Продавец Воздуха (glavholod) wrote in interesniy_kiev,
Продавец Воздуха
glavholod
interesniy_kiev

Categories:

Ленинград и Киев. Блокада и оккупация.

Совсем недавно в России широко отмечали юбилей снятия блокады Ленинграда. И конечно, по этому поводу замелькали по интернетам всякие знатоки с вопросами «а что бы было, если бы…».
А я задумался о жизни в  оккупированном немцами Киеве и о том, много это или мало - 125 грамм в день. Были ли они у киевлян во время оккупации?

При немцах в городе  работали заводы и фабрики, процветала рыночная торговля. Открылись театры, кинематографы, рестораны (однако на много из них были предупреждение "Только для немцев"). Работали больницы и учебные заведения. Действовала местная администрация. Проходили даже спортивные соревнования, в том числе и футбольные матчи.
Так что же, выходит «под немцем жилось неплохо»? Давайте посмотрим на это «неплохо» поближе.


Блокада Ленинграда длилась с сентября 1941 по январь 1944. В городе осталось 2 млн 544 тыс. гражданского населения, в том числе свыше 100 тыс. беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. За годы блокады погибло, по разным данным, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

   Киев был оккупирован немцами с сентября 1941 по ноябрь 1943. В июле-сентябре 1941 значительную часть населения успели эвакуировать. После ухода РККА в городе осталось около 400 тысяч жителей. После оккупации в городе насчитывалось около 176 тысяч жителей. Порядка 100 тысяч киевлян были вывезены на работу в Германию, около 35 тысяч погибли в Бабьем Яру.

Ленинград
  В годы блокады, как известно, были введены карточки на продукты питания. Нормы отпуска товаров по карточкам оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов, войскам первой линии — 500 граммов.
То есть, минимальная норма хлеба в блокадном Ленинграде - 125 грамм хлеба в сутки.
  При этом до 50 % хлеба составляли примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы . 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина.

Киев
  В Киеве сначала не предполагалось вводить подушную норму, которую утвердил штадткомисар. 10 октября недельная норма для нерабочего населения была установлена на уровне 200 граммов. Рост происходил очень медленно: 400 граммов в декабре, 550 граммов в начале следующего года, 700 граммов в мае 1942 года; наконец, пик (1500 граммов в неделю) пришелся на август 1942 года — и это была самая высокая пищевая норма для горожан в Райхскомиссариате.
То есть, минимальной нормой хлеба в Киеве во время оккупации было 200 граммов хлеба в неделю.
  Правда, работавшие киевляне получали немного муки, ячменя и овощей, а также имели право покупать или получать дополнительный хлеб раз-другой в месяц. Так называемый хлеб был на самом деле суррогатом, выпеченным из проса. Называли его «кирпичом» или, отчасти из-за его оттенка, «наждаком». Хлеб из проса сначала казался комом, но быстро рассыпался на твердые крошки, а примеси, как, например, люпин, ячмень и каштан, придавали ему горький привкус. Сначала многие люди отравились им, но голодные дети охотно ели этот «золотой хлеб». Позже «хлеб» состоял преимущественно из крупы и шелухи.
Из дневника безработной учительницы Л. Нартовой, декабрь 1941, Киев:


«Сегодня второй день Рождества, У немцев праздник. Все ходят сытые, довольные, елки везде у них горят. А все наши как тени передвигаются, сплошной голод. Люди покупают продукты стаканами на базарах и варят жидкую похлебку, едят без хлеба, так как хлеб дают только два раза в неделю по 200 граммов. И такое питание — в лучшем случае. У кого есть вещи, ходит в села менять, а у кого ничего нет, пухнет с голоду, умирают все. Многие болеют тифом».


Киевляне часто наведывались в деревню — чтобы покопать картофель, что-то выменять, выпросить или просто украсть. Они также зачастили на рынки небольших городов вроде Белой Церкви. Хотя поезда в эти населенные пункты были отменены, а тех, кого ловили на станциях без пропуска, могли арестовать или расстрелять на месте (об этом говорилось в объявлениях), люди все же набивались в вагоны. В июле 1942 в Киеве была запрещена стихийная торговля продуктами на киевских рынках и организованы  посты полиции на окраинах города.
После проверки на таком посту человек мог пронести с собой стандартное количество пищи — одну курицу (или другую птицу), десяток яиц, литр молока, 10 килограммов картофеля, килограмм хлеба и корзину овощей. Все, что не укладывалось в эти нормы, вспомогательная полиция конфисковала и передавала немецким органам.

  1 апреля 1942 года, когда первая голодная зима была уже далеко позади, в Киеве официально насчитывалось около 352 000 жителей. В середине 1943 года — более чем за четыре месяца до конца немецкой оккупации — в городе официально жили 295 600 людей. После освобождения в Киеве насчитывалось около 176 000 жителей…
  Голодная смерть была не единственной причиной такой быстрой депопуляции: свою роль сыграли и депортации в Германию, и расстрелы. Однако политика голода была важным фактором, ведь она в значительной степени соответствовала размышлениям Гитлера и Эриха Коха 1941 года об опустошении Киева.
ЗЫ Интересно, что при содействии ОУН(М), то есть мельниковцев, в Киев осенью 1941 доставлялось продовольствие, пока немецкие власти не «закрыли» город. В частности, усилиями украинского Красного Креста в октябре 1941 крестьяне из Таращанщины привезли 128 подвод с продовольствием.


Источники информации:
1) Карел Беркгоф, «Жатва отчаяния: Жизнь и смерть в Украине под нацистской властью». Часть 1
2) Карел Беркгоф, «Жатва отчаяния: Жизнь и смерть в Украине под нацистской властью». Часть 2
3) Википедия, конечно.
4) Фотоистория


Tags: история города
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…