"Из семи одну новую дверь в небо открывает купель"
Поход к Святой купели для кого-то стал неожиданностью, а для кого-то обычным делом, закономерностью, возможно, даже привычкой. В итоге же равнодушным никто не остался.
Как обычный воскресный выход превратился в паломничество, читайте ниже.

Наш скромный паломнический десант высадился недалеко от Свято-Троицкого Китаевского мужского монастыря. Зайдя на его территорию, быстренько осмотрели местные сооружения и устремились к пещере. Сам монастырь находиться на возвышенности, на противоположном холме - вход в пещеру. Разделяет их система озёр и водоёмов. Детальней о монастыре я ещё напишу, а пока посмотрим, как он выглядит со смотровой площадки перед входом в пещеру.

Пещера Досифеи Киевской уступает по протяжённости и Зверинецким, и Лаврским пещерам. Внутреннее убраство её многим проще, чем в вышеперечисленных пещерах. Нет здесь ни алтаря, ни мощей святых. Зато имеется несколько келий, обустроенных лавами для длительных молитв. В кельях расставлены иконы.
![]() |
![]() |
Я наивно полагал, что посещение пещеры и было кульминационной точкой нашей прогулки. После короткой прогулки по Голосеевскому лесу я бы с удовольствием расположился на берегу озера. Но наш путь только начинался...
Довольно длительный переход к новой цели - Святой купели - проходил по холмистой местности Голосеевского леса. который уже пробуждался полсе зимней спячки. По сути, этот отрезок путешествия являлся движением по тропе с намерением, которое способствует реализации планов и устремлений. Оказывается, похожие практики были у казаков–характерников.
![]() |
![]() ![]() |
Впрочем, достигнуть купели можно намного скорее. От автобусной остановки по ул.Ягодная вглубь леса уходит тропа, ведущая к купели. Метров 300 вниз, и вы у цели. Но тогда не было бы возможности увидеть дикие красоты Голосеевского леса.



Святая купель наполняется источником, который к тому же питает озёра, образующиеся в низинах. Однако, большую часть воды они получают весной после таяния снега. Именно в этот период открывается живописная картина погружённых в воду могучих стволов деревьев.


Спустя несколько часов пешего хода, выходим к купели, которая находится где-то между Китаевской и Спасо-Преображенской пустынью. По пути в лесу нам несколько раз встречались люди, ищущие купель. В принципе, желающие окунуться в целебные воды есть. Их не так много, чтоб создать дискомфорт, но поток жаждущих не иссякает.
Как я уже писал, бьющие здесь ключи, питают прилегающие озёра и снабжают водой окрестные монастыри.
Проектировка и строительство системы водоснабжения для Китаевской и Спасо-Преображенской Пустыней была начата в 1901 году. Вот как описывал эту систему в своих трудах В. Титов: «Около Преображенской Пустыни к югу от нее, в овраге, находится особый двор, с водопроводом, который обслуживает Китаевскую и Преображенскую Пустыни, Самбурский хутор, свечной завод и Китаевский хозяйственный двор».
В тридцатые годы прошлого века эта система водоснабжения была уничтожена вместе со всеми сооружениями Спасо-Преображенского скита. В результате восстановительных работ выяснилось, что вся подводная часть: стены и пол, была построена из дубовых брусьев и хорошо сохранилась. Надводную часть, во время реставрации, сделали из ольховых бревен. Реставрировали купель в 2004г, с тех пор она открыта всем желающим.
Емкость Святой купели более 60000 литров, по некоторым сведениям до 100000 литров, глубина 2,35 метра. Температура воды в купели летом не превышает +13°С, а зимой не опускается ниже +5°С.

Купание в купели в месте силы меняет энерго-информационное состояние воды в клетках нашего тела, улучшает работу иммунной системы, в целом способствует улучшению кровообращения.
Под спойлером - свод правил поведения у купели.
[Spoiler (click to open)]
В купель желательно приходить чистым!
Купель это не ванна! Но поскольку в жизни бывает все – всегда есть возможность облиться на специально сделанной для этого площадке.
В купель входят по одному человеку!
Для каждого это индивидуальный церемониал, священное действо или соблюдение своего внутреннего пространства.
Окунаться в купель принято без одежды и нижнего белья!
Во-первых, если все начнут стирать свою одежду, купель будет быстрее загрязняться.
Во-вторых, вы вредите сами себе: при соприкосновении тела без одежды с водой, приток крови к внешним кожным покровам происходит равномерно. Одежда же является своего рода термоизолятором. В момент окунания, под одеждой, какое-то время сохраняется температура, а после входа из купели, в местах прилегания ткани организм продолжает подвергаться охлаждению, что резко повышает возможность различных заболеваний.
Если кому-то неуютно или стыдно, помните, что всегда есть возможность попросить подождать за территорией купели и отвернуться.
На территории купели: не курят, не распивают спиртные напитки, не ругаются нецензурной бранью, не устраивают пикники и посиделки.