Петр Семилетов (xornot) wrote in interesniy_kiev,
Петр Семилетов
xornot
interesniy_kiev

Categories:

Киевская амплитуда. Возвращение в логово змиево (2013)

Седьмой фильм краеведческого цикла "Киевская амплитуда" является логическим продолжением серии "Логово Змиево", поскольку речь идет о той же местности - Юрковице.





Седьмой фильм краеведческого цикла "Киевская амплитуда" является логическим продолжением серии "Логово Змиево", поскольку речь идет о той же местности - Юрковице.

На сей раз мы не будем лезть в пещеры, но пройдем по маршруту выездного заседания комиссии, созданной в 1701 году гетманом Мазепой с целью решить земельный спор между Киевским магистратом и Кирилловским монастырем - комиссия пыталась определить расположение Юркового ставка, по которому позже назвали ручей Юрковицу. Магистрат показывал на один ручей, монастырь на другой. Мы посетим оба этих ручья, ибо вопрос по сути остался открытым, комиссия не пришла к точному выводу относительно пруда.

Также, впервые за сто с лишним лет, общественности будет показано место раскопок Кирилловской стоянки (кости 67 особей мамонта и другие древности, обнаруженные Викентием Хвойкой в 19 веке), известное в книгах только по единственной фотографии обрывистого склона. Мы не только нашли его, но и забрались на самый верх, откуда сняли панораму.

Кроме того, мы сняли малоизвестное, заброшенное Иорданское кладбище, остатки древнего вала на Юрковице, остатки древней дороги на Лукьяновку и многое другое.

Над фильмом работали: Николай Арестов, Петр Семилетов.

Скачать HD (обычное качество)
Скачать HD (BlueRay-качество)
Зеркало на ex.ua
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments