Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Киевский лохотрон-94

IMG-1
Продолжаю совместной проект по публикации редких документов советской и постсоветской эпохи.  Документ, фотографии и информация из архива журналиста Игоря Однопозова.


IMG2

    В 1994 г. всех граждан бывшей УССР одарили приватизационными сертификатами - ваучерами. Их можно было: 1) получить и 2) не получать. Автор данных строк, понимая всю бесполезность этой затеи, поступил согласно пункту 2), но таких было меньшинство.
    А вот большинству предстоял нелегкий выбор: а) вложить свой ваучер в инвестиционный фонд, б) продать его перекупщикам (цена колебалась от 1 до 10 долларов) и, наконец, в) сохранить документ до лучших времен.

01

    Но вот что удивительно - финал этой истории оказался абсолютно одинаковым как для большинства, так и для меньшинства - ничем, пустым звуком, пшиком. Правда, были и те, кто оказался в выигрыше - скупившие ваучеры за копейки или бесплатно обменявшие их на "ценные бумаги". Обладатели большого количества приватизационных сертификатов позднее превратили их в реальные активы. Сами же "ценные бумаги" (кстати, с водяными знаками) стали настолько бесполезными, что на нынешних интернет-аукционах за них просят всего 1 гривну.

IMG-7

IMG-8

    В середине девяностых, понимая, что у населения на руках скопилось огромное количество "свободных средств", активизировались мошенники. Их задачей было выманить эти деньги у простодушных граждан. Высшим пилотажем считалось сделать это, не нарушая закон.
    Так в киевских газетах появлялись объявления, примерного такого содержания: "За небольшую плату раскрываю метод быстрого обогащения. Метод проверенный и с гарантией". Доверчивый "лох" отправлял на адрес "благодетеля" письмо с вложенной денежной купюрой. На что получал ответ: "Вот и заработал! Опубликуйте в газетах предложение, подобное моему".
    Но чаще всего процветал откровенный обман. Приведенный ниже рекламный листок в большом количестве распространялся в Киеве.

01

02

03

    Как и следовало ожидать, доверчивые заказчики товара так и не увидели. Хитрые мошенники получили ровно столько долларов, сколько в нашем городе нашлось "терпил".
    Устаревшие советские законы, действовавшие в то время, имели серьезные "бреши". Например, ничего противозаконного не было в трастах, куда пенсионеры спешили вложить свои кровные сбережения. Обещанные 120% годовых и офис в центре города -  что может быть выгодней и надежней?! И не беда, что к тому моменту трасты начали лопаться как мыльные пузыри - "наш не такой, наш настоящий".
    Первым трастовым скандалом в Киеве стала афера с "Укрбудтрастом". Он не просуществовал и месяца: несколько сотен киевлян добровольно расстались с сотнями тысяч долларов, а мошенники отбыли в неизвестном направлении. Искали их долго, но, конечно же, так и не нашли. Однако, эта поучительная история ничему не научила любителей "халявы" - подобные "учреждения для дураков" существуют и по сей день.

IMG-5

IM6

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments