srgktk (srgktk) wrote in interesniy_kiev,
srgktk
srgktk
interesniy_kiev

Categories:

Осенняя Феофания

Originally posted by srgktk at Осенняя Феофания
Неподалеку от Киева, по сути в городской черте, находится чудеснейшее место - парк Феофания. Первые письменные упоминания этой территории относятся к XV веку. Изначально местность называлась - Лазаревщина, от имени некоего старца, державшего там пасеку. С XVI века территория принадлежала Киево-Печерской Лавре, затем стала собственностью митрополитов Петра Могилы и Сильвестра Косова. Впоследствии происходила неоднократная смена владельцев. Современное же название Феофания получила в честь киевского епископа Феофана Шиянова, который построил здесь дом архиерея и Михайловскую церковь. В 1914 году здесь был сооружен храм Святого Пантелеймона, который с приходом советской власти  был перепрофилирован в сельскохозйственную артель. После ВОВ территорию лесного массива "Феофания" было передано в бессрочное пользование Академии Наук СССР. В начале 70-х годов Феофания получила статус памятника садово-паркового искусства общегосударственного значения. В 1990 году культовые сооружения передали церковной общине, где был создан Свято-Пантелеймоновский женский монастырь. Но, довольно истории. Прогуляемся по парку.


1. Период "золотой" осени я по разным причинам пропустил и приехал в парк в конце октября, когда листва уже обнажила ветви деревьев. Повезло с солнечной, теплой погодой. Так как традиционных осенних оттенков уже не было, я позволил себе несколько накрутить цвет. Да простят меня любители натуральной цветопередачи :)


2. Мало кто знает, что для придания парку современного вида, пришлось вырубить значительно количество лиственного леса, который на Киевщине встретишь не часто. К примеру - вместо этого озера и дорожек слева росли деревья...


3. Это по-нашему: лес рубят, парк сажают. 12 лет назад этого озера не было. Зато был практически нетронутый лес, в котором автор гулял еще ребенком в конце 80-х - начале 90-х.


4. Вместо мощенных плиткой дорожек, была узкая тропинка, ведущая к источнику Святого Пантелеймона. Источник есть и сейчас, их даже 2. Вода в них, кстати, очень вкусная и холодная даже летом.


5.


6. Изначально было всего 2 озера, окруженных густым лиственным лесом. Сейчас - лес с одной стороны. С другой отдельные деревья.


7. На этом фото все - новодел. Озеро вырыто, кустарник на том берегу посажен. Водоем носит декоративный характер, но всегда находятся личности, которые плевали на запреты и ловят там рыбу или купаются.


8. Огорчает то, что уже поставили палатки со столиками и продают пиво и закуски к нему. Не могут у нас неизуродовать хорошее место.


9. Беседка на островке получилась красивой.


10. По вечерам включаются фонари.


11. Многим не нравится, что с недавних пор вход в парк стал платным - 10 гривен с человека за посещение. Я считаю - правильное решение и, более того, поднял бы цену. Сумма символическая, но, например, те же любители попить пиво на лавочках и намусорить вокруг семками, уже несколько раз подумают, прежде чем заходить в парк.


12. Удивительно, но этот кадр получился просто весенним, хотя сделан в один день с остальными.
Феофания - душевное место. Благодаря некоторой удаленности от города, удается иногда застать парк полупустым. Чего и вам желаю!

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments