Продавец Воздуха (glavholod) wrote in interesniy_kiev,
Продавец Воздуха
glavholod
interesniy_kiev

Из истории Лукьяновского кладбища

Далеко не все киевляне знают, что на месте нынешнего телецентра до войны находилось Лукьяновское еврейское кладбище. Сейчас от него остались единичные могилы в Репьяховом Яру, небольшое памятный участок …и вот это здание:


Собственно, об истории этого здания, в котором сейчас какая-то невнятная контора, я читал и раньше, да и на
Вики есть статья. Кладбище окончательно уничтожили в начале 60-х, и сейчас там стоит телецентр «Карандаш»:

Я же случайно нашел воспоминания киевлянина, которые имеют прямое отношение к истории этого здания. Итак, коренной киевлянин, Михаил Аркадьевич Городецкий:


Я родился в 1923 году в Киеве, на улице Тургеневской. Родители рано умерли, и я жил при еврейском кладбище, на улице Дорогожицкой. Там есть такой маленький двухэтажный домик, до войны в нем на втором этаже сидел ребе, у него были книги, он туда записывал умерших. Когда мне было лет десять, я на этом кладбище покойников возил. Запрягались в двуколку один спереди, другой сзади и везли покойника на кладбище. За это нам давали по рублю.
  На кладбище были старые склепы – пойдешь, сена свежего наберешь и спишь в склепе хорошо. Кому надо было могилку подправить – я тоже помогал. Ребе давал мне кушать – один раз в день, но сытно. Вода тоже была, я и купался там.
  Потом дядя взял меня к себе на воспитание. Он был трубочистом, и меня трубочистом устроил.



Когда мне было тринадцать лет, я пошел на площадь Калинина, хотел добиться к Постышеву, секретарю комитета партии Украины. К нему я не добился, но добился к его секретарю. Рассказал о своем положении, и секретарь написал: «Немедленно принять воспитанником на завод №215». Меня послали на 215-й завод на улице Керосинной. Я там был учеником токаря, ко мне относились исключительно хорошо. Через три месяца я там много чего понял, понял станки – и токарный, и револьверный.
  Учился в школе рабочей молодежи и даже стахановцем был! На заводе со мной считались, хотя перед войной мне было всего семнадцать лет. Завод до войны был военный, работал для морской промышленности. Еще купили у немцев новые станки, и у нас стали делать стволы для автоматов ППШ. Перед войной я окончил школу шоферов, получил стажерку, а права еще не успел получить..

Как дальше сложилась судьба Михаила Городецкого, можно узнать по ссылке. Очень интересная, надо сказать, судьба – довелось ему и защищать Киев и освобождать.
Кстати, на здании есть еще и любопытная табличка - «Точне нівелювання. 1936»

Tags: Разности и интересности, жители Города, история города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments