zhscorp (zhscorp) wrote in interesniy_kiev,
zhscorp
zhscorp
interesniy_kiev

Categories:

Что-то несколько лет назад говорили о дикарстве талибов?

Оригинал взят у zhscorp в Что-то несколько лет назад говорили о дикарстве талибов?
Ситуация когда провинциал ненавидит: столицу, столичных, столичное, .. и единственным лекарством от ненависти есть переезд в столицу и "окультуривание" ее под себя - увы, типична на советско-постсоветском пространстве. Но бытовая ненависть и уничтожение истории - две большие разницы!


Фонды Музея истории Киева в Украинском доме полностью разгромлены (ДОПОЛНЕНО)

19 февраля 2014, 23:54


Фонды Музея истории Киева в Украинском доме полностью разгромлены (ДОПОЛНЕНО)

Состояние археологических экспонатов в фондах музея истории Киева в Украинском доме

Фото: Фейсбук директора Музея истории Киева Аиды Бектурсуновой

Разгромленным фондохранилище сотрудники музея обнаружили на следующий день после штурма Украинского дома силовиками

Фондовые и административные помещения Музея истории Киева в "Украинском доме" полностью разгромлены.

Об этом сообщается на странице Украинского центра развития музейного дела в Facebook со ссылкой на Владислава Пиоро, главы общественной организации "Украинский центр развития музейного дела", который был на месте события.

Точной информации о том, когда произошел разгром фондов, нет. По свидетельству художника Ильи Исупова, около 9 часов вечера 18 февраля в окнах Украинского дома якобы горел свет и было видно, как силовики "крушат все имущество".

Волонтеры, работавшие в Библиотеке Майдана, находившейся в Украинском доме, рассказывают, что они эвакуировались из здания в 18:00, потому как стало известно, что его будут штурмовать силовики. Сотрудников Музея истории Киева эвакуировали в 17:00, но прежде они вместе с комендантом Укрдома Юрием Левченко провели осмотр всех фондов, удостоверившись, что все музейные помещения закрыты и стоят на сигнализации. Об этом сообщает издание ArtUkraine со ссылкой на сотрудников музея.

"Перед тем, как уехать, дирекция дождалась руководства силовиков, для того чтобы предупредить их о том, что в здании находятся музейные фонды", - рассказала изданию Ольга Друг, заведующая отделом «Киев второй половины 17 - начала 20 века».

Кроме того, информацию о том, что фонды музея истории Киева разграблены и погромлены, подтверждает старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины Эвелина Кравченко на своей странице в фейсбуке. Она заявляет о том, что на верхних этажах Украинского дома, где находился фонд музея, открыты ящики с коллекциями, украдена техника, личные вещи, разгромлены научные отделы.

"Двери выбивались ногами, остались отпечатки подошв ботинок", - пишет она.

По словам главного хранителя музея Людмилы Сургай, в 00:00 в помещении сработала сигнализация и она, согласно инструкциям, сообщила об этом в милицию. Вызов был принят, однако на место событий никто не приехал. Также Людмила Сургай утверждает, что до 19:00 (времени, когда представители Майдана покинули Украинский дом), фонды и музейные помещения были в целости и сохранности.

Попав в Украинский дом утром 19 февраля, сотрудники музея обнаружили разгромленное фондохранилище. Пока что они не могут сказать точно, сколько экспонатов было похищено или уничтожено — за инвентаризацию примутся завтра, сообщает ArtUkraine.

Среди предположительно пропавших экспонатов — скульптура 18-го века, созданная на заводе Гарднера и изображающая Екатерину II. На полу фондохранилища лежат обломки астрономического прибора Эртеля (1825 г.), а фарфоровая посуда 18-го века не то украдена, не то разбита. Также были вскрыты археологические фонды музея и похищены компьютеры, стоявшие в бухгалтерии.

Состояние археологических экспонатов в фондах музея истории Киева в Украинском доме
Фото: Фейсбук куратора Музея истории Киева Аиды Бектурсуновой
Состояние археологических экспонатов в фондах музея истории Киева в Украинском доме
Одно из фондохранилищ музея
Фото: www.artukraine.com.ua
Одно из фондохранилищ музея
Рабочая комната сотрудников музея
Фото: www.artukraine.com.ua
Рабочая комната сотрудников музея

Эвелина Кравченко также сообщает, что сотрудникам музея истории Киева, пришедшим осмотреть фонды, не разрешили забрать медикаменты и теплые вещи, оставленные протестующими при эвакуации на нижних этажах Украинского дома, чтобы передать их в медпункты. Якобы директор Укрдома заявила, что все, что осталось в здании, принадлежит ей.

Отметим, что во время захвата протестующими Украинского дома 26 января Самооборона Майдана пропустила вперед музейщиков, чтобы зафиксировать состояние, в котором пребывали в то время фонды музея истории Киева. Тогда сообщалось, что один из складов, где хранились экспонаты музея, был вскрыт еще до прихода протестующих. Позже возле фондов выставили охрану.


LB.ua © 2012. Проект Института Горшенина

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments