dagusja (dagusja) wrote in interesniy_kiev,
dagusja
dagusja
interesniy_kiev

Categories:
       Мне очень захотелось поддержать ребят, которые снимают и размещают здесь, в сообществе, ну пусть  не очень профессиональные фильмы о заброшенных и почти утерянных киевских реках. В комментариях к ним много рассуждают о качестве и зрелищности съемок. И почти ничего о самом главном.
       Люди! Киевляне! По моему это не до конца осознанный даже авторами этого сериала крик души. Что мы творим с нашей удивительно красивой природой! Мы разглядываем этот мусор в живописных лесах, оврагах и ручьях, мы сокрушаемся и сожалеем. Но мы примиряемся с этим, мы успокаеваем себя тем, что  ничего не можем с этим поделать.
       Лет 10 назад я поселилась на самой крайней улице Троещины, на Милославской. И мне тоже, к сожалению без видеокамеры, часто  хотелось покидать эту искусственно созданную человеком песчаную пустыню, где без регулярного полива - а его здесь почти нет - не растут ни деревья, ни трава, ни цветы,  и хотелось бродить по сохранившимся оазисам заливных лугов с ручьями, болотами, озерами и  мелиоративными каналами.
        Элитный поселок в районе села Погребы расположился вдоль одного из таких живописных озер. Все, как положено: шлагбаум, охрана, высокий забор по всему периметру и шикарные виллы. И прекрасное озеро вдоль забора, к которому гадко приблизиться из-за гор мусора. Сложилось такое ощущение, что обитатели этих респектабельных жилищ тупо выбрасывают свой мусор через этот самый забор. Что это? Менталитет? Неистребимое жлобство? Дальше даже не хочу думать, как это назвать...
       А вот,если я не ошибаюсь в названии, Верхнее Вигуровское озеро, которое тянется вдоль последних домов по улице Закревского, между Милославской и ул. Цветаевой.

Троещина Озеро (2)


Троещина Озеро 5

В этом озере еще условно можно купаться. Здесь еще водятся раки и даже пресноводные черепахи.
       22 августа 2013 года сюда приезжал сам Николай Янович Азаров. Мы это почувствовали зараннее по большому количеству милиционеров с автоматами на перевес, разместившихся повсюду почему-то на детских площадках. Местных мамочек это очень напугало и они боялись выводить детей на прогулку.
       Так вот приехал он, конечно не для того, чтобы расслабиться и позагорать на Милославщине, куда в незапамятные времена приезжали отдохнуть и поохотиться киевские князья.  Приехал сюда Николай Янович, чтобы рассмотреть свежеотстроенную российско-украинскую гуманитарную гимназию.
        Ради него, конечно, постарались насажать цветов по-больше, убрать территорию и вывезти горы мусорных мешков, которые местные энтузиасты ежедневно наполняют на берегах этого озера.
       Я не знаю, кто эти люди. Но они с завидным упорством с ранней весны по утрам приходят сюда, развешивают на деревьях и кустарниках пустые мусорные мешки, собирают разбросанный мусор, сажают цветы и оставляют объявления с просьбой убирать за собой.
       Все таки, вопреки устоявшемуся мнению, на Троещине живут не только "рагули", дебилы, т.н. "троещинские пацаны", но и вполне нормальные, адекватные люди.
       Мы с мужем попытались делать тоже самое на противоположной стороне озера, со стороны Милославской. Но новые троещинцы из стремительно заселяющегося нового микрорайона, кажется, нас победили. Теперь для уборки  нашего  берега необходима тяжелая техника.
        Так вот мусорные мешки с противоположного берега, ввиду отсутствия мусоросборников, выносили на дорогу и упорно складировали вдоль проезжей части, пока у местных коммунальных служб не лопалось терпение и они его все-таки не вывозили.
       Перед приездом Азарова дорогу расчистили. Теперь гора мешков растет снова и, самое интересное, что располагается эта гора на своем старом месте, но, теперь уже перед самым центральным входом в гимназию. И очень мне теперь интересно, как хозяева гимназии будут решать эту нелегкую мусорную проблему.
        А ведь относительно  недавно,  лет так 30-40 назад все было еще не так плохо на наших киевских пляжах. Вот несколько фотографий, сделанных моим отцом и найденных мной в нашем семейном архиве. Старшему поколению - чтобы вспомнить, младшему - полюбоваться.

 Центральный пляж.

img435


Обратите внимание как дивно выглядели тогда склоны Днепра.


img230


А это вид на Центральный пляж с верхних парков.

Вид на Труханов остров


Вид на Гидропарк и Довбычку.
пляжи



Пляжи в Гидропарке у моста Метро.
img766



img771



Вот в таких ящиках по пляжам разносили мороженное.
Центр. пляж папа мороженное



И вот таких сомов ловили.
img591


И еще напоследок вопрос ко всем.
Эта серия фотографий была неподписана. Понятно, что это озеро на левом берегу. Очень похоже на Тельбин. Там вдали видна железная дорога, которая возможно идет от Дарницкого вокзала к железнодорожному мосту.


Похоже на озеро Тельбин

Озеро (2)

Но вот этот снимок из этой серии сбивает с толку. Насыпь, железная дорога уходит куда-то в сторону нынешней Левобережной. Но тогда это не Тельбин...

Озеро Лавра

Зараннее спасибо всем, кто хотя бы сделает попытку разгадать эту загадку.
Subscribe

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Зміни в центрі столиці

    «Все тече, все змінюється» . І Київ теж не виключення із цього правила. Протягом 2019 року в столиці відбувся ряд змін. Зокрема, розібрали старий і…

  • Нижня підпірна стіна

    Легендарна "зеленка" — Зелений (літній) театр, Верхня підпірна стіна, Нижня підпірна стіна — це все олдскульні локації, які розташовані в одній…

  • Парк "Сирецький гай"

    З заброшками в столиці і з напарниками напряг, та й об'єктів для дослідження все менше і менше, тому вирішив здійснити культурну прогулянку. Так, щоб…