Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Шекспировские страсти в магазине "Спорттовары"

01
Всем горячим поклонникам Совка, прошлым и нынешним, посвящается.

Продолжаю совместный проект с журналистом Игорем Однопозовым по публикации редких документов эпохи СССР. Мы уже писали о самиздатовской газете "Ранковий Київ" (http://interesniy-kiev.livejournal.com/4329002.html), приводили документ о крещении в оккупированном Киеве (1943 год) (http://interesniy-kiev.livejournal.com/4340905.html) и опубликовали меню ресторана "Столичный за 1975 год (http://interesniy-kiev.livejournal.com/4341182.html). Теперь Вас ждет фрагмент из "Книги жалоб" киевского магазина спорттоваров №9 "Вымпел".

История появления данного документа в архиве Игоря Однопозова, вкратце такова: Весенним вечером 1984 года некое лицо, проходя в нетрезвом виде через Львовскую площадь, обнаружило оставленную без присмотра "Книгу жалоб". Этот редкий артефакт советской торговли находился в открытом павильоне магазина спорттоваров. Пройти мимо такой удачи "лицо" не смогло. В итоге, спустя 30 лет,  у нас появилась уникальная возможность ознакомиться с содержанием этого яркого документа. В этом "фолианте" советской эпохи множество поучительных историй - мы расскажем лишь об одной из них.

02

Орфография и пунктуация сохранены, фамилии и адреса сокращены.

22 мая 1984 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ №

Я покупатель И. Таися Архиповна покупала простой трикотажный Костюм по 9 р. 90 к. взяла дочери сибе мужу а для зятя небыло 54 р. и вдруг принесла покупательница они ей дали вместо 44 - 54-й я попросила чтобы мне его дали но вместо этого продавец мне ответила иди спекулянка продай эти Костюмы пото еще прийдеш. Я 34 года проработала на тяжолых работах и за свою жизнь луковицы непридала я хотела написать в Книгу жалобы гр.Т. отобрала Книгу жалобу и внов и внов меня оскорбила я пинсионерка на инвалидности бессрочная група я залелась слезами и просила около часа Книгу жалобу таким людям как Т. неместо в обьчестве.
Фамилия и инициалы заявителя
И. Таися Архиповна
Прошу ответить мне
Адрес заявителя
г. Киев-179, ул. Верховинная

Меры, принятые по заявлению администрацией предприятия
В Ваш адрес направлено письмо-ответ на жалобу. За проявленную нетактичность ст. прод. Т. С.М. строго наказана по административной линии, лишена премиальной доплаты по СБЖ.
Зав маг. №9
25 мая 1984 г.
Подпись
Ответ заявителю послан
24 мая 1984 г.

Опровержение
22 мая 1984 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ №

В течении часа женщина терорезировала всех продавцов. Обратилась к продавцу за спор. костюмом. Купила три костюма. Больше продавец не дала сказала что фатить но она требовала еще костюм и всех оскорбляла. Кричала разве так можно вести. Если каждый покупатель будет так себя вести то все продавцы сойдут сума. Женщина всем предлагала какое то лечение. А продавец ответила что костюмов врядле хватит сколько берут только спекулянты. Я считаю что жалоба написана не посуществу.
Подпись заявителя
К.
Киев-115, ул. Депутатская.

25 мая 1984 г.
ЗАЯВЛЕНИЕ №

Я И. Е А. прочитав опровержение якобы я втечении 2х часов оскорбляла продавцев. Уменя на руках имеется документ где я больше полчаса немогу стоять наногах я требовала не Костюм а деньги рубь сорок которые меня обманули гр.Т. вместо 9 р. 20 к. девять двадцать взяла сменя девять девяносто я попросила деректора этого магазина но сомной не захотели разговаривать. Гр. Т. ответила подавишся мной и оскорбила меня спекулянкой мол иди продавай всеравно дороже возмеш. Так я сослезами ушла домой. На второй день 23-го я позвонила вторг. Все пояснила. Спасибо Александр Иосипович принял меры 24-го мая 84 года мне директор пришла домой комне и отдала руб-сорок попросила извинение но разве можно такое оставлят приказ Андропова за 20 копее судят а Т. сменя взяла рубь-сорок а сколько еще таких покупателей которых гр. Т. обманула помоему таким неместо работать вторговле советской я пинсионерка инвалидка и меня обманули и незахотели самной говорить ответила Т. пошла вон спекулянка а то я мол милицию вызову и тебя посажу выходит меня ограбила и наменя же милицию а когда я стала писать жалобу комне подошла женщина и сказала не пишите мы вам любой Кастюм дадим ибудем друзями разве можно такое оставить безнаказанное.
Прошу Администрацию наказать Т. вместо извинение она еще подговорила своих друзей оклеветать и все закрыть я жду ответа и буду писать выше.

Фамилия и инициалы заявителя
И. Ефросиня Архиповна
Адрес заявителя
г. Киев, ул. Верховинная
Подпись

Меры, принятые по заявлению администрацией предприятия
Покупательница И. Е.А. Кроме принятых строгих мер по отношению к ст.прод. Т. С.М. она отстранена от работы за прилавком временно.
Зав маг. №9
25 мая 1984 г.
Подпись
Ответ заявителю послан
29 мая 1984 г.

03
Страница с жалобой гражданки И.

04
Финал этой трагической истории

05
Последняя страница "Книги жалоб"

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments