Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Газета «Ранковий Київ»

01

Периодическое издание в перестроечной УССР, относящееся к т.н. «неформальным», «неправительственным», «самиздатовским». Выходило в Киеве в июне-октябре 1990 г. (всего 5 номеров) на украинском языке. Формат – А4, объем – 4 полосы, тираж 3 тыс. экз. (№1-2), 1,5 тыс. экз. (№3-5), цена 30-40 коп. Редакторы Н. Яценко и И. Однопозов (№1-2), И. Однопозов (№3-5).


Вначале предполагалось выпускать газету трижды в месяц, позднее – дважды в месяц, но эта периодичность не выдерживалась. Ранковий Київ» позиционировался как альтернатива официозной городской газете «Вечірній Київ». Издавался «под патронатом» Независимого профсоюза литераторов – как приложение к его печатному органу газете «Полуинтеллигент».
    В газете размещались исторические, культорологические, информационные материалы, интервью, хроника. Публикации отражали дух того времени и соответствовали запросам политически активных граждан горбачевского СССР.
    В подготовке издания и его распространении принимали участие пятеро киевлян: литературовед Надежда Яценко, журналист Игорь Однопозов, поэт Рафаэль Левчин, программист Алексей Греков и психолог Янина Юнец. Среди авторов материалов – будущий глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь. Оригинал-макет изготавливал И. Однопозов: текст печатался на машинке, вырезался и клеился на лист ватмана формата А3. Заглавия к материалам и рисунки делались тушью.
    Тираж газеты печатали в Киеве на ротационной машине в “подпольной” типографии (стоимость одного экземпляра составляла 15 коп.). Но для “конспирации” сообщалось, что «Ранковий Київ» печатают в Литве и доставляют специальным курьером. Газета продавалась на ул. Крещатик и тогдашней пл.Октябрьской революции, возле ст. метро ”Святошин” и в пригородных электричках “Киев-Васильков”. При распространении издания было несколько “неприятных инцидентов” – с милицией и рэкетом.
    Тираж полностью не расходился (остаток составлял около трети). Из-за финансовых проблем, а также сложностей с реализацией в ноябре 1990 г. было принято решение о закрытии издания.
    На всех участников “проекта” было заведено специальное дело в КГБ УССР. Однако, на “беседу” никого не вызывали.
    В 1990-1991 гг. И.Однопозов участвовал также в создании других «андеграундных» киевских газет: «Незалежність», «Полуинтеллигент», «П'ята колона», «Парнас».
    Экземпляры «Ранкового Києва» хранятся в библиотеке Конгресса США и в частных коллекциях. Информация об издании приведена в энциклопедическом справочнике «Рух опору в Україні. 1960-1990» (К., «Смолоскип», 2010).

    02
                              "Муки творчества". Игорь Однопозов (фото около 1990 года)

    Информация о газете и ее скан любезно предоставлен автору данного блога Игорем Однопозовым.

    Скачать все пять номеров газеты «Ранковий Київ» можно по адресу:
    http://dfiles.ru/files/83ro4i6y8

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments