allaa_h (allaa_h) wrote in interesniy_kiev,
allaa_h
allaa_h
interesniy_kiev

Categories:

Жизнь пернатых в Киевском зоопарке

Originally posted by allaa_h at Жизнь пернатых в Киевском зоопарке
И крикнул Сокол с тоской и болью, собрав все силы:
--О, если б в небо хоть раз подняться!

М.Горький "Песня о Соколе"

Первое фото было выбрано лишь потому что оно самое красочное. Но оно не имеет отношения к Киевскому зоопарку. Оно почти фантастическое для этого места, ведь очень редко какие птицы этого зоопарка видят солнечный свет и живые деревья, и траву.

Но начнем именно с них, с самых везучих и красивых. В Киевском зоопарке привилегией прогуливаться под открытым небом наделены розовые фламинго.
Это удивительные птицы. В соотношении размеров тела - это самые длинноногие и самые длинношеие птицы в мире. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. В зоопарках фламинго не теряют свою уникальную окраску оперения, так как в пищу им добавляют различные содержащие каротин продукты: тёртая морковь, сладкий перец и, главное, мелких ракообразных. В киевском зоопарке фламинго не особо розовые, возможно не доедают морковки. А может и совсем по другой причине, ведь известно, что молодые птицы — грязновато-серые, со слабовыраженным розовым налётом, и розовыми они становятся лишь на 3-ем году жизни.
2.

У фламинго физиология предотвращает сгибание опорной ноги, потому они могут очень долго стоять на одной ноге балансируя, даже без применения мускул ног. На одной ноге они стоят, чтобы уменьшить потерю тепла при ветре и холодной воде, поочередно меняя ноги и отогревая то одну, то другую.

3. Пеликаны тусуются вместе. В природных условиях они даже устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны хлопают по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье.

Пеликан — персонаж многих сказок и легенд. У мусульман он считается священной птицей — по преданию пеликан носил в горловом мешке камни для постройки святынь в Мекке. В европейской геральдике пеликан, «кормящий детей своих», представляет символ самоотверженной родительской любви: считалось, что он разрывает клювом собственную грудь и кормит голодных птенцов кровью.
Кроме пеликанов и фламинго под открытым небом в зоопарке живут водоплавающие птицы - лебеди, утки.
И на этом почти все. Дальше следуют персонажи навеянные Максимом Горьким. Видя многих птиц в голове крутится перевернутая фраза "Рожденный ползать - летать не может!", а именно - "Рожденные летать, лишь ползать могут здесь". Это про наш зоопарк.

4. Вот к примеру какая-то красивая и думаю редкая птица. Зеленые толстые полосы на фотографии опытному (да и не очень) фотографу сразу подскажут, что это необработанный снимок, сделанный через зеленую решетку. Так оно и есть, эти красавицы сидят в металлическом вагончике, наподобие тому, что у рыси, без единого зеленого листика, у них лишь солома под ногами да корм с водой.


5. С ним соседствует этот павлин. Помните как живут сородичи павлина в других зоопарках, шастая где попало? Этому не повезло. Ему дали пожизненное, без права на прогулки. Со своим длинным хвостом - он не может даже ходить по этой клетке.


6. 7. В другой клетке сидит вот такая чудо-птица, тоже из приговоренных. А этот большой с хохолком - находится в деревянном домике и наблюдать за ним можно через стекло (прогресс!), но в любом случае у них нет ни света, ни травы, ни деревьев. А зачем оно обреченному на смерть?


8. Аистам здесь не плохо. Они хоть и не водоплавающие, но тоже почти вольные птицы - свили себе гнездо как раз в центре зоопарка, прямо над детской его частью с домашними животными.


9. Если верить википедии, то в киевском зоопарке аж 93 вида птиц, в количестве 646 особей. Верится слабо. Вот к примеру красные ибисы. Их здесь больше десятка. Летом они могут гулять на воздухе и это прекрасно! Какая красивая картинка получается.


10. А вот зимой им приходится опять же ютиться в деревянном домике. Но в данном случае другого выхода у зоопарка нет, ведь это теплолюбивые животные. Ибисы населяют тропические, субтропические и умеренно-тёплые широты. Но вот внутренность этого зимнего помещения для ибисов могло бы быть чуть более уютное. И хотя бы без решетки за стеклом и с какой-то искусственной зеленью.


11. А пока правда жизни выглядит вот так. Любуйся как хочешь. Дети стараются.


12. И напоследок еще один яркий экземпляр. Этому бедняге - такому большому, красивому и редкому, не повезло больше остальных. Если те, кто живут в металлических или деревянных вагончиках хоть видят дневной свет, то этот живет в террариуме - рядом с рыбами, крокодилами и черепахами, где освещение - электрическое. И он там такой не один.

Может кто-то подумает: "Чего ты хочешь? А как по-твоему должны содержаться птицы?" Ну вот хотя бы так, как на первой фотке. Это возможно? Все возможно. Посмотреть можно ТУТ. По ссылке - фото из маленького (в 4 раза меньше по сравнению с Киевским) зоопарка в Квинсе, половина снимков из зоопарка посвящены как раз птицам.
Tags: віслючок
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments