flackelf (flackelf) wrote in interesniy_kiev,
flackelf
flackelf
interesniy_kiev

К освобождению Киева 70 лет назад.


Редкая историческая карта.




Наконец, благодаря вот этой карте, выяснил кто освобождал мой родной район - Сырец.
Сфоткал на стенде у Киевсовета, посвященному действию чехословацкой бригады при освобождении Киева 6 ноября 1943 года.

На карте четко виден сектор наступления бригады. Исходная позиция в Пуща-Водицком лесу, далее через нынешний Виноградарь, через район нынешнего завода "Квазар", Сырецкую рощу и железную дорогу в районе бывшего разъезда "Сырец". Интересны красные стрелы в районе рощи "Дубки" и нынешнего массива Сырец. Очевидно, что чехи пересекали железку по переезду на улицах Котовского и Северо-Сырецкой (тогда вся улица называлась Сырецкой).
Дороги по нынешним улицам Стеценко - Щусева тогда не существовало. Кстати на карте виден пруд на речке Сырец, который некогда был около нынешнего ресторана Дубки. Ныне остались только остатки плотины.
Внизу улицы Рижской, где гаражный кооператив, тоже был переезд через железку, там до сих пор сохранилась дорога, мощенная булыжником.

Далее полоса наступления проходит через парк, где ныне детская железная дорога, через жд пути на улице Дегтяревской. Это был путь на тупиковую станцию Лукьяновка, разобранный в 50-е годы. Трамвайная линия на Брест-Литовском указана почему-то как железная дорога.

Четко видна "кино-фабрика" (именно так и написано) на Шулявской. Дальнейшая полоса наступления чехов пересекает железную дорогу в районе вагонного депо Киев-Пасс и продолжается в сторону Соломенки.

Ныне на Нивках, на Интернациональной площади стоит мемориальный камень Чехословацкой бригаде.

Не совсем ясно, что именно обозначает синяя полоса в районе Ветряных гор.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments