
По поводу названия легендарного магазина на Дмитриевской, 1 существует несколько версий. Говорили, что внутри беспризорники - босяки режут сумки и воруют кошельки. Мол, прямо у прилавка у них можно было купить краденые вещи. Но босяки любили заполнять Евбаз целиком, с прилегающими домами (ночевали в парадных). Чем же так "прославился" продуктовый магазин на Дмитриевской?
Ответ можно найти в воспоминаниях Юрия Григорьевича Бубнова, проживавшего рядом - в доме по ул. Воровского, 51:
"Почему магазин назывался «Босяцким»? Дело в том, что этот магазин «крышевали», как сейчас принято говорить, местные евбазовские босяки. Для того, чтобы попасть в магазин, необходимо было пройти через «тамбур», состоящий из двух больших дверей и пространства между ними. [Вход в магазин находился в угловой части здания. – Прим. автора] Внутри «тамбура» постоянно «дежурило» 4-5 босяков, которые «встречали» покупателей. Конечно, они выбирали наиболее незащищенных людей – детей, слабых мужчин и женщин. Оттирали жертву в угол, выворачивали ей карманы, залазили даже в белье (покупатели часто заворачивали деньги в платок и прятали в трусах) и пинком выпроваживали из магазина".
Это фрагмент из главы "Воры и мошенники" моей книги "От Евбаза до Шулявки". Где ее можно приобрести см. по ссылке: http://boristen70.livejournal.com/69299.html