Вадим Ляшенко (boristen70) wrote in interesniy_kiev,
Вадим Ляшенко
boristen70
interesniy_kiev

Categories:

Почему магазин назывался "Босяцким"

evbaz_2_011

По поводу названия легендарного магазина на Дмитриевской, 1 существует несколько версий. Говорили, что внутри беспризорники - босяки режут сумки и воруют кошельки. Мол, прямо у прилавка у них можно было купить краденые вещи. Но босяки любили заполнять Евбаз целиком, с прилегающими домами (ночевали в парадных). Чем же так "прославился" продуктовый магазин на Дмитриевской?

    Ответ можно найти в воспоминаниях Юрия Григорьевича Бубнова, проживавшего рядом - в доме по ул. Воровского, 51:
  "Почему магазин назывался «Босяцким»? Дело в том, что этот магазин «крышевали», как сейчас принято говорить, местные евбазовские босяки. Для того, чтобы попасть в магазин, необходимо было пройти через «тамбур», состоящий из двух больших дверей и пространства между ними. [Вход в магазин находился в угловой части здания. – Прим. автора] Внутри «тамбура» постоянно «дежурило» 4-5 босяков, которые «встречали» покупателей. Конечно, они выбирали наиболее незащищенных людей – детей, слабых мужчин и женщин. Оттирали жертву в угол, выворачивали ей карманы, залазили даже в белье (покупатели часто заворачивали деньги в платок и прятали в трусах) и пинком выпроваживали из магазина".

Это фрагмент из главы "Воры и мошенники" моей книги "От Евбаза до Шулявки". Где ее можно приобрести см. по ссылке: http://boristen70.livejournal.com/69299.html

Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments