Олег Промахов // Oleg Promakhov (op_lot) wrote in interesniy_kiev,
Олег Промахов // Oleg Promakhov
op_lot
interesniy_kiev

Categories:

Зверинецкие пещеры

Сотни паломников ежедневно посещают пещеры с мощами в Киево-Печерской лавре. Но мало кто знает, что есть в Киеве не менее значимые пещеры, которые даже старее лаврских. Это - Зверинецкие пещеры. Находится это святое место на ул.Мичурина, раньше на этих кручах был густорастущий лес населённый зверьём, были здесь княжеские охотничьи угодья. Укромное место использовали первые христиане, устроив здесь скит. Монахи вели затворническую жизнь в вырытых ими пещерах, жили они в отдельных келлиях, и каждый имел свою частную собственность. Связью между ними являлись только власть игумена, храм и общие молитвы в нём, да та территория, на которой монастырь был расположен и которая служила источником средств для жизни братии.


В следствии отдалённости монастыря от города, монахам приходилось изготавливать нужные вещи и добывать пропитание своими руками. Судя по найденным записям, монастырь возник на закате первого тысячелетия от РХ. "Принимая во внимание время возникновения Зверинецкого монастыря святого Михаила и игуменства в нем Леонтия, судя по синодику, и имея в виду время епископства святого Леонтия в Ростове, мы позволяем себе утверждать, что первый зверинецкий игумен, Леонтий, и святой мученик Леонтий-чудотворец, третий епископ Ростовский,-одно и то же лицо". Всего в то время сменилось 8-9 игуменов: Леонтий, Маркиан, Михаил, Софроний, Мина, Климент, Мануил и Лазарь. Просуществовав немногим более столетия, монастырь возымел трагическую концовку. Во время набега половцев или других врагов, киевляне из округи и братия монастыря укрылись в пещерах, пытаясь отразить нападение. Но осаждавшие не пошли на риск, а просто засыпали пещеры, тем самым обрекая осаждённых на смерть от удушья и голода. Об этом говорит большое количество найденных скелетов, особенно рядом со входом.


Открытие пещер произошло не без мистики. Проживавшая около пещер Феодосия Матвеенко не раз видела сны, в которых иноки, находясь у обрыва, просят молитв о них, и прочие виденья рядом с обрывом. Тщательно осмотрев это место, она обнаружила провал, из которого спускавшимися в него извлекались кости, церковная утварь, части истлевших одежд, параманы, кресты, кожаные монашеские пояса, церковная утварь и посуда. Все это указывало на то, что найдено не случайное собрание человеческих погребений, а один из древних пещерных монастырей. Было это в 1888г. Во избежание разграбления пещер, их засыпали. Но в 1910-1911гг., кручу подмыло, и образовался новый провал. В этот раз пещерами заинтересовался игумен Свято-Троицкого монастыря о.Валентин, который установил у провала шалаш и стал оберегать вход. Археологические раскопки, помимо найденных предметов и останков, выявили 48 ниш-могил с 96 погребёнными, в нише игумена Климента была найдена икона Божьей Матери и панагия (погребение датируется 1091г.), а также надписи с указаниями имён погребённых. Вот как описывает находки Иван Михайлович Каманин:
Войдя в левый вход, на расстоянии двух сажен (1 сажень = 2,1 м., - прим. мои) от него, мы находим большую келлию, объёмом пять кубических сажен; здесь на полу покоится множество черепов, отдельных костей и целых скелетов, лежащих в беспорядке, в различных положениях и как бы в два слоя. Из этой келлии виден прямой ход в главную пещеру, пока ещё не полуоткрытую и зияющую в виде узкого горла; влево от келлии идёт пещерная улица длиной около 10 сажен с 8 усыпальницами (нишами, пещерками) по стенам улицы, замурованными древним кирпичом. Отсюда улица поворачивает вправо и тянется на протяжении 7 сажен; в конце её на пути лежат 9 скелетов в беспорядке. Далее улица, повернув ещё правее, длиться на протяжении 22 сажен; по стенам её расположено 40 усыпальниц; на левой стороне находится келлия 7 аршин (1 аршин = 71,1 см., - прим. мои) в длину, 5 - в ширину, 3 - в высоту; она служила некогда церковью; об этом можно заключить по нишам для престола и жертвенника, над которыми начертаны кресты византийской формы с надпиясми "IC. XC. ИН. К. А."; в нише над жертвенником для поминовения на проскомидии написаны на сырой глине имена семи Зверинецких игуменов...



Вскоре святые пещеры стали посещать паломники, а при поддержки филантропа князя В.Д.Жевахова здесь постепенно рос скит. Сегодня монастырь возрождается. Монахи водят по пещерам экскурсии, знакомя с историей этого святого места. На территории Архангело-Михайловского Зверинцекого монастыря открыта церковь Всех преподобных отцов Зверинецких. Также возводится храм в византийском стиле.


* Н.В.Архангельский "Зверинецкие пещеры в Киеве", Е.Воронцова "Киевские пещеры"
Tags: photo, город религиозный, фотографии
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments