allaa_h (allaa_h) wrote in interesniy_kiev,
allaa_h
allaa_h
interesniy_kiev

Category:

Зоопарк строгого режима

Originally posted by allaa_h at Зоопарк строгого режима
Тюрьма - пенитенциарное (исправительное) учреждение, место, где люди содержатся в заключении и, как правило, лишены целого ряда личных свобод.

В 1955 году первым конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты "Минимальные стандартные правила обращения с заключёнными". Этот документ носит рекомендательный характер.
Согласно ему, тюремный режим должен минимально отличаться от жизни на свободе, чтобы "не убивать в заключённых чувство ответственности и сознание человеческого достоинства".
Каждому заключённому полагается отдельная "камера или комната", а при содержании в общих камерах — отдельная койка. Освещение камер должно позволять читать и работать "без опасности для зрения", а их объём и вентиляция должны соответствовать санитарным нормам.
Питание должно быть регулярным и "достаточным для поддержания здоровья и сил", а вода — доступна в любой момент.
Заключённые должны иметь возможность регулярно лично общаться с родными и друзьями. Они должны иметь возможность узнавать новости из СМИ или "другими способами, контролируемыми администрацией", в каждой тюрьме должна быть библиотека
. (материал взят из wikipedia).

Если сравнивать жизнь животных в естественной среде обитания и в зоопарках, то зоопарки - однозначно являются тюрьмами для них. Давайте разберемся, к какому виду исправительного учреждения можно отнести Киевский зоопарк.

Итак, выдержки из wikipedia на тему видов исправительных колоний в постсоветских государствах:

В колониях-поселениях содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за неосторожные преступления, за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также положительно характеризующиеся осужденные, переведенные с их согласия из колонии общего и строгого режимов. Эти три категории осужденных содержатся в разных колониях-поселениях.
В колониях общего режима содержатся впервые осужденные, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлении небольшой или средней тяжести.
В колониях строгого режима содержатся осужденные, впервые приговоренные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; осужденные при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлении, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы.
В колониях особого режима содержатся осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступления; осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненно.

2.

В исправительных колониях общего, строгого и особого режима установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие.
В обычных и в облегченных условиях осужденные проживают в общежитиях, в строгих — в запираемых помещениях и при этом имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью полтора часа, если не работают на открытом воздухе.


В этом месте стоит притормозить с цитатами и призадуматься о положении животных в зоопарке, проведя аналогию с заключенными. Если к примеру американские бизоны, верблюды и другие парнокопытные и имеют возможность прогулок - они весь год под открытым небом "гуляют" в своем загончике, - то самый приближенный к Homo sapiens вид животных - приматы не имеют этой возможности никогда. Они годами, днями и ночами сидят в душном затхлом помещении с электрическим освещением за десятью решетками в пространстве несколько квадратных метров.
Глядя на них, невольно возникает вопрос: ЗА ЧТО ЭТО НАКАЗАНИЕ? КАКИЕ ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОНИ СОВЕРШИЛИ?

Если гуляя по остальной части зоопарка эту тюрьму еще можно было с натяжкой отнести к "колонии общего режима", то попав к приматам, понимаешь, что у них даже не строгий, а особый режим.

Как возможный вариант, все приматы содержатся в ШИЗО.
"В колонии имеются также помещения для дисциплинарных наказаний: штрафной изолятор (ШИЗО), где наказанные могут содержаться до 15 суток и помещение камерного типа (ПКТ) со сроком содержания до шести месяцев."
Чем им так досадили бедные обезьяны и гориллы?
3.

Заключенные колоний особого режима содержатся в запираемых камерах (на 20–50 человек), а остальных режимов — в общежитиях (заключенные называют их «бараками»).

4. Пока я ходила среди приматов, то думала еще о другом. Как эти животные вообще выживают в этих условиях. Взгляд у них даже не потухший, а часто неадекватный, как у умалишенных. Они делают какие-то странные действия, к примеру, качаясь как маятник на месте подолгу, и мне кажется это от безысходности. У меня есть большие сомнения, что даже человек смог бы долго прожить в таких условиях, не наложив на себя руки. А глядя на все эти веревки, подвешенные шины и лесенки, вспоминается цитата из фильма Гайдая:

Федя: Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?
Шурик: Нет, пока ещё ни одного не было…
Федя: Будут! Пшли…


Это я об: "У вас суициды среди животных в зоопарке были? Нет? Будут..."


5. А вот так выглядит американская "колония общего режима" для того же вида животных. Оцените разницу. А также сравните выражение морды-лица и взгляд с первой фото к этой записи.

Как ни странно, но именно по выражению лица и взгляда наших людей в первую очередь вычисляют на западе, еще до того как они успели открыть рот и сказать первое слово.

Продолжим. Осуждённые к пожизненному заключению содержатся в камерах по два человека. По желанию осуждённого и при наличии свободной камеры, осуждённый к пожизненному заключению может содержаться в одиночной камере.

6. Угадайте для кого этот вольер? Для жирафов. Густая решетка заканчивается на уровне минимум 3м и выше, а сам вольер от посетителей отделяет дополнительное ограждение и расстояние в несколько метров. Как бы вы не старались сделать фото жирафа в Киевском зоопарке - он всегда будет виден у вас ТОЛЬКО через решетку.

Мне интересно зачем это делают? Жирафы бешеные? Они могут укусить посетителя? Или может плюнуть или боднуть?

Но самое сумасбродное в этом всем, то, что парочка жирафов... сидит в отдельных изоляторах! Да, именно по одному жирафу в каждом вольере, отдельно. И смотреть друг на друга они могут только через решетку. Во всяком случае именно такими я их увидела прошлым летом, а этой ранней весной у меня не было никаких моральных сил заходить в маленькое душное крытое помещение для жирафов, куда к тому же выстроилась очередь.

У меня опять куча вопросов: зачем их разделили? Им и так тяжело. Чтобы случайно не завели ребенка? О, а может они однополые, а дирекция зоопарка - гомофобы?! Ну нет у меня никакого умного объяснения этой изоляции в одиночных камерах!

В колониях всех режимов, кроме особого, перед общежитием имеется небольшая огражденная забором площадка для прогулок («локальная зона»), рассчитанная на 200–600 человек. В дневное, свободное от работы и мероприятий время, заключенные имеют право выходить из общежития в «локальную зону». По остальной территории колонии заключенные могут передвигаться только строем с разрешения администрации.

7. Еще пару фото для сравнения. Львица из нашей колонии строгого режима.


8. Тигрица в зоопарке другой страны.


9. И наконец-то самое приятное в этом всем. Есть и у нас примеры зоопарков, где животные не чувствуют себя как в ШИЗО. Вот несколько фотографий, сделанных в сафари-парке Тайган, что в Крыму. Вот так все просто и незатейливо у вольера с жирафами. Каждый может подойти как угодно близко к вольеру, не боясь атаки жирафа.


10. Жирафы очень дружелюбные и любознательные животные. В какой-то момент могут даже погладить вас по голове.


11. Или вы можете покормить их прямо с руки, если дотянетесь конечно :)


12. К ним можно прикоснуться, погладить, заглянуть в глаза, и почувствовать радость от знакомства с таким большим и красивым зверем.


13. В такие зоопарки хочется возвращаться еще и еще. Чего не скажешь про Киевский.

Еще про Киевский зоопарк:
Пополнение в медвежьей семье Или Что позволено женщинам на 8 марта
Большие кошки Киевского зоопарка
Жизнь пернатых в Киевском зоопарке
Пересмыкающиеся, земноводные, рыбы


Tags: віслючок
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…