Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in interesniy_kiev,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
interesniy_kiev

Categories:

Китаево. Купель.

"Из семи одну новую дверь в небо открывает купель"

Поход к Святой купели для кого-то стал неожиданностью, а для кого-то обычным делом, закономерностью, возможно, даже привычкой. В итоге же равнодушным никто не остался.
Как обычный воскресный выход превратился в паломничество, читайте ниже.



Наш скромный паломнический десант высадился недалеко от Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря. Зайдя на его территорию, быстренько осмотрели местные сооружения и устремились к пещере. Сам монастырь находиться на возвышенности, на противоположном холме - вход в пещеру. Разделяет их система озёр и водоёмов. Детальней о монастыре я ещё напишу, а пока посмотрим, как он выглядит со смотровой площадки перед входом в пещеру.




Пещера Досифеи Киевской уступает по протяжённости и Зверинецким, и Лаврским пещерам. Внутреннее убраство её многим проще, чем в вышеперечисленных пещерах. Нет здесь ни алтаря, ни мощей святых. Зато имеется несколько келий, обустроенных лавами для длительных молитв. В кельях расставлены иконы.



Я наивно полагал, что посещение пещеры и было кульминационной точкой нашей прогулки. После короткой прогулки по Голосеевскому лесу я бы с удовольствием расположился на берегу озера. Но наш путь только начинался...

Довольно длительный переход к новой цели - Святой купели - проходил по холмистой местности Голосеевского леса. который уже пробуждался полсе зимней спячки. По сути, этот отрезок путешествия являлся движением по тропе с намерением, которое способствует реализации планов и устремлений. Оказывается, похожие практики были у казаков–характерников.





Впрочем, достигнуть купели можно намного скорее. От автобусной остановки по ул.Ягодная вглубь леса уходит тропа, ведущая к купели. Метров 300 вниз, и вы у цели. Но тогда не было бы возможности увидеть дикие красоты Голосеевского леса.








Святая купель наполняется источником, который к тому же питает озёра, образующиеся в низинах. Однако, большую часть воды они получают весной после таяния снега. Именно в этот период открывается живописная картина погружённых в воду могучих стволов деревьев.






Спустя несколько часов пешего хода, выходим к купели, которая находится где-то между Китаевской и Спасо-Преображенской пустынью. По пути в лесу нам несколько раз встречались люди, ищущие купель. В принципе, желающие окунуться в целебные воды есть. Их не так много, чтоб создать дискомфорт, но поток жаждущих не иссякает.

Как я уже писал, бьющие здесь ключи, питают прилегающие озёра и снабжают водой окрестные монастыри.
Проектировка и строительство системы водоснабжения для Китаевской и Спасо-Преображенской Пустыней была начата в 1901 году. Вот как описывал эту систему в своих трудах В. Титов: «Около Преображенской Пустыни к югу от нее, в овраге, находится особый двор, с водопроводом, который обслуживает Китаевскую и Преображенскую Пустыни, Самбурский хутор, свечной завод и Китаевский хозяйственный двор».

В тридцатые годы прошлого века эта система водоснабжения была уничтожена вместе со всеми сооружениями Спасо-Преображенского скита. В результате восстановительных работ выяснилось, что вся подводная часть: стены и пол, была построена из дубовых брусьев и хорошо сохранилась. Надводную часть, во время реставрации, сделали из ольховых бревен. Реставрировали купель в 2004г, с тех пор она открыта всем желающим.

Емкость Святой купели более 60000 литров, по некоторым сведениям до 100000 литров, глубина 2,35 метра. Температура воды в купели летом не превышает +13°С, а зимой не опускается ниже +5°С.



Купание в купели в месте силы меняет энерго-информационное состояние воды в клетках нашего тела, улучшает работу иммунной системы, в целом способствует улучшению кровообращения.

Под спойлером - свод правил поведения у купели.
[Spoiler (click to open)]
В купель желательно приходить чистым!
Купель это не ванна! Но поскольку в жизни бывает все – всегда есть возможность облиться на специально сделанной для этого площадке.

В купель входят по одному человеку!

Для каждого это индивидуальный церемониал, священное действо или соблюдение своего внутреннего пространства.

Окунаться в купель принято без одежды и нижнего белья!

Во-первых, если все начнут стирать свою одежду, купель будет быстрее загрязняться.
Во-вторых, вы вредите сами себе: при соприкосновении тела без одежды с водой, приток крови к внешним кожным покровам происходит равномерно. Одежда же является своего рода термоизолятором. В момент окунания, под одеждой, какое-то время сохраняется температура, а после входа из купели, в местах прилегания ткани организм продолжает подвергаться охлаждению, что резко повышает возможность различных заболеваний.
Если кому-то неуютно или стыдно, помните, что всегда есть возможность попросить подождать за территорией купели и отвернуться.
На территории купели: не курят, не распивают спиртные напитки, не ругаются нецензурной бранью, не устраивают пикники и посиделки.

Tags: Киев, Разности и интересности, отчеты о прогулках, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments