Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Дачная жизнь киевлян

01
Киевские дачники заступают на трудовую вахту (фото Н. Козловского, 1960 год)

Продолжаю совместной проект по публикации редких документов эпохи СССР.  Документ, фотографии и информация из архива журналиста Игоря Однопозова.

  Дачные участки для "трудящихся" Киева стали выделять начиная с 1957 г. На территории столицы УССР существовало несколько крупных садовых массивов - "Русановские сады" (Никольская Слободка), "Воскресенские" и "Нижние сады" (Осокорки) на Левобережье, а также  "Борщаговские" и "Берковецкие сады" на Правом берегу Днепра. Садоводы объединялись в кооперативные товарищества, каждый из которых имел собственное название ("Волна", "Ливадия", "Транспортник" и т.д.), устав, председателя и казначея. Численность садового кооператива - около 30 членов. С каждого ежегодно взимались членские взносы (12-18 руб.), а также оплачивались электроэнергия и общий полив.
    Дачный участок представлял собой прямоугольник площадью 6 соток - 20х30 м. На участке строго регламентировалось расположение домика, туалета, сарая, душа. Поначалу к домику были особые требования: один этаж, деревянные стены, площадь не более 25 м2. Уже в конце шестидесятых на дачном участке разрешили возводить кирпичные строения, а с середины семидесятых - двухэтажные.

IMG-8
Дачная жизнь: каждый находил для себя занятие (фото Н. Козловского, 1960 год)

    С улицы участок обносили деревянным невысоким забором, а вот с трех внутренних сторон от соседей никто не отгораживался. Границу между участками ("межу") обозначали  колышками по углам. Уже в наше время, после начала приватизации земли, по периметру участков сразу выросли заборы, в т.ч. и бетонные.
    На "Русановских" и "Нижних садах", которые частенько подтапливало весной, дачные домики строили на высоких сваях. Со временем пустующее пространство под домом "зашивали", обустраивая тут кухни, сараи или гаражи. В результате такой нехитрой реконструкции из одноэтажного получался двухэтажный домик.

    Представляем вниманию читателей любопытный документ - "Членскую книжку садовода", изданную в 1967 году тиражом 20 тыс. экземпляров.

02

03

04

05

06

IMG-6

    Воспоминания о летнем отдыхе на даче, конечно, самые позитивные. Прямо под окнами нашего домика мама посадила землянику. Из ближайшего села девочки привозили на велосипедах молоко. Я собирал, мыл и очищал ягоды, затем бросал их в кружку с вкуснейшим крестьянским молоком. По вкусу и густоте оно больше напоминала сливки. В конце лета и в начале осени мы собирали урожай клубники и маленьких арбузов-скороспелок. На куст черной рябины отец привил грушу - говорили, что теперь груши будут расти гроздьями :). Свежий воздух и продукты несли сильнейшую энергетику, словно вы выкупались в море или попарились в бане.
    Как потеплеет - забросьте свои нетбуки-айфоны-андроиды и отправляйтесь поближе к природе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments