dagusja (dagusja) wrote in interesniy_kiev,
dagusja
dagusja
interesniy_kiev

Categories:

Альенде Киев

                                                       ПАМЯТИ АЛЬЕНДЕ

          Сорок лет назад 11 сентября 1973 года в очень далеком от нас государстве Южной Америки произошел военный переворот. Погиб президент Чили Сальвадор Альенде. Трагедия разыгралась после того, как мятежные солдаты ворвались в президентский дворец ЛА-Монеда в Сантьяго. Перед этим резиденция Альенде подверглась бомбардировкам с воздуха и обстрелам танковых орудий.
         История давняя. Но многие, кто помнит этот день, до сих пор с волнением переживают это событие. Мы плакали. Нам было больно и горестно.Чем же так поразил наши души этот человек, политик из такой не близкой нам и почти незнакомой страны?
    Сальвадор Альенде был первым в мире президентом, который несмотря на свои марксистские убеждения, симпатию к революционной Кубе и к Советскому Союзу пришел к власти демократическим путем,  без революций и насилия. Он искренне хотел, сохраняя верность конституции и соблюдая принципы демократии приоткрыть в стране двери социализму, облегчить жизнь своего народа, большая часть которого жила в полной нищите.
         В итоге он стал жертвой грандиозной битвы двух империй, отстаивающих  свои интересы в разгар холодной войны. И когда президент США Ричард Никсон уже "заставил плакать чилийских экономистов" , Альенде приехал в СССР в последней надежде на помощь и поддержку. Но эта надежда оказалась призрачной, Советский Союз отказал в помощи чилийскому президенту. Наше правительство было не готово поддерживать "чилийский эксперимент".
        Все вопросы решались в Кремле. Но, в рамках культурной программы пребывания в СССР, Сальвадор Альенде посетил Киев.
        В то время очень многие официальные лица, завершив свои политические дискуссии и переговоры в Москве, посещали другие города Советского Союза, в том числе и Киев. Нас освобождали от занятий в школах и институтах, от работы на предприятиях и выстраивали по обочинам дорог, по которым должен был проехать кортеж, что бы мы весело размахивали флажками и радостно кричали "Ура!", приветствуя очередного высокого гостя. Кортежи на большой скорости проносились по пустым улицам, где было зараннее перекрыто движение и мы, устав от долгого ожидания, с облегчением расходились по домам, очень часто и не предполагая, кого это мы сейчас так восторженно приветсвовали.
         Так же было и в тот декабрьский день 1972 года, когда Киев должен был встречать президента Чили. Кортеж на полной скорости мчался по Печерску в сторону Лавры и вдруг, неожиданно для всех, остановился.  Из машины с затемненным бронированным стеклом вышел Альенде и к ужасу, и полной растерянности охраны и телохранителей, направился прямо в толпу людей и дальше по улице к ближайшему продовольственному магазину.
         Это потом, лет через пятнадцать, первый и последний президент СССР М.С.Горбачев удивит нас и приучит к тому, что можно просто подойти к неподготовленной толпе и  побеседовать с людьми. В эпоху Брежнева это было немыслимо. Альенде с интересом разглядывал полки магазина, обнимал подбежавших к нему детей, затем попросил переводчика помочь ему пообщаться с людьми. Наверное, в тот момент этому человеку очень захотелось  прикоснуться к своей мечте, поближе разглядеть как живут люди в СССР и чем это отличается от жизни в его стране.
        Ровно через девять месяцев за несколько часов до смерти он выступит на последней, еще неразбомбленной радиостанции, обращаясь к своему народу с прощальной речью: " Меня запомнят, как достойного человека, оставшегося верным своим обязательствам. В эпоху исторических перемен я заплачу жизнью за верность чилийскому народу, пошедшему за мной".


Альенде на пл. Славы
Декабрь 1972 года. Киев, площадь Славы. Президент Чили Сальвадор Альенде в окружении удивленных и растроганных киевлян.Фото из архива моего отца, фотокорресподента ТАСС, РАТАУ Бормотова А.Т.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment