наблюдая жизнь из-за оградки (pashtet_77) wrote in interesniy_kiev,
наблюдая жизнь из-за оградки
pashtet_77
interesniy_kiev

Category:

Смородинский спуск. В трех шагах от цивилизации

Оригинал взят у pashtet_77 в Смородинский спуск. В трех шагах от цивилизации
Здесь звуки путаются в ветках, и солнце скользит по верхушкам холмов, не тревожа землю, и кажется, ты слышишь, как молчат камни у тебя под ногами.
Смородинский спуск Киев 1



Если бы не одинокие машины, медленно и все равно неожиданно выползающие на гору из-за очередного поворота, то можно было легко поверить, что идешь не в центре Киева, а блуждаешь неведомой дорогой где-то между потерявшимися карпатскими селами. Десяток шагов, один крутой поворот за другим, и уже скрылись за деревьями частные дома, и утренний сумрак становится гуще.
Где-то здесь по приданиям несколько веков назад бугай Кожемяка задавил проклятого змея. Теперь о змеях напоминает одна лишь дорога – петляет, выгибаясь кольцами, отливая каменной чешуей.
Второе столетие соединяет Смородинский спуск Верхний и Нижний Город, Татарку и Подол.
Смородинский спуск Киев 1-1

Похожие на куски ломкого холодного шоколада, эти дорожные камни помнят каблуки немецких сапог, и тех, что звенели здесь стальными набойками в 1918 году, и тех, что гремели в 1941-м, и тех, что торопились в 1943-м. Может быть и этой дорогой по этим самым камням гнали немецкие каблуки на смерть еврейских женщин, стариков и детей, чтобы убить их всех в близком Бабьем Яру. Дробно стучали детские ботиночки, шаркали старческие стоптанные подошвы, цокали женские каблучки.
Кажется, в холодном сыром дыхании оврагов слышится шорох множества ног. Откуда сбоку бесшумно появляется дворняга с примесью немецкой овчарки и бежит вниз, дальше, за поворот.
Смородинский спуск Киев 1-2

За очередным поворотом виднеется зеленый забор. И дорожный знак предупреждает одиноких водителей о том, что ведутся дорожные работы. Знак врет. Работы не ведутся. За забором кучи мусора, и замок висит на погнутых воротах.
Кто-то в девять гвоздей прибил к забору записку – «Отравители, будьте прокляты».
Некому быть проклятым. Некому чинить ямы и латать дыры.
Машины скачут по кочкам и асфальтовым кляксам, похожим на окаменевшие коровьи лепешки.
Смородинский спуск Киев 1-3
За последним поворотом уже слышно, как звенит трамвай на улице Фрунзе. Город оказывается совсем рядом, гораздо ближе, чем кажется с этой древней каменной дороги.

Tags: Киев, улицы Города, фото, фотографии
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments