом что-то от революционного Маркса 1922-го г. у киевской городской думы, посмотрите.


16. Граффити на здание по улице Грушевского.

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments