
В следствии отдалённости монастыря от города, монахам приходилось изготавливать нужные вещи и добывать пропитание своими руками. Судя по найденным записям, монастырь возник на закате первого тысячелетия от РХ. "Принимая во внимание время возникновения Зверинецкого монастыря святого Михаила и игуменства в нем Леонтия, судя по синодику, и имея в виду время епископства святого Леонтия в Ростове, мы позволяем себе утверждать, что первый зверинецкий игумен, Леонтий, и святой мученик Леонтий-чудотворец, третий епископ Ростовский,-одно и то же лицо". Всего в то время сменилось 8-9 игуменов: Леонтий, Маркиан, Михаил, Софроний, Мина, Климент, Мануил и Лазарь. Просуществовав немногим более столетия, монастырь возымел трагическую концовку. Во время набега половцев или других врагов, киевляне из округи и братия монастыря укрылись в пещерах, пытаясь отразить нападение. Но осаждавшие не пошли на риск, а просто засыпали пещеры, тем самым обрекая осаждённых на смерть от удушья и голода. Об этом говорит большое количество найденных скелетов, особенно рядом со входом.

Открытие пещер произошло не без мистики. Проживавшая около пещер Феодосия Матвеенко не раз видела сны, в которых иноки, находясь у обрыва, просят молитв о них, и прочие виденья рядом с обрывом. Тщательно осмотрев это место, она обнаружила провал, из которого спускавшимися в него извлекались кости, церковная утварь, части истлевших одежд, параманы, кресты, кожаные монашеские пояса, церковная утварь и посуда. Все это указывало на то, что найдено не случайное собрание человеческих погребений, а один из древних пещерных монастырей. Было это в 1888г. Во избежание разграбления пещер, их засыпали. Но в 1910-1911гг., кручу подмыло, и образовался новый провал. В этот раз пещерами заинтересовался игумен Свято-Троицкого монастыря о.Валентин, который установил у провала шалаш и стал оберегать вход. Археологические раскопки, помимо найденных предметов и останков, выявили 48 ниш-могил с 96 погребёнными, в нише игумена Климента была найдена икона Божьей Матери и панагия (погребение датируется 1091г.), а также надписи с указаниями имён погребённых. Вот как описывает находки Иван Михайлович Каманин:
Войдя в левый вход, на расстоянии двух сажен (1 сажень = 2,1 м., - прим. мои) от него, мы находим большую келлию, объёмом пять кубических сажен; здесь на полу покоится множество черепов, отдельных костей и целых скелетов, лежащих в беспорядке, в различных положениях и как бы в два слоя. Из этой келлии виден прямой ход в главную пещеру, пока ещё не полуоткрытую и зияющую в виде узкого горла; влево от келлии идёт пещерная улица длиной около 10 сажен с 8 усыпальницами (нишами, пещерками) по стенам улицы, замурованными древним кирпичом. Отсюда улица поворачивает вправо и тянется на протяжении 7 сажен; в конце её на пути лежат 9 скелетов в беспорядке. Далее улица, повернув ещё правее, длиться на протяжении 22 сажен; по стенам её расположено 40 усыпальниц; на левой стороне находится келлия 7 аршин (1 аршин = 71,1 см., - прим. мои) в длину, 5 - в ширину, 3 - в высоту; она служила некогда церковью; об этом можно заключить по нишам для престола и жертвенника, над которыми начертаны кресты византийской формы с надпиясми "IC. XC. ИН. К. А."; в нише над жертвенником для поминовения на проскомидии написаны на сырой глине имена семи Зверинецких игуменов...

Вскоре святые пещеры стали посещать паломники, а при поддержки филантропа князя В.Д.Жевахова здесь постепенно рос скит. Сегодня монастырь возрождается. Монахи водят по пещерам экскурсии, знакомя с историей этого святого места. На территории Архангело-Михайловского Зверинцекого монастыря открыта церковь Всех преподобных отцов Зверинецких. Также возводится храм в византийском стиле.

* Н.В.Архангельский "Зверинецкие пещеры в Киеве", Е.Воронцова "Киевские пещеры"